В сообщеcтве
gotovim_vmeste на этой неделе в меню фета, брынза и прочие рассольные сыры.
Разумеется, в моей большой греческой книге очень много рецептов с такими сырами.
Я выбрала один. Этот пирог родом из города Салоники.
При наличии готового теста фило его приготоление не займёт и десяти минут.
Понадобится 3 ст.л. ги ( топлёного сливочного масла) для смазывания листов теста
Для начинки:
2 яичных белка
120 мл. сливок низкой жирности
700 гр. сыра Фета
перец
а так же
500 гр. готовых листов теста фило
2 ст.л. кунжута и 15 мл. молока
Разогреть духовку до 180 градусов.
Смешать все ингридиенты для начинки, кроме кунжута.
Дно прямоугольной или квадратной формы смазать маслом, выложить листы теста в 4-5 слоёв, каждый промазывая растопленным маслом.
Затем выложить половину начинки, прикрыть её 2-3 слоями теста и выложить вторую её половину.
Накрыть оставшимися листами теста, каждый смазываая маслом.
Аккуратно подоткнуть края теста, что бы они не поднялись во время выпечки.
Смазать верхний лист теста молоком и присыпать кунжутом.
Выпекать 35 минут или до того момента, когда верхний лист станет золотисто - коричневым.
Я изменила состав начинки: взяла целое яйцо, 200 гр. феты и 250 гр. рикотты, так как мне показалось, что пирог получится слишком солёным ( моя фета была достаточно солёной) , уменьшила на треть колличество листов теста, а так же не промазывала каждый слой маслом - иногда пропуская один или два.
Начинка хорошо пропеклась, не растекалась и пирог прекрасно разрезался. На вкус он был умеренно солёным.
Приятного аппетита!