Баница - национальное болгарское блюдо. Многослойный рулет из тонкого вытяжного теста сворачивается "улиткой" и запекается.
450 г муки
75 мл (3 ст.л.) растительного масла
300 мл теплой воды
начинка:
350 г брынзы
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. крахмала
1/2 стакана молока
Приготовление вытяжного теста требует точности и внимательности, зато работать с ним потом - одно удовольствие. Главное условие: все должно быть теплым, будь то мука, масло, миска или руки. Просейте муку в миску. Вотрите в муку растительное масло и сразу налейте теплую воду. Тесто нужно тщательно вымесить, так, чтобы оно стало тугим, однородным и гладким. Накройте его теплой миской и оставьте на полчаса.
За пять минут до готовности теста сделайте поливку: смешайте крахмал со сметаной и разведите его молоком.
Вытяжное тесто лучше всего раскатывать на полотенце или скатерти. В любом случае, освободите стол - он понадобится вам целиком. Если вы замесили тесто правильно, мука для раскатки не понадобится.
Разделите тесто на 3 части. Возьмите одну из них и раскатайте тонкий пласт - настолько тонкий, чтобы просвечивал узор на скатерти. Как раз весь стол и займет.
Раскрошите 1/3 часть брынзы и раскидайте ее по всему пласту. Полейте - точнее, побрызгайте - третью поливки.
Теперь самое интересное! Приподнимите край скатерти и с ее помощью быстро сверните рулет. Защипните края. Готовый рулет уложите на бумагу для выпечки, свернув "улиткой". Также поступите со второй частью теста, расширяя "улитку", а потом и с третьей.
Смажьте баницу молоком и пеките при температуре 200 градусов до золотистого цвета.
Учтите, традиционно баницу не режут, а рвут на кусочки. Приятного аппетита!