В поисках своего стиля: табличка "можно-нужно-хочется"

Feb 14, 2012 12:51

Проблема очень многих девушек - моя так уж точно - в том, что большинство вещей в гардеробе неидеальны. Ну разве нет? Все подходит под определение "то, да не то". И все время чего-то не хватает. Скажем, мне очень нравятся джинсы и худи, но в большую серьезную контору в них не заявишься. И в кружевных платьицах я прекрасна, как фея, - но куда бы их носить? В туфлях на шпильке у меня невероятные ноги, но вот досада, в песочнице шпильки проваливаются. В джинсах и кедах удобнее, но как-то ощущаю себя серой мышью. А вообще-то мне идут ретро-платья и вуальки. Но в маршрутке с вуалькой как-то не очень. А еще вот эта футболка с черепом прекрасна и как раз распродажа. Но вот косяк, в черном я как будто неделю не спала. Можно взять серую, но серая ни с чем не сочетается. И что вообще делать и куды бечь? Что мне вообще нужно, чтобы выглядеть и умной, и красивой, и стильной, и уместной, и чтоб ноги от ушей и ходить не мешали бы? Я ломаю над этим голову все время.

Когда мы с nyanch ходили в модельную школу (да, есть такое пятно в наших биографиях;), то у нас там были занятия по стилю. На тот момент наши знания в области моды - и сейчас-то довольно скудные - вообще находились на нулевой отметке, так что большая часть информации осела мертвым грузом в глубинах подсознания. И только недавно мы вспомнили про одну замечательную схемку, призванную структурировать мысли и вещи в шкафу и помочь в поисках собственного стиля, которую нам там давала прекрасная женщина-модельер Инна Кондрашина. Попробую показать эту схему вам в том виде, в котором я ее теперь понимаю.

Для того, чтобы начать работать с этой схемой, надо взять большой лист бумаги и расчертить его на 4 клетки или колонки, чтобы получилась таблица.
Колонки будут называться так:

Что у меня есть?
Что мне нравится?
Что мне идет?
Что мне нужно?

Дальше надо начинать заполнять колонки. Каким образом это делать - личный выбор каждого. Мне удобнее мыслить картинками, кому-то списками. Записывать можно по категориям, можно - беспорядочно. Это не очень-то важно, главное, чтобы вам было понятно, что вы имели в виду, и чтобы можно было поразмышлять над этой схемой.
Поэтому попробую показать почти на своем примере (это не буквально мой шкаф, потому что поиски моих вещей заняли бы гораздо больше времени, чем было у меня сегодня вечером, но эти сеты довольно точно отражают стилистику имеющегося, требуемого и желаемого;) .

Что у меня есть?           Что мне нравится?             Что мне идет?                             Что мне нужно?
Джинсы - 5 пар                  удобные вещи                       женственные вещи,                 приличный вид для работы
Красный свитер               стиль милитари                        подчеркивающие фигуру                    серый костюм
Синяя юбка                        браслеты                                     А-силуэт                                    босс не любит джинсы
Куртка хаки                       яркие цвета                       Полноватые ноги - нужен каблук        
                                                                                             розовое платье с плечами            в чем пойти в театр             
                                                                                цветотип лето - пастельные цвета    
                                                                                 (лучше приложить свою палитру)

Ну и так далее. Весь шкаф тут, конечно, мало у кого уместится, важнее записать сюда чаще всего употребляющиеся вещи - именно они определяют наш стиль, наше настроение и наши представления о себе.
Теперь начинаем сверять колонки, вычеркивать несовпадающее и приводить к общему знаменателю.
В идеале должен образоваться список вещей, которые успешно проходят тест в любой колонке. Если таких вещей нет, надо искать компромиссы, отвечающие условиям каждой колонки.

Визуально это может выглядеть примерно так:

1. Что у меня есть?


У меня есть все подряд, как, наверное, у любой девушки, вещи самых разных стилей, слабо между собой связанные, но в целом с уклоном в удобное и комфортное - джинсы, свитера, футболки, кеды. Почему-то очень тянет на футболки с дурацкими надписями.

2. Что мне нравится?



Грубоватая эстетика рока, элементы готики. Романтика гранжа и кокаиновая худоба Кейт Мосс. Одновременно воздушные платья (которые мне некуда надевать), высокие каблуки (на которых я физически не могу передвигаться) и тяжелые ботинки. Очень нравятся яркие-контрастные "зимние" цветосочетания.

3. Что мне идет?



У меня тонкие черты лица и женственная фигура, цветотип "холодное лето" ("серый"), низкоконтрастная внешность. Мне идут пастельные цвета, мягкие формы. В тяжелых ботинках я выгляжу странно, в майках с дурацкими надписями - тетенькой-переростком. Мне хорошо в кружевах, духах и туманах.

4. Что мне нужно?



По большому счету моя работа позволяет мне ходить в чем угодно - в редакции можно сидеть хоть в купальнике, лишь бы попа к стулу не прилипала. А вот на мероприятия ходить приходится в чем-то приличном - особенно, когда это всякие выставки, театр, гламурно-культурные мероприятия, где в джинсах и уггах чувствуешь себя лохом несколько некомфортно.

Теперь начинаем АНАЛИЗИРОВАТЬ ЭТО.

Допустим, гриндерсы у меня есть и мне нравятся, но не идут и не годятся для моей работы.
Значит надо найти что-то общее - вместо гриндерсов выбрать не ультрашпильки и не говноступы, а, к примеру, актуальные ботильоны на шнуровке, но на тонкой подошве и с небольшим каблучком.
Серый костюм отлично годится для работы, но очень уж унылый. Можно поискать деловой костюм другого покроя (какого?)/ разделить на брюки-пиджак и носить по-отдельности с джинсами и футболками.
Розовое платье мне очень идет, я в нем такая худая и цвет лица свежий, но я чувствую себя в нем некомфортно, очень уж мимимишно. Значит вместо розового платья поискать синее похожего покроя.
Куртка хаки отлично сочетается с гриндерсами и джинсами, но выпадает из всех остальных колонок. Значит надо заменить ее на пиджак-сюртук с медными пуговками - вроде и милитари, но можно с платьем и вполне прилично.
Ярко-красный свитер отдать сестре, потому что это не мой цвет, но раз уж и бледные цвета мне не нравятся, то из своих цветов надо выбрать те, что поярче - бирюзовый, изумрудный, navy - или сочетать их посмелее, скажем попробовать color-blocking из розового и бирюзового...
И в результате должен появиться какой-то список вещей, приемлемых по всем пунктам, либо компромиссных для всех пунктов. Например, по результатам моих размышлений вырисовывается что-то подобное:



Работа с этой табличкой не призвана упорядочить вещи в шкафу - она вызывает больше вопросов, чем ответов. Но она должна спровоцировать много разных мыслей о себе, об оценке себя, о способах самовыражения, о том, как вы вписываетесь в окружающую среду, как видите себя вы сами и как видят вас окружающие, на кого вы похожи и на кого хотите быть похожи, кто вы, в конце концов. И в конечном счете это может помочь найти себя и подобрать оптимальный способ внешнего самовыражения, сделать образ более гармоничным, привести свою внешнюю оболочку в соответствие с внутренним «Я». Это не делается за один раз, это довольно большая внутренняя работа - но с другой стороны, я думала об этом очень давно, и все же сегодня, когда села составлять эти сеты, кажется, сделала большой шаг к ответу.
Попробуйте;)

психология, гардероб, разбор гардероба, типажи, стили

Previous post Next post
Up