"Стринги" на военной службе-3.

Apr 07, 2019 22:15


Предыдущие части: 1, 2.

Отзывы.

На практике впечатления и отзывы были разные. Кому-то эта идея очень понравилась - «тепло в холодах Северной Италии, комфортно в жару Северной Африки и так же удобно во время тяжелых учений в британских болотах и холмах». «Эксперты установили, что в высокогорье лучше свободно сплетённый шнуровой жилет непосредственно на теле, чем одежда из вязаных шерстяных тканей».



Скауты Ловата на учениях в канадских горах. зима 1944-45гг. Кадры из учебного фильма.



«Часто задирается выше талии и натирает. Продувает грудь. Плечевые лямки нужно сделать шире. В целом хорошо. Можно использовать в особых случаях, но не на постоянной основе». Это из отчетов парашютистов, высаживавшихся в Северной Африке. Особенностью именно этого случая было то, что они носили лишь сетки и ветровки Денисона, без стандартной боевой формы.

Многие отмечали врезание сетки в тело, особенно под ремнями снаряжения. Поэтому и появился самый распространённый вариант армейского стринг веста с плечиками.

«В «Стирлинге» не было никаких комфортных условий. Пол был твердым, фюзеляж темным и не особенно теплым. Дэнни извивался, стараясь перекатывать плечи и немного вжиматься, когда его парашютная сбруя впивалась в одежду и глубоко вдавливала в кожу мучительный плетеный жилет! Но его попытки повернуть жилет и сделать жизнь легче только вызывали упреки соседей, каждый варился в собственном аду». (Дэнни Лайонс, связист из штаба 6й вдд. Высадка в Нормандии, 1944г.)

Летчик послевоенных Малазийских ВВС. «Из-за холода я носил свитер. Также я носил сетчатый жилет, который был сплетен, чтобы сохранять тепло тела... Было очень неудобно носить его, шнуры впивались в кожу».

После многочасовой поездки водитель времен Корейской войны отмечал, что «на спине отпечаталась как будто  рыболовная сеть от шнуров стринг веста».

Мнение послевоенного гражданского схоже: «Дальше был сетчатый жилет, предмет одежды, положенный британским коммандос, сделанный из переплетенного белого шнура, согревающий в холод и охлаждающий в жару, но адски неудобный, как власяница Св. Терезы».

Натирание вкупе с грязью могло приводить к кожным нарывам и заболеваниям.

Танкист из 6й вдд, 1944. «Никогда не забуду эти морозные условия - мои ноги ничего не чувствовали. Но наш медик уверял, что это не обморожение, и я успокоился. Прошло 3 недели, прежде чем я помылся в полевой душевой. Мой специальный сетчатый жилет был абсолютно черным, было прекрасно получить новую майку, рубаху и исподнее».

Медсестры вспоминали тяжелые бои в 1944 году: к ним поступали разные солдаты «из 1й польской бронетанковой, из американской 104й пехотной дивизии, и из 49й Вест-Райдингской дивизии: йоркширцы носили знаменитые нашивки «Полярных медведей». Поразительный контраст. Канадцы и американцы были в практически новенькой одежде, нижнее белье было свежим на момент ранения. Британские парни носили форму, которой побрезговал бы и нищий бродяга. Анна и Джонти были вынуждены использовать щипцы, чтобы снимать мерзко грязные сетчатые жилеты и хэбэшные комплекты нижнего белья. Носки были пропитаны въевшейся грязью, и дыра была на дыре».

Альберт Блокуэлл, «Дневник Красного дьявола: на планере в Арнем с 7м батальоном Собственного Короля Шотландских пограничников полка»: «У всех была недельная щетина, мы были черны от грязи и земли. Я был шокирован, когда сумел посмотреться в зеркало. Я был абсолютно грязный. Только зубы и глаза белели. Тело было не чище. Земля впиталась и ниже шеи, мой сетчатый жилет был омерзительно грязным и растер плечи до крови».

Примерно так же и с холодом. Кто-то писал, что сетчатая майка хорошо работала. Кто-то замерзал и жаловался. «На мне было 8 слоев одежды (включая сетку) и я все равно замерзал». «Старые жилеты коммандос  времен второй мировой были весьма эффективны». «Одетые в сплетеные из шнуров жилеты, поверх которых была шерстяная футболка, рубашка из ангорской шерсти, пуловер-джерси, парка, мы сильно потели на марше, но быстро остывали на привалах». «Сетчатый жилет, встреченный насмешками (на учениях) в Солсбери-Плейн, оказался незаменимым маньчжурской зимой, как и джерси из тяжелой шерсти, прозванный позднее вули-пули» (это уже Корейская война).

В общем, складывается впечатление, что жилет не был универсально удобным. Многое зависело от контекста и личных привычек, пристрастий и особенностей организма конкретного солдата. Что в целом должно считаться минусом для военного снаряжения в эпоху тотальной войны, поголовного призыва и массового производства.

Приведем еще примеры использования сетчатых жилетов. БОльшая часть упоминаний стринг-вестов в мемуарах или полковых историях типична. «Я служил в… \был переведен в… \нашу часть переформировали в горно-арктическую…\ нас перевели в горный район…\ началась зима… - и мы получили зимние комплекты: свитера, ветровки, рукавицы, носки, сетки и т.д.»

«Комплект горного обмундирования состоял из толстых свитеров, ветровок, дополнительных носок и сетчатых жилетов…»

Группы дальней пустынной разведки, 1943г.: «Тренировки, включающие прыжки с парашютом, альпинизм, спуск по веревке, стали частью подготовки. Появилось и новое снаряжение для этого: непромокаемые спальники, специальные рюкзаки, сетчатые жилеты, лыжные кепки, обрезиненная обувь и выбор оружия. Изнуряющие жаркие деньки в пустыне и морозные ночки в горах Ливана гарантировали, что люди ЛРДГ самые подготовленные среди других подразделений».

Валлийская Гвардия в Италии, 1944г. «Зимняя одежда, ветровки, сетчатые жилеты, альпийские пуловеры и толстые белые носки были теперь положены, уменьшая случаи обморожений и «траншейной стопы» по сравнению с прошлым годом».

«Победа в Италии: Финальная кампания 15й группы армий в 1945г.» «В середине декабря солдаты на линии фронта получили по 4 пары шерстяных носок, в дополнение к снаряжению «горной войны», включающего ветровки, а также свитера. Также были сетчатые жилеты, как у полярных исследователей, непромокаемые спальники, белые маскхалаты, лыжи, снегоступы и сани».



Рядовой Покок, 5й б-н Баффс (Королевский Восточно-Кентский полк), 78я дивизия, Италия, январь 1944г.

«Энсин в Италии: История взводного». «После первой зимы в Италии, когда было много случаев траншейной стопы и обморожений, нам стало полагаться зимнее снаряжение, включающее толстые белые носки, сетчатые жилеты, ветровки, тяжелые свитера, а когда началась оттепель, и снежный покров исчез, выдали еще белые маскхалаты. Помню, я запретил солдатам их носить. Идея была хорошая, если бы они появились раньше, но сейчас эффект был бы фатальным».

Лейтенант Д.С. Шиннер, инженер из 6й вдд. Во время высадки в Нормандии попал в плен, освобожден в апреле 1945. «В 22.45 (5 июня 1944) мы стали снаряжаться. Вот то, что я одел и носил: Нижнее белье, сетчатый жилет, рубашка, полевая форма, камуфляжный шарф, куртка вдв, берет, 1 фунт гелигнита (взрывчатка), две гранаты № 36, Кольт 45го калибра и боеприпасы, перевязочный пакет и морфий, список кодов, спасательный набор («миникомпас» в пуговице и шелковые карты, вшитые в подкладку одежды), аварийный рацион, боевой нож, компас, карта, прыжковая куртка, каска, «Мэй Уэст» (спасжилет), парашют и ножная сумка из двух частей, планшет и автомат Стен. У других было еще больше, и мы протискивались через дверь самолета, как пробка в бутылку».



Брифинг лейтенанта Боба Мидвуда перед высадкой в Нормандии, 22я отдельная парашютная рота, 6я вдд, 4-5 июня 1944г. Сетка видна на десантнике в центре внизу.

Капрал Р. Шерифф, 3й парашютный батальон, 1944г. Накануне высадки в Арнеме, сержант послал парочку капралов выгнать десантников из пабов и отправить их в казармы. Те же двое, не будь дураки, разогнав солдатню, подцепили пару девушек сами. «Потом мы пошли наверх. Проблема была в том, что я был упакован по-полной. Смок (куртка) с большими карманами, гранаты, полевой китель, потом еще сетчатый жилет и большие ботинки. Когда я все это стянул и наконец-то лег в постель, внезапно раздался стук в дверь. «Что за черт?» - «Возможно, это муж» … Я начал одеваться, рассовав большинство вещей по карманам, надев ботинки без носок».

Черная Стража в Корее. Описывается холод корейской зимы и разные виды теплого снаряжения в связи с этим. «Потом еще были сетчатые жилеты, тяжелые сетчатые жилеты. Они должны были давать немного дополнительной защиты. Но, определённо, это не было высокотехнологичной хренью».

Типичное британское зимнее обмундирование состояло из «сетчатого жилета, кальсон, подстежки в штаны, штанов, парки с капюшоном, ботинок с толстой резиновой подошвой».



Каталоги спортивной и туристической одежды.

Как уже упоминалось, сетчатые майки были популярны в 1950-60е годы среди гражданских - туристов, спортсменов, даже женщин и детей. «Я носил сетчатый жилет в школу. Это были времена, когда они были положены лишь коммандос, поэтому каждый 12-летний пацан был просто обязан иметь такой».



Покорители Эвереста в 1953г. были одеты в сетчатые жилеты, причем фирменные, «Бринье». Кстати, Джон Хант в годы войны был старшим инструктором в Центре ведения горной и зимней войны коммандос, где сетки появились в числе первых.







В 1950-60е годы появляется еще один термин - «жилет здоровья».



Жилет здоровья для здоровой семьи!

Позже сетка попадает в массовую культуру - успевает побыть и символом активной спортивной жизни, и частью субкультуры рабочего класса, и рэгги, и панков, есть и в комиксах, и в фантастике, и в кинокомедиях.





Но ничто не бывает вечным. В 2007г. газета «Индепендент» объявила о «смерти» сетчатой майки: «Современный британец больше не хочет носить одежду, прославленную Энди Кэппом и Рэбом Несбиттом, продажи падают. У мужчин, а еще больше у их жен и подружек, сетчатая майка ассоциируется со стариками и пузатыми водопроводчиками».



Саркастичный алкоголик-философ из Глазго Р. Нэсбитт смотрит на тебя как на не имеющего сетчатой майки.

Униформология, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up