Введение.
Точная дата введения сетчатых жилетов в британских вооруженных силах не известна, но по отдельным упоминаниям в документах и воспоминаниях складывается следующая картина.
Бои в Норвегии, весна 1940г. К тому времени сетка довольно распространена в норвежской армии (да и сам изобретатель Брюн сражался при Нарвике) и явно была замечена английскими солдатами. В мае 1940г. британские войска высаживаются в Исландии. Норвегия, Исландия и осознание, что война будет бескомпромиссной и вестись везде, при любой погоде и в любых условиях, подстегивает интерес к исследованию зимней военной одежды. Норвежцы служат в Британии, в том числе в спецвойсках, и делятся опытом.
«Полярные медведи. Левый фланг Монти: от Нормандии до Голландии с 49й дивизией»: Исландия. Черчилль решил что 49я (Вест-Райдингская) дивизия - «полярные медведи» - должна стать горной, и, одновременно, арктической дивизией. Зимние учения интенсифицировались в течение 1941г. Рекс Флауэр из 1\4го б-на Йоркширского легкопехотного вспоминал: «Каждая рота проводила взводные лыжные тренировки с норвежскими инструкторами. У нас было соответствующее снаряжение. Штаны, парки белые и хаки, сетчатые жилеты, специальная обувь и снегоступы с минилыжами».
В пользу «норвежской» версии говорит и использование термина «бринья», но редко, и, главное, трудно понять бытовало ли это слово в войсках в войну, или же это уже влияние послевоенной моды на сетчатую одежду, когда почти каждый британец знал фирму из Ларвика и ее продукцию.
Возможно, был использован не только норвежский опыт. Воспоминания Эрнеста Дейла, одного из первых коммандос (он, например, застал еще Батальоны специальной службы, лишь позже переименованные в знаменитые коммандо):
«Однако некоторые нововведения были полезны. Именно здесь впервые были опробованы сетчатые жилеты, считалось, что маленькие ячейки теплого воздуха экономят больше энергии, чем тяжелые ткани. Эта идея пришла от морского офицера, командера Мюррея Левика, который отвечал за такие эксперименты. Однажды он выбрал двух мужчин одинакового телосложения, чтобы исследовать действие соли. Один человек был лишен соли на неделю, а остальные ели нормально. В полном снаряжении, они побежали вверх по крутому горному склону до предела своей выносливости. Опресненный солдат рухнул гораздо раньше других».
Мюррей Левик - арктический исследователь и путешественник еще до Первой мировой, участник одной из экспедиций знаменитого Роберта Скотта, и ряда менее известных. А в музее хранится сетчатая майка, носившаяся не менее знаменитым Эрнестом Шеклтоном во время Трансантарктической экспедиции 1914г! С учетом того, что опыт северных плаваний и полярных исследований в Британии был огромный, а сама идея сетки, носящейся на теле, была хорошо известна как норвежско-шведский народный рыбацкий рецепт задолго до Брюна, можно предположить, что обе версии верны. Сетчатая майка была известна англичанам и ранее, а эксперименты и массовое использование в норвежской армии лишь окончательно утвердили мысль о полезности данной вещи.
Считается, что первоначально сетки завоевали популярность у летчиков ВВС (тоже как часть теплой одежды для высотных полетов). А уже оттуда проникли в ВДВ, коммандос, УСО и т.д. Потом - как часть зимнего комплекта снаряжения в горно-арктических частях.
5.00 19 февраля 1942г. на базе 432й тяжелой батареи ПВО в Корби испытывали «снежный костюм» (который слишком быстро порвался) и норвежскую «бринью». Есть также смутные упоминания об испытаниях в Западной Африке, экземплярах со специальной ацетатной пропиткой, жилетах машинной вязки, тестировании носки под танковыми комбинезонами и т.д. Судя по всему период 1940-41гг- это эпоха распространения сетки «снизу» и использования отдельными частями, а 1942й год - период испытаний и официального введения уже для всех.
Видно, что солдату 52й (Лоулэндской) горной дивизии полагается 2 сетчатых жилета - один на себе и запасной в рюкзаке. Вес жилета- 340 грамм.
В 1943-44гг. сетчатый жилет уже массово встречается в официальных документах, наставлениях, правилах ношения формы одежды и учебных фильмах. В первую очередь его используют элитные войска - парашютисты, коммандос, горные части, но видимо только из-за того, что они чаще сталкиваются с экстремальными природными условиями. По документам стринг вест - часть общеармейского зимнего комплекта и выдается в любые части по необходимости. Особенно ярко это заметно в Корейскую войну.
Первые британские войска прибыли в Корею лишь в саржевой полевой форме и легких ветровках и столкнулись с ужасающе холодной зимой. Позже им и всем вновь прибывающим частям был предоставлен 7-слойный зимний комплект: подстежка под куртку и штаны, толстый шерстяной джерси, пуловер из стандартного джерси, фланелевая рубаха, шерстяное нижнее белье и сетчатый жилет. Выдаются сетки и австралийцам, и новозеландцам, для которых стали удивительной диковинкой (в ВМВ они, судя по всему, до них так и не дошли, по крайней мере, массово).
Корейская война. Реконструктор, 1й б-н Миддлсекского полка, 27я бригада. Новозеландский солдат впервые получил сетчатый жилет, октябрь 1951г.
Рядовой Джонс стирает свой сетчатый жилет, 1й б-н Аргайльского и Сатерлендского горского полка, Корея, 1950-51гг.
В 1956г. в Управлении физиологических и биологических исследований Министерства снабжения рассматривался отчет об испытаниях жилетов в условиях жаркого климата. В июле-августе 1955г. в зоне Суэцкого канала 24 бойца 1го батальона Королевского Уорикширского полка в течение 27 дней ( температура от 29 до 37 градусов жары) носили три типа одежды - стандартную армейскую х\б майку CC1821, стандартный армейский сетчатый жилет CM0231 и гражданский сетчатый жилет с большими ячейками «шерпа». После чего 14 месяцев кропотливо составлялся отчет с разного рода графиками и диаграммами, где подробнейшим образом было расписано и учтено абсолютно все - потливость, прилипание, натирание, тянучесть и тд и тп. Многие отмечали, что жилеты «давили на кожу при носке».
В общем, победил более мягкий жилет «шерпа». Среди его преимуществ было удобство снимания и надевания, особенно он был популярен среди тех, кто работал на кухне. «Сотрудники кухни и официанты, носившие жилеты сетчатого типа, говорили, что чувствуют себя менее липкими и исчезли обычные неприятные пятна пота на куртках». Но один ответ, похоже, наиболее удачно обобщил отношение многих к жилетам в Египте. Солдат, выбравший «шерпу» как наилучший вариант, в конце концов, сказал: «Но, э-э ... я не думаю, что хотел бы таскать это постоянно».
Еще одним потрясением стали статистические данные. 60 процентов участников эксперимента заявили, что не носили до этого вообще никаких маек - ни сетчатых, ни обычных. Дополнительно было опрошено 47 человек из других частей - тот же результат - 55 процентов. Лишь двое согласились носить сетки и после окончания эксперимента. Авторы отчета замечают в конце, что солдаты, в основном, противятся введению жилета и поэтому нужен длительный период дополнительных опытов, привыкания и эффективной пропаганды этого вида одежды. А между тем изобретение новых материалов постепенно сводит на нет преимущества этого примитивного и неоднозначного снаряжения.
Точной даты отмены сетчатого жилета найти пока не удалось. Но общее впечатление, что в уже 1960-70е гг он не используется , по крайней мере массово и на официальной основе. В этот период это уже скорее символ различных субкультур или секси-прикида, а не крутой секретной спецназовской шмотки «жилет коммандос».
Последнее упоминание в боевой обстановке- Фолкленды-1982г. когда капитан Хью МакМаннерс упоминает в списке своей одежды стринг вест. Впрочем, это, скорее всего, лично купленный спортивный или пускай даже старый армейский, но не официально выданный элемент снаряжения.
О терминологии.
String Vest - дословно «веревочный жилет», «жилет из шнуров» и т.п. Для удобства и благообразия я называю его сетчатым жилетом. Почему жилетом, а не майкой? Чтобы сохранить дух военного канцеляризма. Использовано слово vest - жилет, точно такое же, как в официальных сочетаниях жилет для физупражнений (майка), жилет шерстяной (свитер), штурмовой жилет («разгрузка») и тп. Официально этот предмет одежды был прописан в документах в разделе «Одежда для холодного климата» как CMCC-0231-34 Vests, String, цена 6 шиллингов. В разделе «Медсестры» упоминается также Vests, String, Nursing sisters с кодом CK-1077-80. Судя по всему, это женский вариант того же сетчатого жилета, но почему-то дороже - 6 шиллингов 9 пенсов.
В отчете о действиях 1й парашютной бригады в Северной Африке в 1942г. встречается еще одна редкая и, видимо, ранняя аббревиатура a/m vest - по контексту и видеокадрам видно, что это именно сетчатый жилет.
Северная Африка, 1942г.
Северная Африка, 1942г.
На флоте стринг вест на жаргоне был известен как brown hatter's scrambling net - что приблизительно можно перевести как «гомосяцкая сетка».
Забавно, как перевели стринг вест в переводах книг «Оспрея» - «жилет из грубой материи» в «Британская армия 1939-45гг.» и «сетчатая нательная фуфайка» в книге про Корейскую войну.
Мифы или правда?
Так же частенько используются термины жилет ВДВ, жилет коммандос, и даже жилет для побега, спасения (escape). Они не официальны и появились как часть легенд об этом снаряжении, а в современности - как продолжение заблуждений, так и для накрутки цены на разных аукционах. Как известно, добавление слов «вери раре, экспериментал, САС, коммандос, ВДВ, спецназ» и тп поднимает цену на разное фуфло и новоделы до небес. Жилеты не были особой частью снаряжения спецвойск или ВДВ, это обычная зимняя общеармейская одежда, как свитер или балаклава.
Французский полковник Жан Сасси, Жан-Луи Тромбле " Спецоперации: 20 лет секретных войн " (перевод Catherine_catty): "У нас было все оружие, которое только можно было пожелать и все возможные гаджеты, такие как жилет для побега. Жилет, обычный с виду, но сделанный так, что, распуская его, можно было получить 100 метров веревки, предназначенной для того, чтобы что-то привязать, кого-то удушить или чтобы убежать".
Интересно, что французское словосочетание gilet d'évasion встречается в интернете на мой субъективный взгляд даже чаще, чем англоязычный escape vest. И в менее достоверном контексте. Объяснений здесь может быть два. Французы, по понятным причинам, хуже знают английскую униформологию, и поэтому более падки на эту легенду.
Версия вторая - действительно существовала какая-то ограниченная, возможно даже секретная, партия спецмаек, выдававшаяся УСО, САС и тп. Французы имели дело, в основном, именно со спецслужбами и видели с бОльшей вероятностью именно это, в то время как в англоязычных источниках и коллективной памяти информация об этих особых майках была забита опытом и воспоминаниями тысяч обычных солдат, документов и т.д. о стандартных «зимних» жилетах.
Но вообще «спасительные жилеты» встречаются все же больше в контексте верирарекоммандос-«на-ебеев» и наивных вопросов на серьезных коллекционерских форумах, где в ответ можно получить язвительное: да, да, это спасательный жилет вдв, опытный десантник мог из ветровки Денисона и расплетенных шнуров этой супермайки сделать запасной парашют, если в прыжке что-то пойдет не так, а отделение планеристов - совместными усилиями сократить длину посадочного пути планера))).
Образцы сетчатых жилетов времен ВМВ - с плечиками (самый распространенный вариант) и без, этикетка и жилет в упаковке.
Впрочем, возможно, какая-то доля истины здесь может быть. Известны несколько вариантов стринг вестов - с тканевыми плечиками и без, полностью из сетки. Второй вариант изготавливался из единого куска шнура, и при желании действительно мог быть расплетен. Другой вопрос, было ли это сознательно заложенной опцией или побочным эффектом. Было ли это действительно тайным секретом «побег-одежды» для спецназа или просто одним из дополнительных рецептов выживания с помощью подручных средств (типа стеклом от очков можно разжигать костер или резать что-то их осколками и тп). В пользу первой версии говорит потенциальная возможность расплетения и одно упоминание в мемуарах. В пользу второй - 99 процентов всех остальных воспоминаний, где сетчатые майки упоминаются лишь как зимняя одежда. Иногда авторы рядом упоминают и действительно специальные «гаджеты» и видно, что они описывают их отдельно. Стринг вест не ассоциируется у мемуаристов с какими-то хитростями и перечисляется среди одежды. Упоминания в документах, наставлениях и учебных фильмах только как зимней одежды. Массовое использование не только, и даже не столько, спецвойсками и пилотами, но обычной линейной пехотой и тыловиками. Всё это делает версию «спасательного» жилета как минимум малодоказанной, если не полностью недостоверной.
Сверху справа - 2 жилета послевоенных путешественников, сверху в центре жилет Шеклтона 1914г., снизу слева комплект австралийского солдата Корейской войны. Справа- стандартный жилет британских войск времен Корейской войны.
Существовали, как уже говорилось, различные варианты исполнения жилета- с плечиками и без. Было четыре размера - 1 (маленький), 2 (средний), 3 (большой) и 4 - ХL. В Канаде, с учетом опыта учений зимы 1944-45гг было произведено около 1000 сеток собственного образца, их ячейки были увеличены до дюйма.
В мемуарах встречаются интересные описания производства сетчатых маек.
Путешественник и писатель Колин Флетчер, служивший в годы войны в коммандос, в том числе год инструктором в Центре ведения горной войны, описывает сетчатый жилет как «непостижимый предмет одежды, состоящий из множества отверстий, сплетенных из шнуров», а в сноске рассказывает следующий анекдот: «Во время Второй мировой войны я был в британской части, которой полагались жилеты в виде рыболовных сетей в качестве специального альпинистского снаряжения. В конце концов, мы были выбраны для штурмовых действий в прибрежных скалах и переброшены в корнуольскую рыбацкую деревушку. Наши сетчатые жилеты удивили рыбаков и их жен. Несколько лет они, как опытные плетельщики, выполняли секретный военный заказ, но так и не смогли угадать, для чего предназначались эти странные сети особой формы. Ни у кого, в трезвом виде, не укладывалась в голове мысль о том, что это может быть одеждой».
Дороти Кук, в годы войны школьница, описывает жизнь г.Хейл, Корнуолл, и среди прочего упоминает, что они «плели камуфляжные сети и вязаные сетчатые жилеты».
Уильям Дженкинс «Субалтерн коммандос: операции морской пехоты в Югославии и Италии, 1944-45гг.» «Корнуольцы были дружелюбны. Рыбаки в пабах Сеннена и Сент-Айвса рассказывали кучу анекдотов. Их жены сидели солнечными днями снаружи и вязали сетчатые сетки, положенные коммандос».
Принцип действия.
Сетчатый жилет создает воздушную прослойку между кожей и следующим слоем одежды (обычной футболкой, рубахой, свитером). Она прогревается и создается теплая микроатмосфера. Например, в инструкциях Зимнего курса выживания конца 1940х гг. первым же в списке «Предметы одежды» стоит «Сетчатый жилет - носится непосредственно на коже. Обеспечивает воздушное пространство вокруг тела». Об этом же написано в одном из наставлений RAMC по одежде в холодный период. «В холодную сырую погоду одежда следующая: Нижнее белье для верхней части тела состоит, во-первых, из сетчатого жилета. Это широко известный тип «бринья», который поддерживает постоянную воздушную прослойку, а также обеспечивает вентиляцию. Над ним легко носится стандартная уставная фланелевая рубашка, а над ней джерси из тяжелой шерсти….»
Пот не попадает на одежду непосредственно, а излишки влаги конденсируются на следующем слое - и мокрая одежда не прилипает и не холодит тело. Сама сетка, конечно, намокает, но ее прикосновение минимально по сравнению с обычной тканью. То есть получается эффект современного потоотводящего термобелья на тогдашнем технологическом уровне. Тело лучше дышит.
Видимо для лучшего создания воздушного слоя, отмечалось, что «сетчатый жилет плелся свободно, как сумка для теннисных мячей, это делало мягкую белую сеть толще. Жилет должен носиться непосредственно на теле».
БОльшая часть воспоминаний говорит только о «согревающем» эффекте сеток, реже встречаются упоминания об охлаждении. Например, считалось, что если одеть стринг вест не на тело, а поверх какого-либо слоя одежды (футболки или рубахи) то он будет работать как радиатор. Впрочем, другие ветераны отмечали, что носили так сетки лишь чтобы спастись от сильного врезания в тело, особенно под ремнями снаряжения. Да и цвет - белый либо светло-серый - демаскирует при ношении поверх остальной одежды.
Еще одним побочно-сомнительно-мифическим эффектом могла быть защита от комаров. Проблема в том, что армейские стринг весты времен 1940-50х гг представляли собой довольно маленькую майку, закрывавшую лишь туловище, и то не всё. Не говоря о том, что грудь, живот и спина все равно были обычно прикрыты подсумками и ранцами, да и зимой комаров нет. Современные антимоскитные комплекты похожи лишь своим сетчатым характером, по факту это разные вещи, с разными целями. К слову, антимоскитный комплект для джунглей был отдельно введен в 1944г и состоял из сетки-накидки защитного цвета и репеллента. Так же были антимоскитные перчатки по локоть. В общем, тогда защиту от комаров видели несколько по-другому.
3я часть.