Праздник вкуса, или все познается в сравнении

Sep 15, 2013 20:44

А ВЫ ПРОБОВАЛИ?


Журналисты и блогеры побывали в бутике-ресторане семьи Хесс и на их фабрике кошерных колбасных изделий. Те из нас, кто соблюдает кашрут, давно забыли, а остальные в этот день не вспоминали, кто такие Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. В этот день над нами витали другие ароматы, а слух ласкали слова: НАК-НИК, НАК-НИКИЙЯ!



Переведу: накник и накникийя (ивр.) - это колбаса и сосиска.
Привычные нам колбасные изделия имеют многолетнюю историю и множество именитых родственников во многих странах.



Колбаса известна с незапамятных времен. Упоминания о ней встречаются в источниках Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая. Существует целый ряд версий возникновения слова «колбаса» - пожалуй, в каждом языке - своя. По одной их них, слово «къолбаса»- тюркских языков. Балкарское происхождение: «къол» - рука, «бас» - давить; турецкое kulbasti означает «поджаренное на сковороде мясо». В России мастерские по производству колбас появились в 17 веке, а вошедшее тогда же в обиход слово «кълбаса» считается однокоренным со словом «колобок».

Мне нравится более популярная версия: название «колбаса» произошло от ивритского словосочетания «כל בשר» (коль басар), что переводится «всё мясо».



Напомню: НАКНИК, НАКНИКИЙЯ - это просто колбаса и сосиска на иврите.



Однако мы вкушали у Марселя и Дорона Хессов не просто говяжьи мясные деликатесы и колбасные изделия, и не просто приготовленные с соблюдением кошерности. Накник и накникийя у Хессов - это коль басар!

Без преувеличения: со времени проживания в Советском Союзе такие вкусные мясные деликатесы мне не приходилось есть. Насчет Советского Союза я не оговорилась. Потому что позже, когда республики получили независимость, независимость получили и колбасы. Чего только в них не добавляли! Они становились всё хуже и хуже, а потом и вовсе исчезли из продажи. Даже анекдоты соответствующие родились:

"Колбасы не производят, потому что дефицит туалетной бумаги";
"Из-за количества сои в нашей колбасе её можно есть в пост";
"Никогда не спрашивай продавца, из чего изготовлена колбаса. Вдруг в ответ скажет правду";
"Сейчас в сосиски бумагу добавляют, а прежде мясо добавляли"...

Вспоминаю свое интервью с непревзойденным автором колючих строк Игорем Губерманом. На мой вопрос, может ли он слезу пустить, Губерман ответил:
- Да, я пускал в своей жизни - в молодости. А во взрослом состоянии? - Знаете, тоже пускал... Когда мы уехали, в Вене - это я впервые был за границей, в 88-м году, увидел маленькую мясную лавку. Там висело безумное количество всякого мяса, колбасы. Я заплакал - от унижения, от боли, от горечи - потому что рядом огромная страна, которая в упор десятилетиями не видит этого, а здесь какой-то зачуханный районный магазинчик, и всего - сколько угодно...

И пусть нас сто раз называют "колбасной алией", Губерман ответил за всех нас: не из-за отсутствия колбасы мы уезжали... Тем более, что, приехав, хоть и попали на изобилие этого продукта, но не попали на праздник ее вкуса. Только лишенный вкусовых ощущений человек не понимает, что вкус колбасы не такой, каким он был в памятные советские времена.
Праздник вкуса мы получили в гостях у Хесса. И это - совершенно искреннее признание. Я даже поначалу пост хотела назвать "Ода колбасе", и это бы не было перебором...



Семья Хесс занялась производством колбасных изделий в 1795 году в Германии,
а с 1929 года - в Швейцарии (что подчеркивает швейцарский флаг в ресторане). Начиналось всё с винного погребка, в котором открыли кошерный ресторан. Качество и вкус продукции снискали славу во многих странах Европы, откуда стали специально приезжать в ресторан Хессов, причем не только евреи.
Старинные семейные рецепты переходили из поколения в поколение.



Марсель Хесс - шестое поколение династии. В 1998 году семья переехала в Израиль, привезя награды: 3 золотых медали, 2 серебряных и одну бронзовую за свои колбасы на европейских чемпионатах. Стоит отметить: когда члены жюри дегустируют продукцию, они не знают имени изготовителя. И каждый итог конкурса завершался признанием: "Мы и не представляли, что кошерные колбасы могут быть такими вкусными..."



Поначалу в Израиле Марсель Хесс открыл фабрику-магазин в Раанане, но вскоре, по религиозным соображениям, перебрался в Иерусалим. Рестораном, магазином и фабричкой в столице он управляет вместе с женой и сыном Дороном. Если Марселя называют Королем Сосисок, то Дорона смело можно величать принцем. К слову, именитый принц через три месяца женится, и его невеста давно приобщилась к колбасному производству - пока что путем поглощения продукции, что будет дальше - видно будет. Жена Марселя обычно помогает при наплыве посетителей.



Дорон - уже седьмое поколением в династии колбасников Хессов. Обратите внимание: справа от Дорона на стене висит стул



Это своеобразное оформление бутика-ресторана означает основу кухни



Рекомендуемое мясо




Вершину стула коронуют вилка и ложка




Ножки - скалка и молоток для отбивания биточков



Интересное оформление!



Вот еще элемент оформления: молодой Марсель Хесс беседует с Ариэлем Шароном



Высокое качество колбасных изделий достигается за счет того, что в продукции нет никаких добавок, даже так называемых натуральных добавок, которые сегодня используются повсеместно. Рецептура некоторых видов колбас требует добавление жира - у Хесса она равна 10% (в отличие от колбасных производств, где обычно добавление жира составляет 20-50 процентов). Поэтому многие виды колбас Хесса рекомендуются как диетические блюда.
Дорон, по словам отца, с 6-тимесячного возраста стал употреблять в качестве мясного блюда фарш сосисок.



Всего на производстве мясных деликатесов работают четыре человека - отец, сын и двое рабочих.



"Диетологи утверждают, что колбасы - самый вредный продукт, - обратилась я к Хессу. - Что вы им на это ответите?"
- А это они не моих колбасах говорят, потому что в моих нет ни-ка-ких добавок: только мясо и специи! - парировал Марсель Хесс.

Не знаю, у кого как, но мне приедаются блюда, которые готовлю чаще других. И тогда я откладываю рецепты в «долгий ящик», пока эти блюда вновь не вызовут у меня аппетит. Поэтому я спросила у Марселя - не приедается ли ему колбасная продукция.
- Никогда! - отреагировал Марсель. И рассказал, что по своей комплекции в молодости был весьма упитанным - любил поесть, ни в чем себя не ограничивал. Ежедневно на завтрак съедал полкилограмма колбасных изделий. В какой-то момент Марсель решил взяться за свою фигуру, и с тех пор он уменьшил порцию завтрака вдвое, но завтрак по-прежнему состоит из его собственной продукции.
На мой вопрос, есть ли у него предпочтения, Марсель ответил:
- Это - сосиски из молочной телятины и салями по-итальянски.

В производстве Хессы используют мясо, привезенное из Уругвая, а также с севера нашей страны, а именно - Голан.



На заводике в Гиват Шауль прямо при нас наглядно изготавливали телячьи сосиски и говяжью колбасу. Мясо отправлялось в мясорубку, поко оно здесь прокручивалось, подсыпали специи. Всё!



Сосиски - из мяса молодого теленка, не подвергавшегося заморозки. Если не ошибаюсь, такое мясо часто называют парным или молочным. Тот, кто разбирается в кашруте, возможно, имеет повод меня упрекнуть. Но, поверьте, я и не собиралась нарушить грань между названием и кошерностью! В Израиле жизнь тоже рождает анекдоты. Вот один из них: «Ест кошерное мясо молочными зубами»…



Фарш заправляют в натуральные кишки



Сосиски «запечатываются», отделяясь друг от друга специальными клипсами.



Хотя рецепт является интеллектуальной собственностью производителя, потребитель знает состав колбасы Хессов: коль басар, всё мясо. Секрет у Хессов все же есть - смесь специй и их пропорций. А пригласили они журналистов и блогеров на дегустацию, чтобы рассказать: в их работе появились нововведения.



Во-первых, в бутике-ресторане с недавних пор устраиваются выставки-продажи колбасных изделий - как говорится, «по заявкам трудящихся» (не менее 20 человек). Для тех, кто принял участие в таком мероприятии, устраивают обеды.
Во-вторых, Хессы стали заниматься рассылкой заказов по адресам.

Заглянем в меню?











Срочно требуется запить это мясное великолепие!

Какое место занимают колбасы и сосиски на вашем столе? Если вы с порога отвергаете колбасные изделия - совет не для вас. А если не обходитесь без колбас - справедливо, если в вашем домашнем ассортименте появятся колбасы Хесса. Совет не каждый день - никакой среднестатистический кошелек не выдержит ежедневных расходов на продукцию Хесса - дорого, однако. Но как лакомство к праздничному столу - это реально. Тем более, что для закупки не надо отправляться в Иерусалим - Хесс принимает заказы на рассылку. Приятного аппетита!

САЙТ РЕСТОРАНА-БУТИКА ХЕССОВ



P.S. Не могла не показать: в таких чашках Хессы подают кофе

Снимки журналистов и блогеров, побывавших в гостях у Хессов, у меня в фейсбуке

This entry was originally posted at http://malamant.dreamwidth.org/58152.html. Please comment there using OpenID.

приятного аппетита!, еда

Previous post Next post
Up