Кухня да Винчи

Sep 13, 2010 19:41

У нас с Нонной Гришаевой есть одна общая черта - мы обе не любим итальянскую кухню. Не любим как раз то, что по определению считается её гордостью, от чего потрескивает за ушами у миллионов посетителей дорогих и престижных ресторанов итальянской кухни и клонов-едален "на ходу" - мы не любим ПИЦЦУ и ПАСТУ... Ну вот, так и знала, теперь не увернёшься ( Read more... )

салаты, сыр, десерты, ризотто, морепродукты, по-итальянски, фенхель, спаржа, орехи, рис

Leave a comment

eryv September 13 2010, 19:07:48 UTC
Замечательная история! Серьезная заявка на победу. Я вот тоже пытаюсь информацию по "пасте" собирать. Договорились с одним человеком написать статьи - я про пасту в Магрибе, а он про кускус в европейском Средиземноморье. Вопрос очень сложный. Может вам будет интересно, что по одной из гипотез название макароны идут от арабского "макурун" - сворачивать в трубочки, склеивать концы, лазанья - от арабского "лавзайна" - плоский лист, античная вермишель "итрия" от Ифрикия (древнее название Туниса)

Reply

mama_ganoush September 13 2010, 19:59:41 UTC
Спасибо :) О нет! я об этом не помышляю, уж поверьте :) победители всегда остаются в проигрыше :))))
ох и скользкую мы с Вами выбрали тему, того и гляди - намнут нам бока итальянцы :)
конечно интересно! поспрашиваю у своего супруга про эти названия на досуге :)

Reply

chizhik55 September 13 2010, 21:01:59 UTC
вопрос весь в том, кто первый начал это кушать :) у арабов ни макарон, ни тем более лазаньи небыло ни в одной кухне

Reply

eryv September 13 2010, 21:47:37 UTC
Самые первые достоверные упоминания макарон обнаружены в кулинарной книге Магриба и Андалузии. Книга написана на арабском языке в начале 13-го века и представляет собой перепечатку кулинарных рецептов более древних книг (начиная с 9-го века). Там приводятся примеры "паст", и рецепты с ними. В том числе напоминающие современную лазанью. Вот ее перевод на английския язык - http://www.daviddfriedman.com/Medieval/Cookbooks/Andalusian/andalusian_contents.htm.
Пасту называли пищей визирей.

Reply

irbisa September 13 2010, 21:04:54 UTC
"Итрия" это античная вермишель? Ой...

Reply

eryv September 13 2010, 21:53:18 UTC
Часть ученых думает, что это слово идет от античных греков, где оно обозначало тонкую лепешку типа "лаваша". Другая часть думает, что слово возникло на Сицилии 10-11 веков. В то время этот остров был под властью берберов из Ифтрикии (Туниса). Соотвественно и берберскую пищу (лапшу) назвали словом похожим на эту страну.

Reply

irbisa September 14 2010, 02:53:49 UTC
Интересно как. Я почему, собственно, удивилась так - на иврите просто все спагетти-макароны-фарфалле и прочее называются итрия, или итриёт, если во множественном числе.

Reply

eryv September 14 2010, 03:41:08 UTC
Возможно и для этого есть объяснения. Опять же большая часть ученых думает, что носителями рецептов из этноса в этнос очень часто были иудеи. Есть свидетельства, что после того как норманны пришли в Сицилию, иудеи были вынужденны уйти с этого острова. Часть назад в Магриб, а часть на пиренейский полуостров. Так Италия и познакомилась с "пастой".

Reply


Leave a comment

Up