"Ленивый" вариант фаршированного перца был, теперь - "ленивые" голубцы. И не просто так, а с черным рисом, который мне прислали из Агро-Альянса. Впервые готовила с ним. Цвет вышел, прямо скажем, оригинальный, зато вкус не подкачал. Черный рис вносит интересную нотку, которой не было бы, готовь я с рисом обычным.
ФМ "Холодные блюда для жаркого лета" 1 стакан черного риса
1 пачка (80 г) соевого мяса
800 г капусты
1 морковь
1 ст.л. кумина
1/2 ч.л. аниса
1 ч.л. смеси перцев
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. растительного масла
зелень петрушки (по желанию)
Черный рис залейте кипятком в соотношении 1:1 и оставьте на полчаса. Сою отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Морковь очистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте и разомните с солью так, чтобы она пустила сок.
Обжарьте на сухой сковороде кумин и анис до появления характерного запаха.
Разогрейте в сотейнике масло, добавьте морковь, кумин с анисом и обжаривайте 5 минут. За это время нарежьте соевое мясо (если куски были крупными). Обжаривайте его несколько минут вместе с морковью.
Добавьте рис вместе с водой, а также капусту. Поперчите и влейте лимонный сок.
Все перемешайте, закройте крышкой и поставьте в духовку на час-полтора. Температура должна быть не выше 160 градусов. Периодически проверяйте и если необходимо - доливайте воды.
Подавайте горячим или холодным. Можете посыпать рубленной зеленью петрушки.