Это была моя первая попытка сделать капкейки. На вкус вышло просто замечательно: бархатный шоколадный бисквит отлично сочетается с мягким кремом. Действительно похоже на маленький торт.
К сожалению, этот крем почему-то плохо держит форму - видите, как пополз? В его оправдание могу сказать, что в этом положении он и застыл, даже без холодильника.
Впрочем, это не первый раз, когда у меня вместо стабильной массы получается текучая, несмотря на точное следование рецепту. Странно прозвучит, но я виню миксер. Старый, 10 лет служивший мне верой и правдой, месяц назад разбил ребенок, приходится пользоваться найденным на антресолях девайсом сомнительной мощности и происхождения. Вот как он в хозяйстве появился - проблемы и начались. Надо купить уже что ли новый...
Для
ФМ "Кексы, маффины и капкейки!" 30 г кэроба
50 мл горячей воды
100 г маргарина
150 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
200 г муки
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
150 мл простокваши или кефира
1/2 стакана толченых грецких орехов (по желанию)
крем:
200 г маскарпоне
160 г вареной сгущенки
2 ч.л. кокосовой стружки или другой посыпки
Залейте кэроб горячей водой, перемешайте и отставьте в сторону.
Размягченный маргарин разотрите с сахаром и ванильным сахаром. В отдельной миске смешайте муку, соду и разрыхлитель. Соедините взбитый маргарин с мучной смесью и понемногу влейте простоквашу, непрерывно размешивая. Добавьте кэроб и орехи, перемешайте еще раз.
Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Пеките при температуре 180 градусов 15-20 минут. Готовность можно проверить спичкой или деревянной палочкой - когда вы вынимаете ее из кекса, она остается сухой.
Готовые кексы выньте из формы и полностью остудите.
Взбейте охлажденный маскарпоне, затем добавьте вареную сгущенку и взбейте еще раз. Можно добавить немного сахарной пудры, но как по мне - и так идеально.
С помощью шприца с насадкой отсадите крем на кексы. Посыпьте кокосовой стружкой.