Финский пряный рождественский хлеб - Mausteinen Joululimppu

Jan 07, 2014 16:56

Уже почти месяц хотела его приготовить, сразу, как увидела на carina-forum.
Приготовила на Рождество. Ну что сказать? Это вкусно,ОЧЕНЬ, хлеб получается с  насыщенным  вкусом, насыщенным ароматом, немного на кекс похож)) Для любителей (знаю, что не все любят аромат можжевельника). От рецепта практически не отступала, только взяла вместо апельсинового конфитюра-сливовый.

Переходит в разряд любимых :)





ТЕСТО

250 мл кефира (40Сº)
50 мл  темного меда (патоки)
1/2 ст.л. ягод можжевельника
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
 7г сухих дрожжей
100 мл сливовый конфитюр (апельсиновый джем/конфитюр)
1 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла без запаха
3 ст.л. цукатов из апельсиновых корочек (я использовала вяленые красные апельсины, видны на фото:)
250 мл ржаной муки
350-400 мл пшеничной муки

ГЛАЗУРЬ
1 ст.л. меда
1 ст.л. теплой воды
Крупная морская соль

В ступке раздробить ягоды можжевельника. Смешать ржаную муку с пшеничной. В небольшом сотейнике смешать патоку (мед), цедру апельсинов, ягоды можжевельника и довести до кипения. Снять с огня. Слегка остудить

В глубокой посуде слегка взбить венчиком кефир с теплой патокой (медово-можжевеловой смесью). Добавить дрожжи и 100 мл муки. Тщательно перемешать и отставить на 5-10 минут для ферментации. Добавить апельсиновый джем, соль и взбить венчиком до однородной консистенции.

Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце замеса растительное масло. (Количество муки может слегка колебаться в зависимости от типа и помола муки). Переложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Равномерно посыпать цукатами и тщательно вымесить тесто до гладкой эластичной консистенции. Скатать тесто в шар и выложить в смазанную маслом глубокую посуду. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 45 минут.

Разогреть духовку до 185Сº. В небольшой посуде взбить венчиком 1 ст.л. меда с 1 ст.л. теплой воды.
Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обмять. Сформировать из теста круглый хлеб и переложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 минут. Вилкой или деревянной шпажкой проколоть верхушку хлеба в нескольких местах. Поставить противень в духовку на нижний уровень и выпекать в течение 50-60 минут. За 15 минут до окончания выпечки тщательно смазать хлеб смесью из патоки и воды. Продолжить выпекать хлеб до готовности.
Переложить готовый хлеб на решетку, посыпать крупной морской солью и полностью отсудить.

Приятного аппетита!

хлеб, ВЫПЕЧКА, кухня скандинавская

Previous post Next post
Up