У меня жуткие дни на работе, поэтому вчера вечером пыталась оживить себя поднять себе настроение приятным ужином.
Забежала еще с утра в рыбную лавку - вечером поэкспериментировала с креветками, к сожалению, фотография такого "вечернего" качества.
Надо (на 2 порции): 500 гр креветок, 2 ст.л. оливкового масла, 1 долька чеснока, 1 стручок пеперончино (или 0,5 ч.л. порошка чили), 0,5 ч.л. сладкой паприки, сок парочки крупных мандаринов (лучше кислых), веточка тимьяна (опционно).
Я никогда не чищу креветки, которые собираюсь жарить, чтобы панцырь помог сохранить их как можно более сочными.
В сковороде хорошенько прогреть оливковое масло, добавить разрезанную пополам дольку чеснока и пеперончино (когда у мен нет ни свежих, ни сушеных пеперончино, я добавляю порошок чили), оставить на небольшом огне, пока чеснок не станет прозрачным. Чеснок и пеперончино выбросить, добавить в масло сок мандаринов, паприку и веточку тимьяна, размешать до однородности и выложить на сковороду креветки. Обжарить их по 3-4 минуты с каждой стороны - если крупные, а средненькие или маленькие не мучить даже столько, только до розового цвета.
Подавать сразу же! Очень хороши с любым овощным салатом и розе (у нас было простенькое испанское игристое - пошло на ура) или белым вином. Остренькие, с ароматом и кисло-сладеньким вкусом мандарина.
С пятницей!
*шепотом* а у нас сегодня +25, ого-го! не нашла фотографий мандаринов, сплошные апельсины-лимоны)))