Кухня да Винчи

Sep 13, 2010 19:41

У нас с Нонной Гришаевой есть одна общая черта - мы обе не любим итальянскую кухню. Не любим как раз то, что по определению считается её гордостью, от чего потрескивает за ушами у миллионов посетителей дорогих и престижных ресторанов итальянской кухни и клонов-едален "на ходу" - мы не любим ПИЦЦУ и ПАСТУ... Ну вот, так и знала, теперь не увернёшься ( Read more... )

салаты, сыр, десерты, ризотто, морепродукты, по-итальянски, фенхель, спаржа, орехи, рис

Leave a comment

Comments 82

hildyulia September 13 2010, 17:45:59 UTC
спасибо за такой пространный пост! с большим интересом прочитала, но буду читать еще, чтобы попробовать все:) хотя я и пиццу и пасту люблю под настроение, но и та часть итальянской кухни, о которой Вы написали, очень важна, а знают о ней намного меньше... спасибо еще раз!:)

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:51:53 UTC
рада, что оказалась полезной :)
когда мне ещё не надо было думать о боках - я тоже позволяла себе всё :))) даже лазанью а потом на десерт тирамису :))))

Reply


diana_nagornaya September 13 2010, 18:35:44 UTC
так много всего вкусно и красивого)))

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:44:47 UTC
:) спасибо

Reply


marynaklear September 13 2010, 18:57:22 UTC
Как было интересно прочитать твой пост.
Я согласна, что можно любить, а можно и нет. Тоже всегда переживаю за бока, но решила для себя, что приезжая в итали не буду думать об этом факте, а буду наслаждаться.
В этом году за такой вкусной трапезой мы разговорились с месным тооварищем , о том почему они не поправляются. Он сказал, что весь секрет в ристретто, что покушав пасту надо выпить чашечку рестретто и все прекрасно проходит мимо боков. Незнаю правда это или нет, но в этом году я в итали не поправилась)))
Твой рассказ про эту деревушку напоминает сказку, люблю такие места.

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:49:09 UTC
к ристретто я так и не привыкла :)
а вообще, я в Италии видела слишком много полных людей, на севере по крайней мере, может влияние фаст-фуда, а может...
про деревушку я никогда не забуду :) это "Антонио" прям звучит внутри меня до сих пор :)))))

Reply

marynaklear September 14 2010, 11:09:07 UTC
А я на третий год к ристретто привыкла))), раньше как водку пила, а теперь даже нравится)))

Reply

mama_ganoush September 14 2010, 14:08:06 UTC
да, он такой :) здесь, в Испании тоже любят такой крепости кофе, или уже с молоком - среднего нет :)
ну как то я не особенно полагаюсь на то, что от него худеют :)))

Reply


zveruska September 13 2010, 19:04:50 UTC
какой обстоятельный и познавательный пост))

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:53:58 UTC
ага, так было задумано :))))

Reply


eryv September 13 2010, 19:07:48 UTC
Замечательная история! Серьезная заявка на победу. Я вот тоже пытаюсь информацию по "пасте" собирать. Договорились с одним человеком написать статьи - я про пасту в Магрибе, а он про кускус в европейском Средиземноморье. Вопрос очень сложный. Может вам будет интересно, что по одной из гипотез название макароны идут от арабского "макурун" - сворачивать в трубочки, склеивать концы, лазанья - от арабского "лавзайна" - плоский лист, античная вермишель "итрия" от Ифрикия (древнее название Туниса)

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:59:41 UTC
Спасибо :) О нет! я об этом не помышляю, уж поверьте :) победители всегда остаются в проигрыше :))))
ох и скользкую мы с Вами выбрали тему, того и гляди - намнут нам бока итальянцы :)
конечно интересно! поспрашиваю у своего супруга про эти названия на досуге :)

Reply

chizhik55 September 13 2010, 21:01:59 UTC
вопрос весь в том, кто первый начал это кушать :) у арабов ни макарон, ни тем более лазаньи небыло ни в одной кухне

Reply

eryv September 13 2010, 21:47:37 UTC
Самые первые достоверные упоминания макарон обнаружены в кулинарной книге Магриба и Андалузии. Книга написана на арабском языке в начале 13-го века и представляет собой перепечатку кулинарных рецептов более древних книг (начиная с 9-го века). Там приводятся примеры "паст", и рецепты с ними. В том числе напоминающие современную лазанью. Вот ее перевод на английския язык - http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Andalusian/andalusian_contents.htm.
Пасту называли пищей визирей.

Reply


Leave a comment

Up