Тыквенный кекс - 2

Nov 28, 2020 19:36

Прошел год, опять осень, опять тыква и кекс. В этот раз решила воспользоваться советом и добавила в тесто пюре из запеченной тыквы.
Новый рецепт искать не стала, а чуть изменила старый https://malv-a.livejournal.com/16219.html.

300 гр тыквенного пюре
150 гр размягченного сливочного масла*
2 яйца
50-60 гр сахара**
1 3/4 ст. муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя (в этот раз взяла 1/2 ч.л. соды и погасила лимонным соком)

Для глазури:
2-3 ст. л. тыквенного сока
30 гр сахара
30 гр сливочного масла
молоко, чтобы с тыквенным соком получилось 100 мл

* масло уменьшила и в тесте, и в глазури
** тыква была очень сладкая, поэтому сахар был безжалостно урезан

Запекла тыкву, размяла вилкой и немного остудила. Небольшой кусок сырой тыквы натерла на мелкой терке и отжала, чтобы получился сок для глазури. Жмых выкидывать не стала, а добавила в тесто. Дальше все как обычно: взбить масло с сахаром и солью, по одному ввести яйца. Добавила тыквенное пюре, размешала. Затем - соду и муку. Тесто получается густое. Выпекать при 180 градусах до сухой спички. Кекс вынуть из формы и оставить остужаться. В это время приготовить глазурь. К тыквенному соку долить молоко, чтобы всего получилось 100 мм. Добавить масло и сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения, и на среднем огне варить до ощутимого загустения (из-за того, что я изменила пропорции и не уменьшила количество жидкости, глазурь варилась дольше, сильно не густела, но хорошо размазалась кисточкой и застыла). Горячим нанести на кекс и дождаться пока полностью остынет! Полностью он остыть опять не успел)))

Только вынула из духовки.






Получился вкусный, влажный кекс. Если в первом рецепте явно ощущался вкус тыквы, то здесь он еле чувствуется, такой тыквенный полунамек. Первый проще в исполнении, во втором случае потрачен почти лишний час - запечь, размять, остудить. Но оба кекса вкусные.

Кухня и я

Previous post Next post
Up