У каждого свой музыкальный инструмент

Jan 21, 2021 22:57

Просмотрела на досуге дочерин учебник музыки. О, сколько нам отурытий чудных!.. На самом деле -- нисколько. Материал настолько старый, что я сорок лет назад могла бы это петь в школе, а моя мама могла бы сетовать, какой материал старый, ведь она могла бы его в школе петь... Проходят тему "Музыкальные инструменты". В качестве иллюстрации эстонская песенка:

Петя Пайсту взял свирель,
Он на ней выводит трель.
Пляшет парень, подняв пыль,
Сам играет: ти-ри-лиль!

Поэтесса, которая написала этот нехитрый текст, Маргарита Ивенсен, родилась в 1903 году. Уж сколько воды с тех пор утекло, сколько политической конъюнктуры переменилось, а Петя Пайсту всё пляшет, подняв пыль, как плясал некогда у нас на уроке. А уж бессмертный хит Книппера и Коваленкова "Раз морозною зимой шёл медведь к себе домой" могла и моя бабушка застать, кроме шуток.

Полюбопытствуйте, кстати, какая биография у Льва Книппера. Кто б мог подумать, и альпинизм, и спецслужбы, и "Раз морозною зимой шёл медведь к себе домой"... Широк человек.

А Александра Коваленкова хвалил Мандельштам.

У меня нет претензий к качеству музыкальных образцов: советские методисты тоже кое-что умели... У меня есть вопрос: ведь тридцать лет прошло, неужели за три десятилетия не сочинили ничего поновее? К не-музыке это тоже относится. Если стихотворные примеры, то либо классика: Фет, Никитин, Лермонтов (а вы тоже ужаснулись, когда узнали продолжение баллады про рыбака весёлого и тростник?), либо тоже классика, но советская. "Родина бывает разная" Зинаиды Александровой -- 1963 год. У нас вообще в программе по чтению была, наизусть учили. Или "Всюду тихо" Орлова -- 1970! А учебник 2015 года...

школа, стихи, художества

Previous post Next post
Up