В русской кухне вареники чаще делают с солеными начинками: капустой, картошкой, грибами... Тогда как в украинской чаще встречаются начинки сладкие. И первая среди начинок, разумеется, вишня.
А еще имею честь презентовать вам новый способ варки вареников: на пару. Может быть, он не самый исторически верный, зато сплошное удобство выходит. Вареники не развариваются, не разваливаются, за ними не надо следить. Единственная проблема - много сварить за один раз не выходит. Одну партию, которая влезла в пароварку, я, увлекшись, чуть не умяла в одно лицо)
Отправляю в сообщество
gotovim_vmeste2 на раунд
"Сезонные версии пасты". (Они сами это придумали!)
тесто:
300 мл простокваши (или 200 мл молока + 100 мл сметаны)
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
400-450 г муки
начинка:
700-800 г вишни
примерно половина стакана сахара
для подачи (по желанию):
сливочное масло
сметана
сахар
В простоквашу добавьте сахар и соль и подогревайте на слабом огне, помешивая, пока они не растворятся. Жидкость получится чуть теплой, перегревать не нужно. Снимите с огня. Понемногу всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте его около десяти минут, пока не станет гладким и эластичным. Накройте тесто пленкой или миской и оставьте пока.
Теперь подготовьте вишню. Хорошо промойте ее, уберите веточки и прочий мусор. Затем извлеките косточки. Для этого существует специальное приспособление, но можно и просто руками. Готовую вишню складывайте в дуршлаг или на сито, чтобы стек лишний сок.
Отделите от теста небольшой кусок. Скатайте его в колбаску - и уже от колбаски отрывайте маленькие кусочки, катайте их в шарики, а потом раскатывайте скалкой в тонкую круглую лепешку. Тут главное приноровиться, чтобы лепешки получались круглыми. Диаметр - 7-9 см.
На каждую лепешку кладите 6-7 ягод, слегка посыпайте сахаром и защипывайте в вареник. Заплетать края не обязательно, достаточно сильно прижать. Готовые вареники складывайте на посыпанную мукой доску. Все, что не сварили за один раз, можно убрать в морозилку.
Варите на пару 15 минут. Подавайте со сметаной или полив маслом и посыпав сахаром. Как фантазия подскажет!