Чудесным днем наградила нас весна в субботу! Как я прыгала по подсохшим солончакам в поисках фламинго, пока мальчишки занимались своими новыми и уже обкатанными-облетанными самолетами!
Снег растаял, даже верхушки гор уже больше не белеют.
Дошла до самой кромки воды по слегка болотисто-грязевому побережью, но все пока еще не улетевшие стаи фламинго оказались на середине соленого озера - вот вроде и видно их, и не такое большое озеро, а далековато оказались птички... и что я не взяла с собой макро-линзочку с треногой?... вот так всегда! но кто ж знал, что еще не все фламинго улетели?... когда их много зимой, к ним не подойти вообще, в такую грязную кашу превращается вся территория солончаков, а сейчас, когда я наконец дотопала по подсохшим солончакам до самого озера - они почти все улетели... что ли выпить розе, чтоб душа успокоилась?...))
Зато все цветет - самое благодатное время! я одна могла побродить с камерой, чтобы не беспокоить некоторых отъявленных аллергиков))
Не рассмотрела фламинго, зато во всей красе - дорады! запекала, да - по пару долек чеснока, ломтику лимона и веточке розмарина в пузо, дольки лимона в надрезы на коже и дополнительно, по совету Татьяны
dichulya - паприкой их, паприкой сверху. Было несколько беби-цуккини - я их вокруг рыбы уложила - обожаю печеные сладкие цукини! Все сбрызнуть оливковым маслом - и на 12-15 минут в духовку при 180-200'С. Как всегда, главное - не пересушить!
Перед подачей посыпать флер-де-сель и лимонным соком ее, дораду, да не жалеть лимонов! А мужу я делаю такую заправку для дорады - одну из долек чеснока, что была в рыбке, раздавить, добавить сок половинки лимона, соль, перец и пару ложек оливкового масла, все взболтать до однородности - и на мякоть разделанной рыбы! и розе, розе себе и всем остальным подливать, не жалеть!
фотография только из духовки - других не успела сделать)
а это уже воскресные заготовки - погода поменялась кардинально. встали с утра - моросит мелкий дождь, густо так моросит, даже с зонтом не хотелось выйти погулять. и так до самой поздней ночи весь день и летела ета мелкая мокрая пыль с неба - что-то абсолютно невероятное для Кипра с его тропическими бурными но быстрыми ливнями, и для весны особенно! но было абсолютно тепло весь день, парило даже под эту морось и как-то приятно грусно было, правда-правда! у меня вообще было ощущение раннего московского сентября, когда еще тепло, и вот так вот моросит все дни напролет, будоража все запахи, поднимая их в серый и густой воздух - того и глядишь, можно по грибы через пару дней!))) такой вот странный выдался день в воскресенье, а сегодня - как будто ничего и не было, опять солнце в целом свете!
о заготовках - пекла наши любимые
пирожки с тыквой Дома просидели вечь день с книжкой и чаем, поэтому на обед просто острые куриные крылья с медом и соевым соусом (втереть чили и паприку в крылышки, обжарить по 5 минут с каждой стороны на почти сухой сковороде с капелькой оливкового масла, полить смесью соевого соуса и меда в равных пропорциях, дать карамелизоваться, подержав еще пару минут на небольшом огне) с рисом.
и самый-самый простой вариант Блэк-форест (бисквит с какао-порошком, вишневый ликер для пропитки, вишни из варенья и взбитые с сахарной пудрой сливки для прослойки, сливки, шоколадная стружка и глазированные вишни для украшения), чтоб долго не возиться)