Фрукт своим невзрачным видом напоминает картофель или киви
Саподилла, Сапотилла - Manilkara zapota - ספודילה ערבה:
Семейство Сапотовые (Sapotaceae). Происхождение: Тропическая Америка
Если встретятся названия "сладкий картофель", "чи́ку", сапотиловое дерево, "масляное дерево", "а́хра" - речь тоже идет о Саподилле.
Спелый плод покрыт тусклой ржаво-коричневой тонкой кожицей. В связи со схожим внешним обликом потребители часто называют саподиллу "сладкий картофель". Продавцы в Таиланде продают фрукт, называя его "ламут", что в переводе означает "древесный картофель".
Недозревшие плоды - твёрдые, клейкие и вяжущие на вкус.
А еще саподиллу называют "инжирный киви", потому что по вкусу этот "картофель" имеет насыщенный сладкий вкус и напоминает инжир и финики.
Некоторые сорта имеют привкус карамели. Мякоть относительно сочная и нежная. Ярко выраженного аромата у саподиллы нет.
У саподиллы несъедобны семена и кожура. Каждый плод содержит от 3 до 12 твёрдых чёрных блестящих овальных, слегка сплюснутых семян, на конце с острым крючком. Семена легко отделяются от мякоти, и в первую очередь их надо удалить, чтобы не пораниться крючком.
Часто саподилла продаётся уже очищенной и разрезанной на половинки. Целые плоды проще всего нарезать дольками, не снимая кожуру (как, например, апельсин).
Далее есть мякоть, не доходя до кожуры. Либо можно предварительно снять кожуру, как это поступают с картофелем.
Также саподиллу тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино.
Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают основу для жевательной резинки.
Спелые плоды саподиллы съедобны в свежем виде (белые налеты - это латекс)