Здравствуйте, мои дорогие!
Обещала рецепты наших эко-сладостей?
А вот вам, получите-распишитесь!
За подробностями - сюда:
1.Шарики "Ностальгия"
Этим рецептом со мной поделилась летом на фестивале Йога-Арт одна новая знакомая. Помешивая жарящееся на костре овощное рагу для мужа и дочки, она диктовала:
Горсть замоченного изюма немного пожарить в расплавленной в сотейнике пачке сливочного масла. Затем всыпать туда пачку овсяных хлопьев "Ясно солнышко №3" (самый мелкий помол) и жарить до покоричневения. Добавить банку предварительно сваренной сгущенки и все перемешать. Катать шарики и обваливать в какао, кунжуте, кокосовой стружке и в чем душа пожелает и хранить в холодильнике. Весчь! И детям мастерить нравится и по силам.
Впереди лежат те самые "геркулесовые" конфетки - ну, точнее, то, что от них осталось. Едва успела сфотографировать :).
А позади плотными рядами выстроились на сушку вот такие радости:
2. Батончики-мюсли (
выужено из просторов интернета):
Ингредиенты:
50 г фиников
50 г миндаля
30 г кунжута
50 г подсолнечных семечек
50 г изюма
1-2 ст. л. мёда или 1/2-3/4 спелого банана
100 мл воды (или меньше) - по моему личному опыту лучше сильно меньше.
Способ приготовления:
Финики замочить в воде, если твердые, на 2 часа. Взбить погружным блендером вместе с капелькой воды, в которой они замачивались, слив остальное в чашку (добавить в самом конце при необходимости). Миндаль измельчить в блендере или ступке не очень мелко (так, чтобы были кусочки разного размера). Добавить к финиковой жидкости.
Промыть и просушить кунжут, добавить к орехам и финикам.
Туда же добавляем подсолнечные семечки.
Изюм крупно порезать и добавить к массе.
Теперь для придания вязкости нужно добавить либо банан, либо мёд. Либо и то, и другое :) Если все равно получается недостаточно вязко, можно добавить немного кунжута и семечек.
Тщательно перемешать все ингредиенты и выложить на листы дегидратора (сушилки) либо на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Ложкой сформировать батончики (нужно придавать форму руками). Сушить при температуре 40 градусов около суток. Либо сушите в духовке при небольшой температуре, приоткрыв дверцу.
Замечание: мои мелочи батончики не жаловали, а вот пара маленьких кругленьких из того же "теста" пошли на ура.
3. Творожно-банановое печенье (из рассылки Торсунова "
Вегетарианские вкусняшки"):
Ингредиенты:
200 г творога (не водянистого)
80 г молотой овсяной крупы/крупномолотых овсяных хлопьев
1 спелый банан
мак/кокосовая стружка/молотые орехи (для посыпки)
Способ приготовления:
1. Творог вместе с бананом перетереть блендером/вручную в однородное пюре.
2. Добавить овсянку, замесить тесто.
3. Убрать в холодильник примерно на час.
4. Сформировать шарики, обвалять их в маке/орехах/стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки/смазанный растительным маслом/маргарином.
5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 12-15 мин.
Примечание:
При желании в тесто можно добавить сахар и сливочное масло, а банан заменить яблоком/тыквой/морковью. А также в середину каждого печенья положить орешек/чернослив/инжир/курагу и т. д.
Фото не сохранилось.
4. Марципан на торт.
Ну и напоследок. Торт к недавнему Глебкиному трехлетию (сделан самостоятельно).
Сама основа - торт как торт - у каждого свой рецепт. А вот украшение заслуживает внимания.
Марципан - тоже, в общем-то сладость с приставкой "эко": сахарная пудра плюс растолченный миндаль. Можно делать самим, но я покупала в Финке. Лепить фигурки из марципановой массы гораздо вкуснее и интереснее, чем из несъедобного пластилина. Детям лепить очень понравилось!
Вот то, что мы вылепили с Тимошей (ему 5,5) по
этой книге. Лягушки получились такими аппетитными, что их сразу же уселся облизывать неведомо откуда взявшийся отчаянный комар. Комар был сфотографирован и выдворен из помещения. :)
Бегемота уже делала я сама, все по той же книжке, но не из марципана, а из мастики-маршмеллоу (я с ней уже
имела дело раньше). По-моему, он получился трогательным. :)
А это я:
ЗЫ А тут у меня
неэкологичные булки :)