Игорь Шпиленок в Оренбуржье. часть 2.

Jun 18, 2013 00:55

Игорь Шпиленок наконец то объявился в эфире; как я понял во время грозы чуть ли не в его дом-вездеход ударила молния . Электрический разряд повредил жесткий диск на его компьютере и последние съемки в Башкирии мы увидим похоже нескоро. http://shpilenok.livejournal.com/189548.html

Пленка иногда все же рулит.

А я продолжу рассказ, о моей встрече с Игорем на Оренбургской земле, вернее на границе Оренбуржья и Башкирии.
Первая часть здесь : http://makslat.livejournal.com/39559.html
================================



свой фургон Игорь поставил на горе, мне его было видно за пару километров.



Как уже писалось в первой части добраться до места получилось только после девяти вечера.
Условия для съемки были пейзажа были просто идеальными, на фоне темного грозового неба проступала радуга, заходящее солнце прорисовывало все подробности рельефа.









Игорь поставил свой фургон недалеко от дороги на небольшой сопке - я заметил его за пару километров до места. Частью он поставил машину таким образом для того , чтобы мне не пришлось его искать, а в большей степени сыграло чутье опытного фотографа путешественика. Место для съемки было выбрано очень удачно.



Сам я с этой точки снимал редко, поскольку «близко к дороге», а всегда хочется уйти подальше от цивилизации и вообще «за горизонт, к далям неведомым и прекрасным» Но красота бывает, что называется, под ногами.


http://club.foto.ru/gallery/photos/1553497/?&author_id=141472&series_id=36220&sort=date&next_photo_id=1561049&prev_photo_id=1537490
Впрочем как то весной с этой точки я снимал быт деревенских жителей.
----------------------------------------------------------------


Подъехав , я поставил свой мотоцикл рядом с вездеходом Игоря, мы поприветстовали друг друга и почти целый час не общались - такую красоту пропустить было невозможно даже мне, практически местному жителю, а уж Игорю и подавно.



ковыль в вечернем контровом свете очень красив. эти вечно шевеляшиеся вызывают какие угодно ассоциации толи морские волны, это ли волосы красавицы, все зависит от того сколько времени в экспедиции находишся.))



вездеход Игоря. Такой дом - мечта любого натуралиста.



Съемка пейзажа. Штатив штука крайне полезная. Но хороший штатив тяжел - нужна машина или носильщик. без шуток.

======================================

Сурков вокруг бегало предостаточно, но близко они не подпускали, и Игорь решил не тратить время на фотоохоту , а поснимать пейзажи. Так незаметно пролетел час.
Свет начал постепенно уходить, и мы решили разбить лагерь в ущелье за Седлом - горой. Однако короткая дорога туда - это скорее скотская тропа - она слишком узка и с большими кренами; даже на «НИВЕ » проехать могут только довольно умелые шумахеры.

А машина Игоря поропосту перевернется. У фургона , даже устоновленого на шасси от вселазающей «шишиги», очень высокий центр тяжести. Она легко лезет в болото, пески, но вот кренов боится. За комфорт приходится платить. В прочем о машине я расскажу в следующем посте.
=======================================================


Мы съехали на грейдер, объехали узкое место, и по полевой дороге заехали в ущелье Килькан с другой стороны.



Погода и на этот раз одарило фотографов красивейшим закатом.
Я старался использовать фотошоп только с целью приблизить снимок к реальной картинке, но не приукрасить его.
Через пару минут солнце зашло, краски исчезли, комары вылетели, а мы поставили свой лагерь возле ручья. Игорь предложил мне переночевать в его фургоне, но я предпочёл поставить палатку рядом с мотоциклом.


кроме вечерних комаров особой живности мы не наблюдали. Игорь много интерестного рассказал о природе россии, о медведях, о том как они любят водку; ну и еще много тонкостей, которые может рассказать только человек подолгу живущий в обостряющем наблюдательность одиночестве среди дикой природы.
Впрочем , истинному натуралисту редко бывает скучно.
но об этом в следующем посте.

степь, путешественники, мотоцикл, ущелье Килькан, Игорь Шпиленок, Оренбуржье

Previous post Next post
Up