Киш с мангольдом/шпинатом/ботвой свеклы

Jun 28, 2015 22:17

Любите ли вы киш, как люблю его я? :) Но в 99% мы делаем именно этот. Продукты можно подогнать к тем, что есть в холодильнике. и т.к. второй год свой мангольд на грядке растет. Что такое мангольд? Это что-то типа шпината. Я его всем очень рекомендую. Выглядит очень декоративно, как листы бурака свеклы, только еще и с желтым, очень неприхотлив, растет как сорняк и после обрезания снова отрастает и даже у нас на следующий год сам вылез. Ну а если мангольда нет или его недостаточно, то можно заметить или добавить шпинат и/или ботву свеклы. Кстати, последняя отлично морозится. Я в прошлом году сделала заготовки и она хорошо идет в супы или вот на такие пироги. Или осетинские с ней тоже делала. А как она заморожена серебряно звучит... Но что-то я отвлеклась :)


Тесто я всегда делаю по рецепту, как здесь, это уже самый диетичес кий вариант, если его можно так назвать. Тут повторю, но кто не боится калорий, то может смело добавлять больше масла - будет еще вкуснее. Муку часто беру 1050 (это полуобдираная), можно и с обычной белой, а вот с цельнозерновой получается грубо.
- сливочное масло 40 гр
- мука 1,5 стакана (можно треть заменить двумя вареными картошками)
- вода 1/5 стакана
- яйцо 1
- соль

начинка:
- мангольд/шпинат/свекольная ботва 500-800 гр
- жмень семечек (или кедровых орешков)**
- фета 100 гр

**особым на диете или если нет - вообще без них это уменьшит калорийность четвертинки на 45-50 ккал.

заливка:
- яйцо 1
- молоко 100 мл*
- соль, перец
- мука 1 ст. л.*
- чеснок зубчик раздавить (опционально)

* молоко с мукой можно заменить на сметану или йогурт. Я в этот раз так и сделала, надо было оприходовать 100 гр сметаны.

Смешать яйцо с маслом, добавить муку, воду, соль. Замесить и отправить в холодильник минут на 15.
Разогреть духовку до 200 С.

Семечки (чищеные :)) обжарить. смешать с ботвой, фету натереть на терку и туда же.

Раскатать тесто в (круглую, или другую) форму (у меня без бумаги отстает, иначе в пергаментной) потыркать вилкой. В духовку на 10 минут.
Достать из духовки и выложить начинку.

Взболтать составляющие заливки и залить пирог-киш.
В духовку на час при 150 С. или минут на 40 при 175 на конвекции.

Приятного аппетита!

На самом деле пропорции тут не очень важны.
Каллорийность 1/4 киша (со сметаной) около 450 ккал

шпинат, ботва, рецепт, духовка, мангольд, киш

Previous post Next post
Up