Саговник - одно из древнейших растений на земле, - представитель Мезозойской эры. Установлено, что продолжительность его жизни может достигать 5000 лет. Обычно это растение называют пальмой, хотя пальмы ему даже родственниками не являются. А вот с хвойными состоит в родстве...
Cýcas - род голосеменных растений, объединенных десятью родами, по последним данным, близко к 120-130. Тем самым по видовому богатству среди голосеменных саговники занимают второе место после хвойных; единственный род семейства Саговниковые (Cycadaceae}.
Происхождение: Азия (от Индии до Японии), Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.
Наиболее типичный представитель этого семейства: Саговник отвёрнутый - Cycas revoluta - ציקס מופשלת:
Его родина - субтропическая Япония: острова Кюсю и Рюкю. Саговник - одно из национальных растений Японии, символизирующее огонь.
Этот вид саговника - единственный, который может переносить небольшие заморозки, поэтому он известен далеко за пределами своего естественного ареала.
Помимо научного названия, у растения есть и общеупотребительные: цикас, саговая пальма. А такие названия, как «кафрское хлебное дерево», «хлеб кафров», «готтентотский хлеб» или просто «хлебное дерево» - отражают значение саговниковых как источника пищи.
Все-таки пальма?! Никак нет! И все же у цикаса есть качество, сближающее его с Саговыми пальмами. Ствол саговника, одетый панцирем из оснований отмерших листьев, увенчан пучком перистых (в редких случаях дважды перистых) листьев. Из сердцевины ствола как саговника, так и таких пальм, добывают крахмал для производства саго.
Саго - пищевой продукт, специфическая крахмалистая крупа. В свежем виде оно может представлять опасность, так как содержит токсины, но специальная обработка приводит к их разрушению. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго. В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках.
Чистое саго почти безвкусно, поэтому в него добавляют различные приправы. В Новой Гвинее саго - важная пищевая культура; в европейской кухне оно используется только как загуститель для соусов и пудингов, в то время как в Южной Индии, Юго-Восточной Азии, Африке, американских тропиках и Австралии путём отваривания саго производят тягучую пасту, которая впоследствии перерабатывается в лапшу или начиняется аналогично пельменям. В Малайзии, Сингапуре, Индонезии из саго готовят кашу папеду, лепёшки лемпенг, чипсы, сладости (из саго с кокосовым молоком делают блюда куэ серуту и хагия); добавляют его в запеканку отак-отак, фрикадельки пемпек и баксо; в кантонской кухне (в том числе в Гонконге) из саго варят суп.
Саго производят из ствола саговника.
Саго также получают из стволов некоторых настоящих пальм - корифы, кариоты и метроксилона.
Как и более известные нам хвойные растения, у саговника есть и мужские, и женские "цветы". Однако в этом плане есть отличие: у хвойных оба типа шишек встречаются на одном растении, у саговника - на разных. Впрочем, цветение цикаса увидеть нельзя, т.к. его не существует.
Мужские растения формируют так называемые стробилы:
Мужское растение с микро стробилом. Напоминает шишки хвойных растений?
Женские экземпляры снабжены яркими листовидными мегаспорофиллами, расположенными по спирали наверху ствола:
Женский стробил (мега стробил)
Женский стробил (мега стробил)
Женский стробил (мега стробил)
В восточной медицине листья саговника считаются противораковым средством, а также применяются при гематомах. Верхняя часть ствола саговника обладает вяжущим и мочегонным действием, а внутренняя крахмалосодержащая ткань способствует продлению жизни.
Впрочем, не стоит забывать, что самолечение растениями вредно, а саговник ещё и ядовит.
Саговник Туара - Cycas thouarsii - ציקס טורסי:
Семейство Саговниковые (Cycadaceae}. Происхождение: Мадагаскар
Вечнозелёное древовидное растение рода Саговник. Вид назван в честь французского ботаника Луи Мари Обер Дю Пети-Туара (1758-1831).