Опять баклажаны. И пирог с карамельными баклажанами.

Oct 21, 2011 10:39

А у меня сегодня опять баклажаны) 
Неслыханно много для меня в одном посте)))

Даже не знаю с каких именно начать...
начну наверно с "семечек")







Запеченные баклажанные палочки

1 средний баклажан

3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. тертого твердого сыра
соль
щепотка сушеного базилика
щепотка сушеного розмарина
щепотка молотой паприки

1 яйцо
2 ст.л. воды

Баклажан помыть и нарезать крупной соломкой. 
Сухари, сыр и специи смешать.
Яйцо взбить, добавить воду, перемешать.
Нарезанный баклажан обмакнуть в яйце и запанировать в сухарях с сыром.
Запанированные баклажанные палочки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить в разогретую  до 200С духовку. Запекать около 15 минут.

Хрустящие! Как семечки))) Невозможно оторваться!
Вкусно и просто и с соусом. Муж ел с томатным соусом, я с творожным (как в Баклажанах гриль)

Запеченные баклажаны с моцареллой




1 средний баклажан
~ 70 г моцареллы
2 ст.л. тертого твердого сыра

Баклажан помыть, нарезать кубиками.
Моцареллу порезать произвольно.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить, помешивая, баклажаны в течение 5 минут. Выложить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стек жир.
В формочки для запекания выложить слоями баклажаны и моцареллу. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую до 200С духовку и запекать до золотого цвета.




Я в формочки вроде бы с горкой выкладывала баклажаны с сыром, все равно "упали"...
Но ужасно вкусно!

Салат с маринованными баклажанами гриль




1 средний баклажан

3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
цедра 1/3 лимона
соль
перец
щепотка сушеного розмарина
щепотка сушеного базилика
щепотка молотого чеснока
розовый перец (раздавить)

салат
немного твердого сыра
горсть кедровых орешков

Баклажан помыть, нарезать кружками. Посолить и отставить минут на 15. Затем промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами. Пожарить на сковороде гриль.
Приготовить маринад из оливкового масла, лимонного сока, цедры и специй. Залить им пожареные баклажаны. Мариновать 20-30 минут.
Твердый тыр нарезать тонкими пластинами.
На тарелку выложить зелень салата, маринованные баклажаны. Посыпать сыром и кедровыми орешками. 
В качестве заправки можно использовать маринад от баклажанов.

Как уже понятно, я очень люблю баклажаны гриль))) И салаты с ними обожаю))
Как-то давно, я уже делала подобный салат с баклажанами и моцареллой.

На котлеты, сразу скажу, меня сподвигла Юля.
Предложив один рецепт, предупредив, что там с ним что-то не так.... Я честно прочитала, и сделала все по-своему))))))
Потом рассказывала Юле, что все у меня замечательно получилось))))) Она ж не знала, что я их не по рецепту, а из того что было слепила)))) В общем ввела ее в заблуждение...
Пишу рецепт своими словами.

Котлеты из баклажан




1 средний баклажан
40 г грецких орехов
3-4 ст.л. готовой гречневой каши
соль

мука для панировки

Баклажан помыть, очистить от шкурки, нарезать произвольно и измельчить до пюре с помощью блендера. Переложить пюре в миску. Гречневую кашу и ореху тоже измельчить в блендере. Добавить к баклажанам. Перемешать, посолить. Сформировать котлеты , запанировать в муке.
В сковороде разогреть растительное масло. Пожарить котлеты с двух сторон до золотистого цвета.




С соевым соусом - очень вкусно!

Пирог с карамельными баклажанами




1 средний баклажан

5 ст.л. коричневого сахара 
3 ст.л. воды
30 г сливочного масла

150 г муки
100 мл теплой воды
1 ст.л. сахара
1 ст.л. растительного масла (лучше ореховое)

кедровые орешки

Приготовить тесто.
В миску с мукой, сахаром и маслом влить воду и замесить тесто.Когда оно начнет отставать от рук, промесите на столе, можно подсыпать муку. Месите несколько минут, а потом положите в мисочку, смазав шарик теста маслом, и накройте пленкой. Отставить на 30-40 минут.

Баклажан помыть и нарезать тонкими кружками.
В сотейник насыпать сахар, влить воду и варить до прозрачности на небольшом огне. Положить масло. Когда масло растопиться, добавить тонко нарезанные баклажаны. Перемешать, чтобы все баклажаны были в карамельном сиропе. Варить около 10-12 минут. Оставить баклажаны в сотейнике.

Тесто раскатать на присыпанном столе мукой. Переложить пласт теста на пергамент. Сверху выложить баклажаны, немного приподнять края теста, формируя бортики, полить немного карамельным соусом. И посыпать кедровыми орешками.
Оставшийся соус перелить в соусник и отставить.

Поставить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут.
Подавать пирог с карамельным соусом.




Пирог со сладкими баклажанами хотела испечь давно. Вроде бы и рецепт подходящий нашла, но то ли не сохранила, то ли не нашла куда сохранила... В общем, пришлось срочно выдумывать на ходу))
Тесто взяла у Иры chadeyka здесь
Я с этим тесто часто пекла в Пост), но не снимала))) Буду повторять выпечку!

А вот что касается этого пирога... Изумительно! Даже не ожидала, что так получится! Только орешков побольше надо.
И с кофе невероятно просто вкусно)))




Юля вся такая разная сегодня здесь
Вика будет позже. У нее запеченные яблоки и не только)))

моцарелла, выпечка, постное тесто, баклажаны, сладкая выпечка, постное, салат, пироги, сыр, закуски

Previous post Next post
Up