Не нужно. Слишком мало. Слишком поздно или История одного бронежилета.

Mar 24, 2019 00:46


«Нательная броня Совета по медицинским исследованиям» - под таким названием в историю вошел один из малоизвестных и необычных предметов снаряжения времен Второй мировой, на первый взгляд не совсем похожий на привычные нам по второй половине ХХ века средства индивидуальной броневой защиты (СИБЗ), а с другой - в чем-то предвосхитивший современные «плитоноски».





Не нужно!

В межвоенный период британская армия не проявляла большого интереса к средствам индивидуальной защиты. Некоторые частные фирмы, такие как «Уилкинсон Суорд Ко.», предлагали проекты уровня Первой мировой, но это уже не соответствовало требованиям времени.

В начале 1937 года британское Воздушное министерство озаботилось защитой экипажей истребителей и бомбардировщиков от осколков. Хотя большая часть исследований ориентировалась на бронирование кабины, в августе 1938 была рассмотрена и идея СИБЗ. В течение 1938 и 1939 годов испытывались различные модели брони британского и американского производства.  Со своей стороны, Адмиралтейство заинтересовалось этими проектами, возможно полезными для оснащения  канонерских лодок в Китае или для моряков, находящихся по боевому расписанию на верхних палубах. Однако, «доспехи», изученные Комиссией по производству вооружений, предлагали более чем ограниченную защиту, и не выдерживали пуль винтовок и пулеметов.

После объявления войны изобретатели и коммерсанты предлагают Военному министерству различные проекты, однако военным это было уже не интересно. Настоящая противопульная броня, если даже и получится, будет слишком тяжелой для солдата. В октябре 1939 года С. Уолтон и Томас Фeрт & Джон Браун Лтд предложили легкую броню очень простой конструкции  из стальных пластин для защиты живота и груди. 3 ноября директор научных исследований Министерства снабжения написал своему главному военному советнику (к тому же ссылаясь на возможное применение немцами подобного):

1) уместно ли использование противоосколочной защиты, и если да, то должна ли она ограничиваться защитой брюшной полости и грудной клетки, как в этих двух образцах.

2) Согласно содержанию ответа на вопрос 1, и с учетом вопроса о весе, будет ли защита, обеспечиваемая броней Уолтона и Ферта& Брауна (марганцевая сталь), приемлемой? Сталь шлема такого же качества и толщины останавливает стандартную винтовочную пулю (но не бронебойную) на расстоянии 700 метров.

15 ноября заместитель начальника Имперского генерального штаба, осмотрев образцы, сообщил первому военному советнику Министерства снабжения, что он против. Проще засунуть стальную пластину в противогазную сумку (в Британской армии она носилась на груди). Баллистические испытания образцов показывают, что они выдерживают обстрел .303 лишь с 900 метров, а немецкие 9-мм и боеприпасы Кайнока пробивают их с 9 метров.

В конце января 1940 года директор Королевской артиллерии  написал первому военному советнику: «Я думаю, что это неразрешимая проблема. Броня так и не сумела победить в военном деле. Вес стали и железа не уменьшается, в то время как бронебойные возможности снаряда продолжают улучшаться. Представляется неуместным изнурять солдата ремнями и железками, которые все равно не будут защищать его на близком расстоянии, то есть когда он наиболее уязвим"

На следующий день первый военный советник предложил заместителю начальника Имперского генштаба закрыть дело, поскольку «практически невозможно получить достаточную защиту при соблюдении условия ограничения веса». 10 февраля 1940г. проект был прекращен.

Медики и бюрократы.

Однако уже 26 июня 1940 года вопрос о средствах индивидуальной защиты стал обсуждаться перед большой аудиторией на заседании Королевского медицинского общества в Лондоне. Собравшиеся пришли к выводу, что желательно более тесное сотрудничество между медицинскими работниками и исследовательскими службами вооруженных сил с целью улучшения  физической защиты солдат. Эта резолюция доводится до сведения Уинстона Черчилля, который назначает офицеров в комиссию, созданную Королевским медицинским обществом под руководством лорда Т. Хордера. 13 августа 1940 года она получила название «Комиссия по средствам физической защиты военнослужащих». Первоначальная задача состояла в сборе статистических данных о травмах, чтобы определить, какие части тела следует защищать, а также оценить различные материалы, способные защищать от ранений.

Помимо привычной стали рассматривалось использование нескольких слоев целлофана в подкладке полевых курток, или пластин, вложенных в противогазную сумку на груди. Также предлагается штурмовой жилет, разработанный комиссией Уилланса еще в 1932 году, в котором могут размещаться пластины из пластика или другого достаточно крепкого материала. Военное министерство проявляет  явный интерес к работе, но не разделяет энтузиазма по поводу прочности пластмасс.

В октябре 1940 года разработка легкой брони была также поручена Совету по медицинским исследованиям (MRC), который предоставил свои ресурсы вооруженным силам. Он формирует Комиссию по защите тела (BPC, как ее называют до марта 1941 года) под председательством лорда Фалмута, которая должна касаться всех аспектов защиты военнослужащих, в частности, стальных шлемов и защиты глаз. Тем временем действует и комиссия, созданная Медицинским обществом, причем некоторые из ее членов заседают и там, и там.

На первом заседании BPC 28 октября 1940 года представитель армии при комиссии бригадир Линг изложил причины, которые привели к отказу от предыдущих проектов, указав при этом, что именно она  теперь должна окончательно высказаться по вопросу. Надо обсудить возможность создания двух типов брони: для солдат, которым важна мобильность, и тех, чья служба в основном статична, например, артиллеристов ПВО. Военное министерство считает, что для первых вес должен быть не больше 1,8 кг и 4,5 кг во втором случае. Броневой «костюм»  должен полностью защищать от пуль винтовки, пулемета и пистолета, по возможности, и, конечно же, от осколков снарядов и гранат.  11 ноября 1940 года была создана подкомиссия для сбора данных о статистике травм жизненно важных частей  тела, которые подлежат обязательной защите (использовались как данные ПМВ, так и свежая статистика выживших при Дюнкерке), и данных о материалах, которые соответствуют ограничениям веса. Основной поиск теперь сосредоточен на легкой броне для мобильных войск.

Подкомиссия представляет свои выводы в конце января 1941 года. Чтобы соблюсти ограничения по весу и сохранить наступательный потенциал солдата, защита должна быть ограничена следующими частями тела:

• грудь (сердце, главные артерии, легкие);

• верхняя часть живота;

• спина (от лопаток до поясничного отдела).

Ограничение защиты лишь жизненно важными частями важно, потому что пробитие брони вызывает деформацию пули  и, следовательно, дополнительные осложнения, рваные раны.



Установлено, что 1 мм марганцевой стали той же марки, что и для стальных шлемов,  выдерживает .38 калибр на 4,5 метрах, одиночный выстрел из Томми-гана на 90м,  .303 винтовочную пулю на 630м. Гарантируется защита от осколков. Индивидуальная защита,  таким образом, желательна в бою, что подтверждают цифры с Ближнего Востока, где 75% ранений вызваны низкоскоростными поражающими элементами, т.е. осколками.



Работы же по «тяжелой» броне второго типа для «статичных» солдат быстро заходят в тупик. В контексте ограничения по весу единственной эффективной защитой может быть стальная пластина толщиной 1,25 см, которая прикрывает лишь сердце. Этот проект заброшен до декабря 1941 года, когда поступает новый запрос и в ноябре 1942 году появляется опытный образец  с толщиной пластин 13мм и 13,5 кг весом… Реакция, я думаю, понятна без комментариев.

Первые прототипы.

Три модели легкой брони были заказаны у компании «Бриггс Мотор Бодис Лтд». Они сделали несколько вариантов для испытаний.

Тип I. Плоская пластина вставлена ​​в сумку для противогаза. Две небольших пластины в рюкзаке. Вес 0,64 кг.

Тип II. Слегка выгнутая металлическая пластина на груди, регулируемые наплечные ремни и  спинная пластина в виде перевернутой буквы Т для защиты почек и основания позвоночного столба. Обе пластины дополнительно соединены боковыми ремнями. Общий вес: 0,92 кг.



Лэнс-капрал Королевских фузилеров (Города Лондона полка) демонстрирует экспериментальную броню, Шеффилд Парк, 28 ноября 1941г.

Тип III. Идентичен типу II, но с полукруглой брюшной пластинкой, подвешенной к нагруднику. Общий вес; 1,2 кг.

Металлические пластины прототипов II и III имеют внутреннюю поверхность из резиновой пены для поглощения ударов и обеспечения относительного комфорта. Пластины расположены на униформе и под снаряжением, а в случае типа III брюшная пластина удерживается еще и поясным ремнем.

Подкомитет указал, что  тип I может быть использован только со снаряжением и только при наличии противогаза в положении на груди. Кроме того, этот прототип снизит уровень ранений лишь на 3%. Два других прототипа при постоянной носке, напротив, позволят сократить на 4 и 5% количество раненых (большинство из которых погибли бы) соответственно. Выражается мнение, что легкая броня типа lll является лучшей и теперь необходима обкатка в войсках.

29 января 1941 года бригадир Линг запросил как можно скорее провести испытания. 1 февраля начальник Имперского генерального штаба генерал сэр Джон Дилл заверил его, что этот вопрос будет поднят на одном из будущих заседаний, что и было сделано 21го числа того же месяца. Было решено заказать 5000 броневых «костюмов» для испытаний.





Офицер и солдаты 8го или 9го батальона Королевских фузилеров 167й Лондонской бригады 56й пехотной дивизии, 21 марта 1942г.





4 марта 1941 года Командующий  войсками метрополии генерал сэр Алан Брук получает от Военного министерства приказ организовать полевые испытания легкой брони в воинских частях и подготовить последующие отчеты. Заказанные 5000 бронежилетов распределятся следующим образом:

- По 1000 в Восточное, Юго-Восточное, Южное и Северное командования (военные округа)

- в Западное и Шотландское командования по 400;

-в Лондонский округ 200.

2 апреля 1941 года был заключен контракт с «Бриггс Мотор Бодис». Производство начинается 19 мая 1941 года, и уже в начале июня первые экземпляры доставляются на центральный склад. На испытательной партии было разрешено использовать магнитящую сталь и не бронзировать латунные части.

В начале августа Военное министерство решает, что 400 единиц брони также должны быть отправлены на Средний Восток, а 100 - дислоцированным в Индии войскам для испытаний в тропических условиях. Эти 500 штук были взяты из запасов, предназначенных для Южного и Северного командований, которые получат только 742 и 734 соответственно, с учетом 24 комплектов, розданных «на пробу» офицерам-представителям войск Доминионов.

20 августа был получен приказ приступить к  испытаниям легкой брони, а также прилагался список вопросов:

А. 1) Необходимо ли раздавать броню солдатам всех родов войск?

2) Если ответ на первый вопрос отрицательный, то кого нужно выбрать?

3) Легкая броня ограничивает эффективность бойца? Если ответ утвердительный, то каким образом?

4) Удобно ли это?

5) Должны ли пластины помещаться под верхнюю одежду?

6) Другие замечания.

Б.  Предусматривается усиление защиты живота. При невозможности увеличения веса брони это может быть достигнуто только за счет снижения защиты других частей тела. Что вы думаете об этом?

Испытания проходят в сентябре-октябре 1941 года, и 18 ноября Командующий силами метрополии  возвращает вопросники в министерство.

Большинство сошлось на том, что броня должна быть предоставлена ​​всем солдатам. Юго-восточное и Шотландское командование посчитали, что бронетанковым войскам эти «костюмы» не нужны. Восточное командование предположило, что это удобно мотоциклистам и водителям небронированных машин, но не солдатам, передвигающимся на своих двоих. Водители, наоборот, жаловались, что нижняя пластина врезается в живот. Хотя легкая броня удобна и создает чувство безопасности, она вызывает чрезмерное потоотделение и конденсацию влаги на ней. Это может быть исправлено с помощью поролоновых подкладок. Относительно размещения пластин под или поверх курток - ответы разделились поровну.



Солдаты демонстрируют ношение брони под верхней одеждой. Брюшная пластина заправляется в штаны.

В начале декабря 1941 г. копии протокола испытаний отправляются в Комитет по военным исследованиям военного персонала (заменивший Комиссию по защите тела) и были обсуждены  11го числа того же месяца. Комитет приходит к выводу, что, хотя модель в целом удовлетворительная, нужно улучшить  удобство и вентиляцию.

Усовершенствованная модификация была испытана во время тяжелых учений в казармах Веллингтона 17 февраля 1942 года. Проблемы с потом и конденсатом не решились, но ношение стало более комфортным.

Пока Комитет по исследованиям  военного персонала изучает улучшения, Военное министерство вместе с Министерством снабжения готовятся к производству миллиона бронежилетов. Крайне важно заранее определить количество необходимого сырья, и не затронуть производство предметов первой необходимости.

Проблемы с резиной.

27 января 1942 года на 7м заседании Комиссии по резине Военного министерства был поднят вопрос о резине для изготовления легкой брони: 200 тонн на 1 000 000 бронежилетов из расчета 210 граммов на комплект. На следующей встрече, 3 февраля, было решено, что из-за нехватки латекса нужно все же найти альтернативное решение.

24 марта 1942 года Командующий войсками метрополии сообщил министерству, что для дополнительные испытаний нужно еще 150 комплектов.

27 марта вопрос об использовании легкой брони обсуждается на 45м заседании Высшего военного совета. Подтвердив предыдущие положительные отзывы, полученные после испытаний, Совет откладывает окончательное решение до решения проблемы с использованием резины. Переработанная резина бесполезна, но используя разные эрзацы можно уменьшить требуемые объемы до  тридцати тонн на все еще планируемый миллион «доспехов».

Различные заменители резины были исследованы на заседании Комитета по исследованиям военного персонала 22 июня 1942 года. Наиболее удовлетворительными были признаны толстые войлочные подкладки, покрытые водостойкой тканью. 1 июля 1942 этот последний тип «бронекостюма» и отправляется в Военное министерство как образец для изготовления 200 комплектов для окончательных испытаний и последующего массового производства.



Видна разница между ранним (в центре внизу) и стандартными образцами.

Тем временем пришел отчет об испытаниях на Среднем Востоке. Рекомендуется принятие бронезащиты для всех родов войск, за исключением танкистов. Ряд командиров опасается, что СИБЗ нанесут удар по морали бойцов.

Так же продолжаются дополнительные тесты под руководством медицинских экспертов.

25 сентября 1942 года в лагере у замка Барнард, Дарем, проходят учения  в «самых тяжелых боевых условиях». В отчете вновь звучат слова, что бронезащита должна быть массово введена наравне с привычными касками, в первую очередь в войсках первой линии.  Экипажи бронированных машин также испытали СИБЗ, и обеспечение ими этих войск также желательно. Из недостатков отмечается неудобство при переползании и преодолении вертикальных препятствий, но это терпимо. Броню удобнее носить под верхней одеждой, заправляя нижнюю пластину в штаны.

Учения в ближневосточном учебном центре в Димре, Палестина, включавшие марши, атаки и рытье траншей, а также очень жестокую 720м полосу препятствий. Броня в целом понравилась солдатам, но потоотделение под пластинами было чрезмерным. Критиковали низкую прочность - это была все еще не модифицированная версия - ободок отрывается, клей не выдерживает высокой температуры.

Прочитав эти и другие отчеты, в декабре 1942 помощник начальника Имперского генерального штаба написал письмо генерал-лейтенанту Рональду М. Уиксу (заместителю начальника ГШ) - вопрос еще требует обсуждения, но в целом реакция положительная и нужно наладить выпуск индивидуальной брони наравне со стальными касками.

Принятие на вооружение.

Итак, решение было принято.

21 декабря 1942 года Военное министерство приказало Министерству финансов изучить вопрос о производстве 6 900 000 полных комплектов легкой брони для войск Великобритании, доминионов и союзников, либо 3 500 000  только для боевых подразделений.  В начале 1943 года, еще до начала производства, было подсчитано, что в неделю может производиться 70 000 комплектов, требующих 160 тонн марганцевой стали, нужной и для производства стальных шлемов. Инвентаризация запасов этого сырья показывала, что в течение 1943 г. можно произвести только 1 400 000 «доспехов», а позже потребуется два года для выполнения первого плана, и год с четвертью для второго. Два производителя, «Бриггс Мотор Бодис» (Дагенем) и Фишер& Ладлоу (Бирмингем), будут должны нанять по 750 рабочих каждый - рабочей силы, недоступной в этих промышленно развитых регионах и полностью загруженных военным производством. Пришлось бы ограничить выпуск  стальных шлемов, что абсолютно неприемлемо.

А тут еще Воздушное министерство запросило 16 ноября 1943г. для недавно сформированного Полка ВВС 100 000 комплектов.

Столкнувшись с трудностями, Генштаб, тем не менее, требовал выполнения хотя бы части заказа: «Преимущества легкой брони достаточно весомы для того, чтобы начать ее производство, даже за счет нового шлема (...) Если невозможно снабдить всю 21ю группу армий, то хотя бы штурмовые войска должны иметь возможность получить ее». Получение 10 000 «доспехов» в неделю должно быть достаточно для армии и ВВС. Первая реакция солдат также позволит судить о том, оправдано ли их массовое производство в ущерб выпуска нового шлема.

Только для саперов.

21 января 1944 года, наконец, были размещены заказы у «Бриггс Мотор Боди» и «Братья Харрисон & Хаусон» (Шеффилд) - 100 000 комплектов брони из расчета  5000 в неделю каждый.

Но, кроме ВВС,  больше никто не торопился делать запросы на броню. В январе 1944 года 21-я группа армий запросила всего 700 бронежилетов  для саперов  инженерных штурмовых отрядов! Перед лицом этих поразительных фактов Командующим войсками в Индии, Италии и 21-й группы армий было предложено высказать свое мнение о самом принципе использования СИБЗ.

28 марта 1944 г. 21я группа армий запросила дополнительные сведения у штабов 1й канадской армии и 2й британской армии, 1го, 8го, 12го и 30го корпусов и, наконец, воздушно-десантных войск (включая САС).

И после этого, 13 апреля 1944 года,  было заказано:

- в 21-й группе армий:

700 для саперов 2-й армии;

43 для испытаний.

- Командование союзных армий в Италии:

100 для водителей бульдозеров;

20 для испытаний.

- Полк РАФ: 100 000.

25 апреля 21я группа армий сократила количество бронежилетов для испытаний. Теперь 6 из них предназначаются для ВДВ и 10 для САС.

2 мая первые 750 бронежилетов вышли с завода «Бриггс Мотор Бодис». Они и последующие выпуски стали распределяться следующим образом:

- 577я армейская артиллерийская база, Италия  - 120

- 21я группа армий для испытаний  - 43

- 2я армия для штурмовых инженеров:

3я пехотная дивизия (Британия) - 200

3я пехотная дивизия (Канада) - 200

50я пехотная дивизия (Британия) - 200

30й корпус - 100



Современные реконструкторы и коллекционеры.

Слишком мало.

Вскоре 21я группа запросила бОльшее количество СИБЗ:

1я воздушно-десантная дивизия - 6000

6я воздушно-десантная дивизия - 6000

1й САС - 300

2й САС - 300

3й САС (2й полк стрелков-парашютистов (Франция) 300

4й САС (3й полк стрелков-парашютистов (Франция) 300

Отдельный бельгийский эскадрон (будущий 5й САС) 100

10 июня 1944г. от 21й группы была получена еще одна заявка:

79-я бронетанковая дивизия («Игрушки Хобарта», фактически это танко-инженерно-штурмовая дивизия, если можно так выразиться) -  3275

1я польская бронетанковая дивизия -  12 550

1я канадская армия - 16 765

Командование -  100

162я пехотная бригада - 2450

3я канадская пехотная дивизия - 80

Итого - 49 263 комплекта.

В том же документе указано, что до 6 июня (День-Д) были доставлены  700 бронежилетов для саперов, и 80 для 3й канадской дивизии. Кроме того, 750 - в  двух воздушно-десантных дивизиях, у САС и бельгийцев, плюс  50 штук ожидается к 12 июня. Поскольку запросы различных частей отличаются, Группа армий ожидает доклада наблюдателей, направленных во Францию ​​9 июня, для уточнения подробностей.

13 июня для 1й канадской армии прибыло 2200 новых комплектов брони, но в июле они переданы 1й воздушно-десантной дивизии. Парасы получили 2000 бронежилетов при общей потребности в 6000. Заказ 400 комплектов  для САС также оставался приоритетным. Уровень производства достиг 5000 ежемесячно, но все равно не покрывал спрос.

Слишком поздно.

Однако в этот период уже начинает намечаться другая тенденция.

К 11 июля 1944 года Командование войсками в Индии так и не отписалось, а 21я группа армий все еще ожидала рапорт от одного подразделения. Это была 6я полевая рота Королевских канадских инженеров, получившая бронежилеты 18 мая 1944г. Она понесла большие потери в день высадки и, видимо, отчет так и не был написан.

Войска в Италии заказывают лишь 300 комплектов исключительно для саперов, по 4 на дивизию и 14 на корпус. Пехоте, по их мнению, не нужно, потому что броня ограничивает движение.

5 августа Командование в Индии отказывается от использования брони на своем театре военных действий, и Штаб комбинированных операций (коммандос) реагирует аналогичным образом в отношении своих частей в тех местах.

Да и 21я группа армий, учитывая производственные трудности и отчеты об использовании в войсках, признает, что никогда не рассматривала легкую броню как что-то большее, чем просто крупномасштабный эксперимент.  ВВС снижают заказ до 50 тысяч.

В ноябре 1944г. Военное министерство приказало прекратить производство брони, не расторгая, однако, контракты с производителями, поэтому те выпустят предусмотренный ими гарантированный заказ в 200 000 штук.

По состоянию на 24 ноября общий объем поставок составил 50 000 в ВВС, 300 для войск в Италии и 12 780 для 21й группы армий. В последней бронежилеты были распределены следующим образом:

Саперы 2й армии - 700

3я пехотная дивизия (Канада) - 80

1я канадская армия - 3100

Воздушно-десантные войска - 6000

Бригада САС - 400

1я (польская) отдельная парашютная бригада - 2500

Произведенное позже пойдет сразу на склады - 10 тысяч непосредственно в резерв Военного министерства, а 127 тысяч в распоряжение 21й группы армий, хотя это и не совпадает с их прежними заявками.

В утиль!

К началу августа 1945 года лишь немногие части имели «доспехи», основная часть была на скаладах. 31 августа, так как Военное министерство решает освободить место, Министерство снабжения получило распоряжение уничтожить 100 000 комплектов, оставив только запас в 20 000 штук. Также было официально признано, что броня оказалась менее эффективной, чем ожидалось. Что она обеспечивает слишком ограниченную защиту, что большинство утраченных комплектов было выброшено и «потеряно» солдатами, ее влияние на мораль также незначительно. Если и признавать идею индивидуальной защиты правильной, то она должна быть более эффективной и более легкой, чем имеющаяся, поэтому сформированные резервы бесполезны.

Наконец, 22 марта 1946 года, так как запасы бронекостюмов были окончательно списаны, и в будущем в них нет необходимости, «Нательная броня Комиссии по медицинским исследованиям» была официально отменена.

Забавно, но, несмотря на выводы, к которым пришли британцы, бельгийская армия еще использовала броню по образцу MRC в начале 1950-х годов.



Бельгийская броня - идентична британской, но есть отличия. Цвет более зеленый, чем хаки, другие заклепки и крючки на ремнях.

Боевое применение.

Итак, мы видели как первоначальный энтузиазм и грандиозные планы по выпуску миллионов бронежилетов быстро рассеялись. Проблемы с производством, переход от обороны к наступательным действиям свели на нет преимущества этой защиты. Статистика и история в официальных документах, рассмотренные нами выше, неумолимы.  Мечты о миллионах «доспехов» сменяются планами на 500 тысяч, и, наконец, изготовлением 200 тысяч, из которых лишь около 80 тысяч реально попало в войска (причем 50-64 тыс. по разным данным в ВВС, где своя специфика), и совсем малая часть непосредственно в бой. В мемуарной литературе упоминания легкой брони встречаются очень редко, даже реже стринг-вестов. Еще хуже ситуация с фотографиями, ведь среди тех, кто их все-таки носил, многие одевали броню под полевую форму.

Если не считать Полка ВВС, крупнейшим пользователем  брони оказывается 1я воздушно-десантная дивизия во время Арнемской операции в сентябре 1944 г.



Десантник в броне охраняет пленных. Арнемская операция, 1944г.



1я (польская) отдельная парашютная бригада, Арнемская операция, 1944г.



Современные реконструкторы и коллекционеры.



Современные реконструкторы и коллекционеры.

Джон Фэрли, 1й воздушно-десантный разведывательный эскадрон, в своей книге «Помни Арнем»  писал, что первоначально солдаты не испытывали энтузиазма, «они (пластины) казались слишком тонкими и слишком легкими, чтобы что-либо остановить ». Этот скептицизм немного развеялся, когда пара десантников опустошили по броне полный магазин «Стена», но та лишь вдавилась.



Санитары Черной стражи (Королевского горского полка) Канады, 5я бригада, 2я канадская пехотная дивизия, Голландия, 10 апреля 1945г.

Лейтенант Джон Коннорс - один из двух офицеров санитаров-носильщиков 11го полевого госпиталя в 4й пехотной бригаде 2й канадской пехотной дивизии, сражавшийся в северо-западной Европе от захвата Кана в июле 1944 года до конца войны. Вынос раненых очень опасное занятие, Коннорс и его подчиненные быстро обзавелись нательной броней, снятой со своих пациентов, которым она уже не понадобится. Лейтенант носил ее постоянно, не снимая даже во время сна в окопах. Он отмечал, что большинство солдат были особенно озабочены защитой  репродуктивных органов!



Нижнюю пластину можно было вешать поверх нагрудной для большего удобства и защиты.

Другой ветеран из полка Монреальских фузилеров ,6я бригада 2й канадской дивизии, отмечал, что легкая броня носилась в особых случаях, обычно передовыми частями при атаке, больше для психологического успокоения.



Майор Джеймс Остигай со своими людьми, Полк Мэзоннёв, 5я бригада, 2я канадская пехотная дивизия, Франция, июль 1944г.

Складывается впечатление, что солдаты, получившие броню, относились к ней несколько лучше, чем принято думать. Возможно, более значительных результатов и теплых отзывов можно было ожидать, если бы производство все же продолжилось и стало массовым. А впрочем…  Вот, например, сапер Джек Флегер из 6й полевой роты Королевских канадских инженеров (той самой, что так и не написала отчет о применении),  выбросил свои пластины вскоре после высадки в Нормандии. Закончим на этом и мы.



Униформология, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up