Повод для приготовления Черемухового торта нашёлся сам по себе. Очень даже быстро и самопроизвольно.
Длительные выходные - чем не повод то?! Ну плюс еще и несколько именинников на сегодня, а это чудный повод - съесть пару кусочков торта :)
Приготовить Черёмуховый торт просто!
Обязательное, что нам надо - это черемуховая мука. Если вам повезло и черемуховая мука есть в кулинарных отделах ближайших супермаркетов, то ни каких сложностей вообще быть не может.
А если такое не продается в ваших магазинах (или аптеках), то придется
приготовить самим: собрать, высушить, перемолоть, просеять.
В общем-то, на это раз торт готовился именно из собственноручно собранной, высушенной и перемолотой черемухи.
Этап первый
С помощью
Черной Марты черемуха превращалась в муку:
Но эта еще не та мука, которую можно добавлять к обычной муке и готовить все от хлебцов до тортов. ее надо еще просеять, чтобы отсеять крупные частицы. В процессе отсеивания выбрасывается довольно большая половина получившейся муки. Можно ее и выкинуть - как сделал я. А можно настоять на спирте и получится настойка, о применении которой могу написать попозже (лечит очень много чего!).
Ну чтож... мука готова!
Теперь поговорим об ингредиентах:
Для коржей нам понадобится:
- 1 стакан черемуховой муки (уже просеянной)
- 1 стакан сметаны (лучше взять магазинную 15%-20%, если используете "деревенскую", то обязательно добавить 50гр растопленного маргарина, иначе черемуха как следует не пропитается)
- 1 стакан сахара
- 5 яиц
- 1 стакан муки
- ванильный сахар (или ванилин)
- разрыхлитель для теста (или, по-старинке, сода 1/2 ч.л., гашенная уксусом 1 ч.л.)
Для крема:
- 500гр сметаны
- 1 стакан сахара
- ванильный сахар
- 200гр творога (этот пункт можно опустить)
- 0,5 ст. сиропа (ягодного или фруктового для пропитки коржей)
Приготовление:
Этап второй
Сперва подготавливаем всё.
Для крема сметану откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев и натянутую на кастрюльку, чтобы стекла лишняя влага. Этот процесс требует не малого времени, отведем для него, к примеру, не менее двух часов, а лучше не менее четырех!!! Сыворотка нам не нужна!
Как только убрали сметану. Подготавливаем черемуховую муку.
Смешиваем черемуху и сахар (1ст.) и заливаем все сметаной (тоже 1 ст.), всё очень хорошо перемешиваем. Если сметана деревенская (своя), то обязательно растапливаем маргарин и смешиваем со сметаной, а уже после замешиваем в черемуху с сахаром. Оставляем часа на два-три.
Этап третий
Дальше без особых прибамбахов.
В разошедшуюся черемуховую смесь вбиваем яйца, ванилин, гашеную соду. И перемешиваем с помощью обыкновенной ложки/вилки.
Далее добавляем муку и опять хорошо перемешиваем.
Форму выстилаем бумагой или смазываем маслом и присыпаем мукой (манкой) - это уже кому как нравится, и у кого какая форма...
Как показала практика абсолютно без разницы как вы будете печь: двумя-тремя коржами или одним, который после будет разрезаться. Но если форма большая, то можно испечь один корж. А если формы - как обычные сковородки (24-26 см), то лучше все таки сделать два-три коржа.
Разливаем тесто по формам и отправляем в заранее прогретую духовку на 20(30) минут. Время зависит от формы и размеров коржа. И опять же "Нос вам в помощь". Ибо по цвету тут определить практически нереально. Но вот зубочистка/спичка/шпажка может вполне помощь: после протыкания готового коржа эта деревянная помощница должна остаться сухой.
Готовый корж (коржи) достаем из форм и оставляем на столе для остывания.
Этап четвертый
К этому моменты как раз сметана "испустила лишние воды" :) и готова для приготовления крема.
Если используем для крема творог, то протираем его через сито.
Далее смешиваем ванильный сахар, сахар и сметану (и творог). Все хорошо взбиваем.
Если корж один - то разрезаем его. Каждый корж пропитываем ягодным или фруктовым сиропом (у меня мам никогда так не делает, а по мне так намного вкуснее получается). Я пропитывала сиропом от клубничного варенья. И промазываем кремом
Оставляем до завтра в холодильнике!!!
Ну и как вариант покажу кусок торта в двух круглых формах: