Продолжу свои неностальгические воспоминания. Хочу предупредить, что комментарии в духе "а вот на Донбасе/в Украине..." будут оставаться без ответа или удаляться. Мои посты не про это.
И ещё одна ремарка. Я рассказываю о том, что было, точнее, чего не было в моём родном городе. Это ни в коей мере нельзя сравнивать с тем, что можно было купить/достать в Москве и Ленинграде. Статистика говорит о том, что в советское время 80% ВСЕГО импорта продавалось именно в этих двух городах.
Мыльно рыльное
Парфюмерия, косметика
Что я знала в детстве о косметике? Знала мыло и зубной порошок. Паста появилась чуть позже. Ассортимент пасты был небогатый, помню мятную и "Лесную", зелёного цвета. Запомнились болгарские "Поморин" и "Мери". Вкус - на любителя, какой-то горько-солёный, типа целебный. Для смазывания цыпок на руках был вазелин в маленьких баночках. Чистейший нефтепродукт:)
Подрастая, узнала, что бывает в природе крем для лица. Были крема фабрики "Свобода". По консистенции эти крема были близки к пластилину. Крем дневной, ночной, возрастной, для век - не, не слышали. Сыворотка для лица - это уже в "наше время".
Иногда появлялись болгарские крема. Помню был крем "Томатный", а также мой тогдашний фаворит "Ахромин". С его помощью я безрезультатно боролась с веснушками:). Большой удачей был польский "Женьшеневый", его можно было купить в 70-х годах. Его консистенция была уже близка к той, что сейчас считается нормальной.
А потом!!! В продаже появилось чудо - английский! крем Пондс. В баночке!!! Я до сих пор помню место его покупки и датировать это событие в рамках 1981-86 годы, ибо было это недалеко от моего тогдашнего места работы. Стоил он безумных денег: три или вовсе пять рублей, может, кто-то вспомнит точно.
Вот в точности такой.
Это был прорыв:))). Счастье моё было недолгим, ограниченным единственной баночкой. Когда искала картинку, с удивлением обнаружила, что эта марка существует по сей день, и цена - огого. Так что, пожалуй, тогда стоил именно пятёрку.
Пудра была рассыпная, в картонных коробочках. Макать её надо было кусочком ваты. Тонального крема не было.
Были простенькие лосьоны типа "Огуречный", вроде бы и до сих пор существуют в природе.
Для боевой раскраски была знаменитая тушь-плевалка. В бумажной коробочке кусок некого вещества чёрного цвета. Надпись: "перед применением увлажнить". Ну, и увлажняли... Благо, природа наградила меня чёрными бровями и ресницами, тем не менее, хотелось выглядеть "ещё более лучше":)))
Тени. По сути своей - цветной мел, но мне нравилось название. Мазюкала, а как же.
В одной из поездок в Москву, ещё в студенчестве, в 1978 году, добрались до югославского магазина "Ядран". Помню, что находился он в каких-то жутких еб гребенях (интересно, есть ли он сейчас? Москвичи, скажите). И там мне несказанно повезло купить обалденную коробочку теней. Качество их было на порядок выше.
Помада. Была, но не всегда и без особого выбора цвета. Про качество не могу сказать, к этому продукту была по жизни достаточно равнодушна. Изредка покупала, но за всю жизнь ни один тюбик не использовала до конца, выбрасывала лет через десять.
Была такая затейливая помада, называлась "химическая". Вроде бы более стойкая, с утра намазала - весь день свободна:). Роль бальзама для губ выполнял уже вышеупомянутый вазелин.
Лак для ногтей. Иногда случался. Помню, как в десятом классе с подружками делали яркий лак, выдавив в пузырёк с бесцветным красную пасту от шариковой ручки. Красииииво, жаль только, что в школу запрещалось. Смывали лак ацетоном из поллитровой бутылки, который был в каждом доме.
Что было для волос. Я старая черепаха, застала время, когда не было шампуней. Волосы мылись мылом, почему-то полезным считалось мыть хозяйственным. После такого мытья на волосах оставался противный налёт. Чтобы избежать, волосы нужно было ополаскивать... бальзамом? Ага, как же... Ополаскивали слабым раствором уксуса. После него волосы скрипели и блестели!
С появлением шампуней стало полегче, если удавалось этот шампунь купить.
Чем красили волосы. Мама красила седину смесью хны с басмой. Это были индийские порошки, и в продаже всегда свободно. Смешивая хну с басмой, можно было получить (теоретически) разные оттенки, от ярко-рыжего (для самых смелых) до чёрного. Эти средства до сих пор популярны. Где-то к концу 60-х появилась немецкая краска, называлась "Лондатон". Палитра была побогаче. Самым шиком считался вырвиглазный цвет "Красное дерево". Блондинки в то время получались при помощи обычной перекиси водорода. А старушки-модницы оттеняли седину синькой, той, что для белого белья. Да, я не застала, но слышала от старших, что в послевоенные годы и в 50-х волосы красили... таблетками "Стрептоцид красный" О как! Стрептоцид я помню только белый, антибиотик, горло им лечили.
Никаких специальных уходовых средств для волос не было. Отрывные календари и журнал "Работница" советовали делать маски из яйца или ржаного хлеба. Причём для волос и для лица одновременно:)
О таком продукте, как гель для душа, я узнала уже будучи глубоко взрослой. Наверное, только во второй половине 90-х появился.
Тогда же появились всяческие чепуховины вроде сыворотки для лица, скрабы, гели, пенки, массажные масла, что-то для ухода за ногтями и кутикулой и прочее, давно ставшее привычным и обыденным.
Гигиена
Ну, все давно в курсе про то, что не было прокладок и памперсов и скоро опять не будет. Туалетная бумага в СССр начала выпускаться в 1969 году, через восемь лет после полёта человека в космос. Нормально, чо... Была страшенным дефицитом вплоть до начала "новой эры". Без комментариев и подробностей.
Бумажные салфетки для "сервировки" были. Косметические появились к концу 70-х, были редкостью. Носовых платочков не было. Не было ватных дисков, ватных палочек, только просто вата, и та в дефиците.
На сегодня всё. Пишите интересные дополнения в комментах.