Холодник не совсем по-мински

Jul 19, 2015 20:58



Отличный летний суп. Мне он, честно говоря, показался даже вкуснее, чем окрошка, которую я нежно люблю. Правда, возни с ним несколько больше, но оно того стоит, поверьте мне.
Для ФМ "Лето в ложке"

200 г свеклы (1 свекла среднего размера)
1 большая картофелина
1 л воды
2 средних (3 маленьких) огурца
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
горсть нарубленной зелени (петрушки и/или укропа)
400 мл кефира (простокваши)
1.5 ч.л. соли
100 г адыгейского сыра
1/2 ч.л. черной соли (по желанию)

Картофель вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте его мелкими кубиками, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит - огонь уменьшите, и пусть варится 15 минут, пока не станет мягким.
Тем временем очистите свеклу (сырую). Ее нужно натереть на крупной терке и посыпать сахаром. Пусть постоит 5 минут.
Когда картофель будет готов, снимите его с огня и, не сливая отвара, разомните толокушкой. Добавьте 1 ч.л. соли и лимонный сок, снова поставьте на огонь. В кипящий суп положите тертую свеклу и варите 5 минут. Снимите с огня и остудите.
Огурцы порежьте соломкой или кубиками, зелень разотрите с помощью толокушки с оставшейся солью. Добавьте огурцы и зелень в теплый суп и уберите в холод на 2 часа, а лучше - на ночь.
Готовый суп разбавьте холодной простоквашей или кефиром.
Адыгейский сыр мелко раскрошите и смешайте с черной солью. Посыпайте им каждую порцию супа при подаче.

свекла, :суп:, - русская кухня, простокваша, ~ экадаши, - белорусская кухня

Previous post Next post
Up