Поехали дальше вниз по карте? Постараюсь в течение следующего семинедельного периода меньше писать про то, как я к людям придираюсь, а больше про то, как мы по красивым местам летом ездили. Напомню, кто следил, что описание нашего летнего 29-дневного маршрута остановилось на выезде из Беларуси в районе Смоленска и остановке в гостях у моей тети. Здесь мы отдыхали более суток, посмотрели немного города, съездили в Катынь, и через две ночи, рано утром двинулись вниз, к морям.
Итак, Смоленск. Лопатинский сад. Наша первая часть прогулки по этому городу (не считая вечерней вылазки посмотреть местную детскую площадку) была посвящена именно ему.
Александр Григорьевич Лопатин - губернатор Смоленска с 1871 по 1880 год и его почетный гражданин вовеки. Время его руководства - время подъёма промышленности, финансовой сферы, торговли, образования, здравоохранения и культуры. Именно при нём в массовом порядке стало развиваться частное предпринимательство, появились женская и мужская гимназии, стала издаваться постоянная газета «Смоленский вестник». Под руководством Лопатина был благоустроен центральный парк города, который позднее был назван в его честь
(с) Вики. И поэтому сразу после входа в ворота мы видим памятник Александру Григорьевичу:
Лопатинский сад создан в 1874 году на месте бывшей крепости. То есть, останки крепости, которые будут дальше, были останками уже в 1874, а между ними уже тогда находились разные памятники истории Смоленска. Например, памятник защитникам города 1812 года был открыт за 33 года до парка, в 1841. Вот мы к нему идем...
Идем...
И пришли:
Памятник рассказывает о сражении под Смоленском в августе 1812 года. Таких монументов в местах основных сражений той войны должно было быть установлено 16 штук, но установили только 7. Один, например, на месте Бородинского сражения, и вот один - в Смоленске. И оказывается, в 30-х годах прошлого столетия все памятники, кроме этого, были сняты и переплавлены, и до 2010 года он оставался единственным. А потом восстановили ещё три: в Малоярославце, Полоцке и Красном.
Через 15 лет после создания памятника, при строительстве гимназии, были найдены две французские пушки, и их тоже вписали в ландшафт, поставив рядом:
И все это задолго до сада. Сад стал фоном, который, вопреки художественным правилам, нарисовали после прорисовки основных деталей - памятников, Кремля. Но, конечно, многие детали добавились после, и добавлялись вплоть до нынешнего времени. Недавно, например, сад был украшен разработками местной дизайнерской группы - скамеечками. Каждая скамеечка в саду единственная, все уникальные. Скамеечка-официант:
Скамеечка-механизм:
Скамеечка-пара:
И ещё одно современное веяние - свадебные замочки.
Но здесь хоть специальные деревья под них устроили, мосты не портят:
На мостах, перилах, фонарях - ни одного замочка, все цивилизованно. На перилах, кстати, тоже пушки:
Внимательно рассмотрев и покинув военно-мемориальную часть сада, идем к более глубоким древностям, остаткам крепостной стены. У лестницы на верхний ярус сада нас встречает львица:
Львица в ином ракурсе (а с другой стороны есть и лев, над аналогичной аркой, только у львицы - цветочки, а у льва - скамеечка):
Чтобы увидеть крепость, поднимаемся на вал:
И вот они, стены. Отреставрированные.
От стен Смоленского Кремля осталось меньше половины от тех шести с половиной километров, что соединяли 38 башен, и большая часть уничтоженного на совести как раз войск Наполеона. Первая крепость была построена по приказу ещё Грозного, и была она деревянной. Через полвека после её появления, в 1595 году, началось строительство каменных, высоких, трехъярусных стен и башен. Трехъярусная система боя впервые была применена именно тут, в Смоленске. Подошвенный бой вели с помощью пушек, установленных в самом нижнем ярусе. Обстрел из легкого оружия - на вершине стен, между зубцами и под крышей. Но был ещё и промежуточный уровень, на которым воины поднимались по деревянным лестницам, и в проемах которого тоже были установлены пушки. Вот, можно увидеть все три уровня (а заодно чем отличается отреставрированная часть от неотреставрированной):
И ещё, поближе:
А это просто окошечко, наверное, для стрелка, для пушки слишком мало. Или вообще декоративное.
И ещё одно окошечко, это уже точно не декоративное, а для стрелка:
Решетчатое большое окно одной из башен:
Рядом с крепостными стенами в саду - детский городок. Слева площадка с платными батутами и бесплатными качелями, а справа - аттракционы. Площадку сняла, аттракционы почему-то нет...
Ещё есть в графском парке черный пруд с черными и белыми лебедями, у лебедей домики. Конструкция пруда очень похожа на Гомельскую:
По ту сторону стены - колесо обозрения, на которое ходить тетя моя отсоветовала, мол, нечего там смотреть, и то правда - весь Смоленск мы увидели как на ладони позже, и вовсе без колеса.
Ещё стена, уж больно красиво выглядят столбы третьего яруса на солнце:
Данька заинтересованный. Василиса в слинге. Игорь уставший, но упорно идущий по направлению к цели: ему обещаны аттракционы:
Правая часть сохранившейся стены завершается вот этой башней:
У подножия той башни упомянутые аттракционы и развернулись. Башня совсем свеженькая, с деревянной крышей и флюгером, с чистыми кирпичиками, с металлическими воротами (которые невозможно сфотографировать, потому что там постоянно фотографируются разные туристы, сменяя друг друга и смазывая кадры). Поэтому показываю башенную верхнюю часть, а как выглядят ворота - сами фантазируйте :)
В общем, потом мы катали Игоря на каруселях, ели местное мороженое и вообще отдыхали, о чем документальных свидетельств не осталось. А отдохнув, покатав и поев, пошли гулять по городу, от сада до главного храма. О чем расскажу и покажу дальше.
Кстати, никто не знает, как называются эти замечательные синие цветочки, которыми в изобилии поросли крепостные валы Смоленского Кремля?