Пирожки с оливками. Ελιόπιτες (эльОпитес)

Mar 17, 2011 06:49




Пирожки с оливками невероятно популярны на Кипре, и не только во время постов, а круглый год. Но сейчас, когда еще не закончился сезон цитрусовых и уже откупоривают замаринованные с осени оливки, они особенно хороши!
Рецепт невероятно простой, а пирожки получаются вкуснейшие - можно и на завтрак со сваренным в турке кофе, чтоб зарядиться бодростью до обеда, а можно и в качестве снэка в течение дня, особенно нравятся мне вприкуску со свежевыжатым соком апельсина.

Надо (на 12-15 крупных пирожков): 5 стаканов муки, 2 ч.л. пекарского порошка, 1 стакан оливкового масла, 1,25-1,5 стакана сока апельсина.
Начинка: 2,5-3 стакана черных оливок, 1 маленькая луковица, 3-4 ст.л. мяты, 6 ст.л. оливкового масла.
Кунжут для посыпки.

Для теста смешать муку с пекарским порошком и растереть ее в крошку с оливковым маслом. Выжать сок апельсина, постепенно добавляя в мучную крошку, замесить легкое эластичное тесто. Пусть оно лучше будет слегка липким (как будто может взять еще больше муки), тогда пирожки получатся вкуснее. Лучше подсыпать муки при раскатке теста.

Для начинки оливки (я беру оливки каламата в собственном соку - самые мясистые и вкусные) промыть, чтобы удалить возможные излишки соли, удалить косточки, мелко нарезать. Лук нарезать как можно мельче, добавить к оливкам вместе с оливковым маслом и мелко рубленной мятой (можно заменить сушеной, потому что все равно вкус оливок будет превалировать, а мята лишь подкрасит его), начинку перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 150'С.

Тесто разделить на кусочки диаметром 5 см. На припудренной мукой доске раскатать каждый кусочек теста в овал, распределить столовую ложку (с верхом) начинки по всей поверхности теста, оставив непокрытым край теста шириной 2 см вдоль овала. Свернуть тесто с начинкой в неплотный рулет, чтобы непокрытый край оказался в конце и закрыл пирожок. Не надо защипывать хвостики рулетов или швы, просто уложить пирожки швами вниз в форме рогаликов на противень с бумагой для выпечки (смазывать не надо) на достаточном расстоянии друг от друга.

Острым ножом надрезать верхний слой пирожков поперек в нескольких местах, так они пропекутся равномернее. Смазать пирожки водой и посыпать кунжутом.

Запекать около 40-45 минут до золотистого цвета.

Эти пирожки вкусные не только горячими, но и холодными, и неплохо хранятся, главное при хранении чтобы хрустящая корочка не набрала влаги.

Прекрасного всем дня! выходные ведь уже не за горами...


    

Закуски, Пироги, Оливки, Выпечка, Рецепты

Previous post Next post
Up