Мысль

Sep 11, 2007 17:14

Думаю одну и ту же мысль и никак не могу от нее отделаться.
Конечно, революция перелопатила и перемолотила огромное количество людей, перемешала все социальные слои, сломала традиции, частично погубила, частично выжила огромное количество народу. Конечно, Гражданская война, брат на брата, продразверстка, голод, колхозы, раскулачивание и так далее. ( Read more... )

мысли вслух, история

Leave a comment

Comments 14

super_krafta September 12 2007, 03:44:07 UTC
я лично могу сказать спасибо за бесплатный детский садик, школу с продленкой и ВО, которое мне тут оценивают как эквивалент мастера, и я никому ни копейки за него не должна.

Reply

malayamedved September 12 2007, 13:58:43 UTC
Вот и я думаю. Большего антикоммуниста, чем я, я не знаю. Однако. Бесплатное образование, всеобщая грамотность, какая-никакая, а медицина, и куча индустриально-промышленных проектов, которые осуществлялись силами энтузиастов-бессребереников.
Но, понимаешь, даже если не говорить об ужасах, которые принесла революция, мне мешает относиться к ней как к позитивному явлению тот факт, что она была в общем-то незапланированной, и все ее положительные последствия - это работа в тех вынужденных условиях, которые они сами же и создали. И уже потом сами волей-неволей расхлебывали кашу, которую заварили. Есть масса свидетельств о том, как после октября 1917 Луначарский (кажется) бегал по Питеру с вытаращенными глазами и рассказывал всем, что они только попугать хотели, а получилась - революция...

Reply

super_krafta September 12 2007, 14:22:14 UTC
ой, революцию как факт я уже и не оцениваю, ибо чтобы я о ней не думала -это уже на мою жизнь не повлияет. минусов было много, но много и плюсов.

Reply


ext_40629 September 12 2007, 06:16:09 UTC
слушай, мы с тобой прямо хором думаем! я вот уже неделю думаю над заметкой на тему зря ли была революция!

Reply


edmitrieva September 12 2007, 10:29:51 UTC
Мне в этой связи вспомнились «Мужики» Чехова: «А Марья не только не боялась смерти, но даже жалела, что она так долго не приходит, и бывала рада, когда у нее умирали дети». Надо сказать, что воспоминания дедушки о голоде 30-х годов (к революции и коллективизации имеющем самое прямое отношение) гораздо страшнее. На меня сильно впечатление произвел рассказ и женщине, сожалеющей о том, что ее ребенок жив, в то время как соседский сын уже «отмучился». И на сегодняшний день, по словам дедушки, отношение к детям в деревне (и даже в Рязани) совсем иное, нежели в крупных городах. Здесь, должно быть, много факторов нужно принять во внимание, не только время и революцию.

Reply

ext_40629 September 12 2007, 12:04:06 UTC
Я тоже в книжке читала - "Я у себя одна или Веретено Василисы" Е.Михайловой - про то, как во время голода на Украине матери детей травили, чтоб не мучились. И про "выхаживание" - как детей ночами на мороз выносили...
Да и в Европе с детьми не церемонились...
Тут, наверное, не революция, действительно, а общая какая-то гуманизация сыграла роль...

Reply

malayamedved September 12 2007, 13:33:50 UTC
Да, наверное, действительно много факторов. Быть может, если бы революции не было, сейчас бы все равно этого явления не было. Наверное, я не права, что приписываю это все одному событию.
Лена, про коллективизацию, голод и войну я и не такие ужасы знаю. Но все же это - явления, сопровождавшие определенные события. А у Толстого меня убила именно обыденность, устойчивость явления, его привычность: "Как это ОБЫЧНО ДЕЛАЕТСЯ ПО ДЕРЕВНЯМ"... Т. е. явление не только было, оно было ПРИВЫЧНЫМ, существовало веками...
А ваш пример - насчет ребенка, который жив, а соседский отмучился - это и у Бунина, кажется, есть. Так что это (что ужасно!) было и БЕЗ голода. Вот в чем главный кошмар-то!

Reply

edmitrieva September 12 2007, 17:16:53 UTC
Я полностью согласна с тем, что именно обыденность детоубийства чудовищна.
Что касается кошмаров голодного времени, думаю, все мы читали (и слышали от бабушек и дедушек) и не такое. Мой пример был не о муках смерти от голода, хотя время было очень непростое. Но что должна чувствовать мать, упрекающая сына в том, что он еще жив? Для меня невообразимо, как в сколь угодно тяжелых условиях смерть ребенка может быть желанна.

Reply


Наташа anonymous September 13 2007, 07:14:15 UTC
У моей прабабушки, которая жила в деревне, было 13 детей. Из них выжило только двое. Говорили, время было голодное... Если бы была жива моя бабушка, я бы ее поросила рассказать. У нее было четверо детей, а про остальных не знаю...

Reply

Re: Наташа malayamedved September 13 2007, 19:58:41 UTC
Я еще думаю, что, может, наше это обсуждение немного бессмысленно, поскольку мы, сидя у компьютера, не имеем ни малейшего представления ни о современной деревне, ни, тем более, о дореволюционной. Мое восприятие деревни базируется на книгах Шукшина, Абрамова, Распутина, Астафьева, и, безусловно, сильно романтизировано (авторы хорошие). Ну и плюс на собственных оченЬ, очень, очень поверхностных наблюдениях. Знаю, что там и сейчас норма (кое-где, во всяком случае), когда ребенок в первый раз пробует водку в 11 лет. Для нас дикость, для них норма. Зато для них дикость - 300 баксов на сумочку (для меня, впрочем, тоже :))...

Reply


Тихо музыка играла... anonymous September 14 2007, 01:18:33 UTC
нашла стихотворение замечательное (не то слово!)

ЮННА МОРИЦ
http://morits.owl.ru/poez.htm

Не была, не состояла,
не входила, не владею,
на иглу похвал не сяду
и от клея не балдею,
на котором свора с вором,
липких масок ерунда,-
я кладу на них с прибором,
как сказал бы славный Ворон,
возопивший "Никогда!".

Никогда в толпе геройской
не была я девкой свойской,
не была царицей Савской
и принцессою Савойской,
не болела этим вздором,
не искрила провода,-
я кладу на них с прибором,
как сказал бы славный Ворон,
возопивший "Никогда!".
Торговать отваги салом
в час, когда его навалом?!
Нет уж, лучше трус отпетый
пусть зовется храбрым малым,
и пылает метеором,
и сияет, как звезда,-
я кладу на них с прибором,
как сказал бы славный Ворон,
возопивший "Никогда!".

Пусть ворует правду время -
жаль, что раньше не украло!..
Пусть ворованную правду
делят те, кому все мало,
пусть едят хоть с помидором,
не имеючи стыда,-
я кладу на них с прибором,
как сказал бы славный Ворон,
возопивший "

Reply

Re: Тихо музыка играла... malayamedved September 14 2007, 16:52:44 UTC
Чтой это?

Reply


Leave a comment

Up