Leave a comment

Comments 12

stanislav_05 January 28 2018, 19:48:11 UTC

doncunita January 29 2018, 19:17:16 UTC
Вы думаете, есть люди, которые мечтают работать кассирами? Сочинения в школе пишут: "Когда я вырасту, мечтаю работать кассиром в супермаркете. Или охранником. В крайнем случае, маршруточником".
Роботы заменяют людей там, где люди находятся от безысходности. Роботы - это великое благо цивилизации. А то, что кто-то относится к людям наплевательски, так техника в этом не виновата. Но люди сами должны решить, для чего они живут? Не для того же, чтобы всю жизнь сидеть на кассе в супермаркете. И не надо вопрошать: "А нужны ли мы новой экономике?". Вы сами себе нужны, в первую очередь. А то, что вы не нужны какому-нибудь Рокфеллеру, так вы и раньше были ему не нужны

Reply

mamaewnn January 29 2018, 22:02:19 UTC
Есть люди, которые мечтаю быть кассирами. В одном поселки товарищи провели соц. опрос - 8 из 10 девочек мечтают быть кассирами.
Я не спорю, что роботизация это плохо. Боже упаси. У меня вопрос куда людей высвобождающихся девать? При коммунизме понятно, а при капитализме они не нужны.
Что мы себе нужны это хорошо, но от этого еда, одежда и прочее не материализуется.

Reply

doncunita January 30 2018, 11:56:09 UTC
Жизнь при капитализме имеет смысл только в двух случаях:
1) когда ты сам - капиталист
2) когда ты борешься за коммунизм
Так было и сто, и двести лет назад. Роботы тут, принципиально, ничего не меняют.
Что будут делать люди после наступления полной роботизации? Что-нибудь будут делать, фигнёй в офисах страдать, или ещё что-то. Как-нибудь приспособятся. Вопрос не в том, будет ли жизнь после роботизации, вопрос в том, зачем такая жизнь нужна?

Reply


grynwald January 30 2018, 16:13:32 UTC
Вообще, довольно забавно наблюдать, каким именно образом в этом тексте эмоциональная составляющая подменяет собой конкретные аргументы и доводы, которые в принципе - в принципе! - могли бы быть приведены в качестве таковых. Я это к чему...
Просто выделю несколько моментов, которые хотелось бы прокомментировать:

СССР для мира был альтернативный путь развития для всех людей. Его не стало тогда. Что же осталось спросите Вы? А остался капитализм.

С каких это пор однопартийная диктатура с плановой экономикой является "альтернативным путём развития"? Скорее уж экспериментом, основанном на идеях европейской социал-демократии. И то лишь отчасти.

Если кто не знает, то скажу основа капитализма - «человек человеку волк», т.е. война всех против всех. Философы капитализма утверждают человек плох, но это можно использовать. Это что-то вроде паровой машины - большое давление, загнанное в рамки, приносит пользу. И действительно так было, прогресс рванул и люди убрали сословные перегородки, получив шанс обогатиться. Но сейчас видно, что рамки ( ... )

Reply

mamaewnn January 30 2018, 19:52:37 UTC
С каких это пор однопартийная диктатура с плановой экономикой является "альтернативным путём развития"? Скорее уж экспериментом, основанном на идеях европейской социал-демократии. И то лишь отчасти.
На Западе плюрализм? Особенно в США, где всего две партии, которые по важным вопросам всегда в консенсусе. Плановая экономика в любом маломальском предприятии на Западе. Почитайте любую книгу по экономике - в ней планирование: краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное.
Этот карикатурный взгляд на некий абстрактный "капитализм" во многом заслуга советской партийной политики в вопросах позиционирования соперничавших с ней режимов НАТО внутри собственной страны. Неудивительно, что это стало важной частью постсоветской ментальности. Но есть три основных вопроса к данным тезисам, а именно ( ... )

Reply

grynwald January 31 2018, 09:57:16 UTC
На Западе плюрализм? Особенно в США, где всего две партии, которые по важным вопросам всегда в консенсусе. Плановая экономика в любом маломальском предприятии на Западе. Почитайте любую книгу по экономике - в ней планирование: краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное.

Я Вас не понимаю - при чём здесь Запад, при чём здесь плюрализм? Речь не о нём, речь об "альтернативном пути развития человечества". Это очень громкие слова по отношению к СССР, к его государственному и общественному устройству, которые Вы ничем не подкрепляете. Я лишь выделяю этот момент. Про Запад и плюрализм я ничего не говорил и ясное дело никак не мог подразумевать их в своих словах.

Почитайте Гоббса - «Левиафан», оттуда «Война всех против всех ( ... )

Reply

mamaewnn January 30 2018, 19:52:53 UTC
В целом, это очень похоже на практику религиозного откровения, только лишь что в формате жжшного поста. У нас есть:
1. Некий потерянный Идеал, обращенный в прошлое;
2. Абсолютное Зло, когда-то этот Идеал поглотившее;
3. Великое Предательство этого самого Идеала, обретшее сакральное значение;
4. Предсказание Судного Дня/Конца Света/Апокалипсиса;
5. Ожидание второго пришествия потерянного Идеала и торжество его над Абсолютным Злом.

Не думал, что будет столько совпадений с сакральными религиозными текстами различных культур, но сами посудите. Даже те ностальгические коннотации, вызываемые песней из "того самого" советского прошлого, очень сильно напоминают мне тот сакральный и трансцендентный опыт, который получали неофиты в процессе религиозных обрядов. Всё это носит яркую эмоциональную окраску, взывает в первую очередь к чувствам, к вере - но не к разуму.
Хотелось бы не быть воспринятым в штыки, но Вы должны понять мой скепсис и принять мою критику. Если это возможно.1. Для меня СССР не идеал, а средство достижения идеала. Читайте ( ... )

Reply


yelena1234 February 17 2018, 18:23:21 UTC
что-то в этом есть

Reply


Leave a comment

Up