Погача

Jul 04, 2015 23:38



Это может быть пирог-солнце, пирог-букет, пирог-корзинка. Погача делается из дрожжевого теста с различными начинками, но главное ее отличие - форма. Тесто закручивается особенным способом, благодаря чему пирог выходит не только вкусным, но и оригинальным.
На ФМ "Пикник"

тесто:
500 г муки
сухие дрожжи (дозируйте по инструкции на упаковке)
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
200 мл молока
2 ст.л. растительного масла

начинка:
1/2 стакана + 1 ст.л. сметаны
200 г брынзы
зелень

кунжут или мак для посыпки (по желанию)
форма для выпечки - 25 см в диаметре, лучше разъемная

Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке дрожжей. Одни добавляются прямо в муку, для других требуется сделать опару. Для опары подогрейте немного молока, добавьте сахар, ложку муки и оставьте минут на 15.
Просейте муку и смешайте ее с солью (а также сахаром и дрожжами, если они не нуждаются в опаре). Влейте растительное масло и теплое молоко (опару) и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его несколько минут, пока оно не станет гладким и однородным, потом накройте крышкой или пленкой и оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто увеличится в два-два с половиной раза, обомните его и разделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в лепешку.
Брынзу натрите на крупной терке и смешайте с зеленью и сметаной.
Как следует смажьте маслом форму и положите на дно первую лепешку. Намажьте сверху половину начинки. Также поступите со второй лепешкой, а сверху накройте третьей.
А вот теперь самое интересное! Поставьте в центр будущего пирога стакан и слегка придавите. От него вырезаются лучи (8-10-12) - т.е. разрежьте пирог на куски, оставив центр нетронутым. Каждый кусок трижды поверните вокруг своей оси. Начинка немного растечется, но ничего страшного в этом нет.
Оставьте подходить еще на полчаса-час, а затем смажьте верх сметаной, посыпьте кунжутом и поставьте в хорошо разогретую духовку. Пеките сначала при 200-210 градусах, потом уменьшите температуру до 180. Верх должен хорошо подрумяниться. Это займет 35-40 минут.
Остудите погачу в форме и только потом вынимайте. Подавайте целиком - резать не нужно, пусть каждый сам отломит себе "завиток".

- болгарская кухня, брынза, :пироги:

Previous post Next post
Up