Любим мы печь с детьми разные фигурные булки и печенюшки. С удовольствием выкладываю, наконец, фото из разных выпечек (будут добавляться). И хлеб я пеку, но он менее зрелищный :)
UPD: добавляю аппетитных фото:
Тут есть просто булочки, а есть булочки с начинкой. Угадайте, где есть начинка? :))
Чиаббата на хмелевой закваске
Елочки из песочного или творожного теста
Мой первый 100% ручной хлеб в духовке :)
Заквасочный хлеб можно делать и в хлебопечке, но не всякий. Рядом - один из моих экспериментов в области ведической кулинарии. :)
Булочки с яблоками. Я их просто тру на крупной терке (когда сезон яблок, все их друг другу дарят и некуда девать) и добавляю сахар, ничего не тушу - прямо так кладу такую начинку. Ни разу не подводила.
Ахх, это любимая: птички сидят на моем Виллерое и Бохе ;) Птичек делать элементарно! Катается колбаска и завязывается в узел. Быстро заостряется двумя пальцами клюв, вставляются глазки (я чуть смачиваю место сборки и зубочисткой ставлю семена черного кунжута, а потом немного притапливаю в тесто (иначе выпадут).
Рыбный пирог с треской, испечен вместе с собачками-хот-догами ниже. (потому что по моему убеждению, помимо сосисок в тесте, даже фигурном, в доме должна быть и более нормальная еда :) На все это хватило одной порции теста "Нежное". Рецепт будет дальше и позже :)). Итак, раскатываем тесто круглым блином (не обязательно идеально ровным), кладем, чтобы покрыло дно и бортики формы (а можно - на противне), сверху укладываем кусочки сырой рыбы (в моем случае- трески), солим-перчим, сверху на нее - мелко нарезанный жареный лук (пару луковиц), потом - порубленные вареные яйца (2-3), потом - нарезанный укроп, потом я еще взбитое яйцо, оставшееся после смазывания хот-догов, туда вылила, и сыр сверху натереть (лучше) или пластинками (как у меня - способ для ленивых). В духовку.
Пресловутые хот-доги.
НУ и последнее - "чисто поржать":
И на старуху бывает проруха. :) Графские развалины %))) Мораль: нельзя поддаваться соблазну сделать ржаной хлеб на закваске и опаре ленивым способом (то-бишь загрузил в хлебопечку на ночь - и забыл). Ржаной хлеб на закваске хлебопечка только мешает, и то под присмотром (в данном случае я недолила жидкости). Остальное нужно делать вручную.
А тут вот торты мои: к недавнему Глебкиному 3-летию и к более давнему Тимохиному 5-летию.
Но кажется, я эти фото уже публиковала. Ну, это так, чтоб реабилитироваться после живописных "развалин ;))
А теперь рецепты. У меня есть три любимых для пирогов и булок. [Жмите и читайте]1. Тесто "Нежное" - самое любимое.
Использую этот рецепт по любому поводу. Вымешиваю в хлебопечке на режиме "пицца" (она это делает идеально!). Но можно, конечно, и руками. Итак, 1 пакетик дрожжей Dr.Oteker или 2,25 ч.л. Саф-момент. 3 стакана муки (450 г) 1 ч.л. соли 1 ст.л. сахара (если пироги предполагаются сладкие, досыпаю еще 2-3 ст.л.сахара) 100 г. сливочного маргарина размягченного (от его качества многое зависит, мне нравится "Пышка") 1 яйцо 1 стакан молока (250 мл)
Все очень хорошо вымешивается, переваливается в тонкий целлофановый пакет (именно переваливается, переворачивая емкость, где мешали, вверх тормашками и ожидая, когда тесто само оттуда свалится в пакет, иначе придется долго отскребать руками от стенок) и, не удивляйтесь, ставится в холодильник на час (пакетик лучше с ручками, и их лучше неплотно завязать сверху, оставив внутри свободное пространство). Там тесто увеличится в пару раз в объеме, и его можно вынимать и делать с ним, что захочется. Тесто, как вы видите, абсолютно нетребовательно ко всяким расстойкам и, соответственно, к вашему времени, а вкус!!! Действительно Нежное! Потрясающее тесто. Годится и на пироги, и на пирожки, и на булочки. Готовым изделиям даем немного подойти на противне или в форме, смазываем взбитым яйцом и выпекаем при температуре 230-240 град. Если это булочки, то хватит 15 минут, а если пирог, то надо смотреть -проверять. От начинки все зависит.
2. Плюшки "Московские" Это тесто можно формовать не только в московские плюшки, а что угодно из него делать. Так вот, снова 1 пакетик дрожжей Dr.Oteker или 2,25 ч.л. Саф-момент. 500 г муки 0,5 ч.л. соли 80-100 г сахара 100-125 г. расплавленного в микроволновке сливочного маргарина 3 яичных желтка (я жмусь и использую 1 целое яйцо и один желток) 1 стакан молока (250 мл) Тесто делается в хлебопечке на режиме "Тесто - основное" 2ч 20 минут. Если руками, то нужно хорошо вымешивать, расстаивать в той же емкости и пару раз там обминать. Далее тесто разделываем, посыпаем сахаром (лучше коричневым), можно еще корицей, немножко расстаиваем на противне, смазываем яйцом и выпекаем при темп. 180. Все. :)
Я еще обмолвилась о третьем рецепте - "берну майзите", но он в плане замеса и расстоек самый заморочный, и описывать долго, так что пока не буду - вам хватит первых двух. :) Дерзайте! :)