Для раунда cерии "Посвящение." Осипу Мандельштаму "Золотистого мёда струя из бутылки текла" любимого сообщества
gotovim_vmeste2 Лепешки наан с чесноком и кориандром
560 г хлебопекарной муки
2 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кориандра
2 зубчика чеснока, нарезанного очень мелко
2 ч. л. сухих дрожжей
4 ч. л. прозрачного жидкого меда
200 мл теплой воды
8 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. рафинированного растительного масла
2 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра (кинзы), у меня сушеная
масло ги
растительное масло для смазки миски и рук
В чашу машины для замеса теста просеяла муку, соль и кориандр. Добавила чеснок и дрожжи, размешала.
Добавила мед, воду, йогурт и растительное масло.
Включила машину сначала на небольшой скорости. Когда все ингредиенты смешались, переключила на большую скорость на 5 минут.
Большую миску смазала растительным маслом. Из теста сформировала шар, положила в миску. Накрыла влажным кухонным полотенцем.
Поставила в духовку, в которой включила свет. Тепла от лампочки достаточно для поднятия теста.
Оставила на 2 часа, пока тесто хорошо не поднялось.
Достала тесто из духовки.
Духовку разогрела до 240 гр.
Тесто выложила на доску, посыпанную мукой, обмяла, разделила на 6 частей, сформировала шарики.
5 штук положила на пищевую пленку, смазанную растительным маслом и ею же накрыла.
Руками, смазанными маслом, сформировала каплеобразную лепешку толщиной около 8 мм.
Положила ее на лист бумаги для выпечки. Также поступила с оставшимся тестом. Получилось 2 листа.
Лепешки посыпала кинзой и смазала ги.
Выпекала 2 партии, каждая около 5 минут. Тесто должно подняться, но остаться светлым.
Достала из духовки.
Включила режим гриль, максимальную температуру.
Лепешки смазала еще раз маслом ги с двух сторон.
Запекла с двух сторон (каждая сторона около 2х минут) до золотистого цвета.
Подала сразу.
Ели с рататуем, салатом из помидоров и ребрышками-гриль.
Ребрышки-гриль
5 штук репчатого лука
6 зубчиков чеснока
соль
6 лавровых листов
4 кг свинных ребрышек, пласты
Соус-барбекю
600 мл кетчупа
20 горошин черного преца
2 ч. л. хлопьев перца-чили
4 ст. л. паприки
2 ст. л смеси пряностей карри
2 ст. л. меда
6 ст. л. горчицы средней остроты
сок 2 апельсинов
немного корицы
Лук и чеснок очистила и крупно нарезака. В кастрюле вскипятила воду с луком, чесноком, солью, лавровым листом. Положила в кипящую воду ребрышки и варила на небольшом огне 1,5 часа.
Ребрышки вынулa, немного остудила. Разрезала пласты на маленькие кусочки (1-2 ребрышка).
Для соуса-барбекю растолкла в ступке черный перец и смешала с остальными ингредиентами.
Ребрышки смазала со обеих сторон соусом (понадоболось около половины соуса) и мариновала 2 часа при комнатной температуре.
Жарила в духовке в режиме гриль около 15 минут, переворачивая и смазывая оставшимся соусом.