Продолжение неностальгических воспоминаний. Начало
тут и
тут Канцелярщина всякая
Я всегда до дрожи обожала то, что обобщённо называют канцтоварами. И с детства знала, что у меня будет "бумажная" работа (помните, такое выражение?) за письменным столом со всякими штучками в ящиках.
Первыми канцтоварами в моей жизни были предметы из набора первоклассника образца 1964 года. Тетрадки в клетку и в косую линейку с промокашками внутри, карандаши, линейка, перьевая ручка и чернильница-непроливашка.
Пока нальёшь чернила из такого бутылька, все руки и стол изгваздаешь.
Писали перьями, вот такими, со звёздочкой, которые вставлялись в деревянную ручку. При отсутствии ручки можно было нитками к карандашу примотать:). Хорошо помню смешную цену: 1 (одна) копейка за два пера!
Классе в четвёртом-пятом (ровесники, напомните) можно было писать уже "взрослой" авторучкой, в которую набирались чернила. Из такого же уродского бутылька и опять таки изгвазданными руками. Взрослое население тоже писало такими, особенно ценились авторучки с "золотым пером".
Следующим этапом прогресса стали шариковые ручки, ими поначалу не разрешали писать в школе (дурость такая!). Интересная деталь: стержни не выбрасывались, а ЗАПРАВЛЯЛИСЬ пастой в городском доме быта.
В одном из комментариев к моему первому посту упоминались и были показаны плакатные перья. Ими рисовали стенгазеты.
Экзотикой поначалу были фломастеры, самые обычные. Высыхали они почему-то очень быстро.
Линейки были примитивные, впрочем, кажется и сейчас такие есть; были деревянные, пластмассовые и металические.. На уроках геометрии необходим был транспортир. Криволинейные штуки называются лекало. Не помню, для чего были нужны в школе, но в институте рисовала ими всякие кривые линии.
Высшим шиком была офицерская линейка. Я такой все курсовые и диплом рисовала. Маленькие прямоугольнички идеально вычерчивали колонны на плане зданий, а кружочки - обозначения осей.
Да, был ещё один вид линейки - логарифмическая! Прообраз калькулятора.
каждый инженер и студент-политеховец умели делать с её помощью довольно сложные вычисления, даже интегральные. Я умела:) на первом курсе у нас были соответствующие тематические контрольные. Сейчас разве что умножение смогла бы вспомнить.
Калькуляторов НЕ БЫЛО!!! Первый в жизни калькулятор появился у нас на четвёртом курсе (1978 год), стоил примерно полторы стипендии.
А до калькулятора в продвинутых домах жил такой зверь - арифмометр по имени Феликс. На таком монстре считали все курсачи до обретения калькулятора. Да, его нелегко было достать, тащили с работы люди из разных "контор"
Классная штука была, одна из любимых игрушек моего сына в детстве. Ибо ручка у него крутилась с восхитительным треском:)))
Клей. Был обычный канцелярский для бумаги и картона. ПВА появился намного позже.
Выпускался в такой таре. Отверстие после первого же применения залипалось, проковыривалось разогнутой скрепкой, которая в дальнейшем так и оставалась торчать вместо крышечки. Но такая тара была очень даже ничего по сравнению с железной банкой такой же, как банка сгущёнки. В банке гвоздём пробивалась дырка, в которую опять же вставлялась скрепка или спичка. Красота!:)
Не было таких привычных и удобных файлов для документов!!! Впервые я увидела такие во второй половине 90-х, привозили из Германии. Документы хранились не защищёнными от пятен и влаги в простых серых (ладно, иногда белых) папках со скоросшивателем.
Для подшивки в скоросшиватель листы продырявливались дыроколом.
Были и папочки с завязками
И "начальственные" из кожи натурального дерматина
Это уж совсем шикарный, подарочный вариант:)
Писчая бумага была в огромном дефиците. Для курсовых и для диплома с трудом доставали. В "конторах" тоже относились очень бережно. Помню, один мой директор (уже в конце 80-х) страшно гневался, если какой-либо докУмент был напечатан не с двух сторолн, а на двух листах.
Тяжко приходилось студентам-политеховцам из-за дефицита ватмана. Мне было полегче, родители снабжали (а попросту, тащили с работы, хи-хи). Везло тем, чьи родители работали в каких-нибудь проектных конторах, вообще ноу проблем. Такой же был источник снабжения калькой и миллиметровкой. На миллиметровке поначалу вычерчивались курсачи, и только после исправления и одобрения преподом, перенослись на ватман. Калька же широко использовалась для бытовых нужд. Например, для перечерчивания выкроек и для застилания при выпечке. Ватман продолжал быть труднодоступным вплоть до середины 90-х, и я , будучи преподавателем, частенько покупала про запас для своих студентов.
Перечислю, чего ещё не было. Это скотч (вообще невозможно представить!), вышеупомянутые файлы, мазилка для исправления опечаток, удобные пластиковые папочки, красивые кнопочки и скрепочки, блоки бумаги для заметок, стикеры, органайзеры, маркеры, текстовыделители, степлеры, удобные блокноты и прочие ништяки. Скрепки и кнопки были только уродские, оставляющин ржавые следы. А потом пришёл на рынок канцелярский бог - Erich Krause! Мммм, как я это любила! Моя любовь не прошла до сих пор:). Когда работала в крупной компании, и участвовала в разных выставках, типа Стройбилда, то шарилась по разным стендам и обменивала наши ручки и прочее разное с логотипами на подобные штуки других компаний.
Немного о том, как решались вопросы крпирования документов. Примитивно и сложно решались... Например, нужна копия диплома, свидетельства о рождении, браке/разводе да и просто любая справка. Нужно было найти кого-то знакомого в любом заведении, где имелась печатная машинка. Напечатать текст документа самому слово-в-слово и без единой опечатки, или заплатить машинистке. Потом с этой "копией" надо пойти к нотариусу, отсидеть очередь и заверить!!! Как хорошо мы жили в ссср!
Кстати, о пишущих машинках. До какого-то времени их невозможно было купить. "Доставали" по случаю, приводя в рабочее состояние списанные опять же в разных конторах. На таких и держался самиздат! А у ВСЕХ имеющихся в стране машинках снимались образцы шрифта (примерно, как отпечатки пальцев) и хранились за семью печатями в самой главной Конторе страны.
Опять же, для вычисления самиздата. Не могу сказать, сколь долго это было, но было, это факт.
Ещё большие строгости были для копировальной техники. Привычных ксероксов, ессно, не было. В разных учреждениях типа проектного института (я в таком работала в 80-е годы) комната, где стояли копировальные агрегаты, была сверхсекретной, по окончании рабочего дня опечатывалась. Все работы строго контролировались, на снятие копии требовалось разрешение вышестоящего начальства, всё копируемое записывалась в специальный журнал. Опять же, чтобы неповадно было всякую антисоветчину множить:)))
Остались у меня неохваченными ещё некоторые сферы тогдашнего прекрасного бытия, продолжу, если не сдуюсь.
Как обычно, жду дополнения от благодарных читателей:)