Люди больше не нужны

Aug 07, 2016 16:21

image Click to view

Посмотренное мною видео, приведённое выше, вызвало во мне двоякое чувство. Первое, можно выразить словами «до чего дошёл прогресс». Развитие науки и техники приводит к высвобождению человека от тяжёлого, нудного физического труда. Что очень хорошо. Но есть и вторая составляющая, а что с высвободившимися людьми делать ( Read more... )

роботы, будущее, Капитал, автоматизация

Leave a comment

Comments 21

olom1980 August 7 2016, 16:06:22 UTC
в конце 80-х я бывал в советском Заполярье на заводах-роботах по обогащению оловосодержащей руды (касситерит).

... )

Reply

mamaewnn August 7 2016, 16:53:48 UTC
Думаю наука, вот где непочатый край для труда. А так же с сектор образования.

Reply


kolosok_1 August 7 2016, 19:38:23 UTC
Автор молодец. Построить коммунизм - это, и вправду, нетипичное для капитализма решение. Это я называю осторожной формулировкой. И правильно: чего людей раньше времени пугать.

Reply


luxs135 August 8 2016, 19:40:37 UTC
Техника развивается. все меньше людей требуется для рутинного, монотонного производства. И чем занять этих людей?
А чем эти люди бы были заняты при коммунизме/социализме?

Reply

mamaewnn August 8 2016, 22:28:38 UTC
есть такой сектор наука (капитализму она особо не интересна им главное прибыль, а уничтожив конкурента прибыль легче получить чем реально переиграть по качеству/цене). В ней чем больше людей занято тем лучше. (для создания "Бурана" работала вся страна, весь СССР) .А чтобы было много учёных нужен большое количество преподавателей. Вот куда можно переправить высвободившиеся трудовые ресурсы. В коммунизме будет уделено большое внимание созданию нового человека.

Reply

luxs135 August 8 2016, 22:55:42 UTC
Давайте оставим создание нового человека, т.к. это не понятно что такое.
Вот данный робот - довольно таки наукоемкое изделие. И там не только прикладная, но и теоретическая науки приложили свои знания для создания данной машины. Кроме того, чем наукоемкее производство, тем выше у него Gross Profit и соответсвенно прибыль. Да и поправка здоровья капиталиста требует так много науки, что если все перечислить, будет удививительно. А защита капиталистической собственности, или другими словами военка - науки тоже массу потребляет.
Так что капиталист без науки никуда. А еще любопытные богачи. Которые свои ярды на науку спускают.

Reply

mamaewnn August 9 2016, 07:47:04 UTC
Как писал в статье капиталист развивает только три направления: робототехника, искусственный интеллект и генной инженерии.
Остальное ему не интересно, не приносит прибыли.
Яркий пример это освоение космоса:
1957г. полёт первого спутника,
1961г. полёт человека в космос.
Замирение к американцами и всё началось торможение освоение космоса.
И сейчас кардинально ничего не было сделано.

Reply


sergoit August 11 2016, 12:30:29 UTC
Ты не правильно интерпретировал слова президента. Он не имел ввиду, что: "так много людей не надо будет". Он видит в этом технологическом рывке прежде всего угрозу суверенитету страны, ибо страна уступающая в технологическом аспекте неизбежно подпадет под мощное влияние технологически опережающих держав. После него Назарбаев тоже говорил, сетуя, что технологиям не дают свободно распространятся по миру. Что их монополизируют. Там где есть национальная элита и ценят суверенитет, там и о народе думают. А вот когда глобализация правит бал, тогда и без технологий народ не нужен.

Reply

mamaewnn August 11 2016, 13:21:02 UTC
Согласен, что он в первую очередь ратовал за суверенитет. Но если продолжить мысль и развить то люди станут скоро не нужны.

Reply

sergoit August 12 2016, 06:20:06 UTC
Можно такое представить, в случае установления глобального государства, глобальной власти транснациональных структур, архаизации перифирии и дегуманизация центра. Но это один из возможных вариантов. При условии сохранения суверенных национальных государств, и общественно-политического устройства на демократических принципах, власть в этих образованиях будет вынуждена поддерживать уровень жизни общества. Ведь общество этих государств, грубо говоря является ее электоратом. Для поддержания уровня жизни будет проводиться работа по поддержанию занятости населения, например в сферах услуг, поддерживаться малое предпринимательство т.п. Можно и такой вариант развития событий предположить. Почему именно люди будут не нужны? Кому собственно люди будут не нужны?

Reply

mamaewnn August 12 2016, 09:32:06 UTC
А для чего они нужны капиталистам, если всё делают роботы? При установки автоматизированных линий производств больше нанимают рабочих или сокращают? Что они будут делать с большим количеством высвободившихся людей? Конечно будут сокращать, а то не дай бог ещё что выдумают или попытаются взять власть.

Reply


Leave a comment

Up