Перевернутый сливочный кекс с клубникой

Jan 12, 2014 12:27

Этот  кекс из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение».  Про книгу было сказано уже очень много.  А поскольку книга кулинарная, то мне хотелось показать рецепт из книги)) Клубнику использовала мороженую,   сушила-сушила её.....:-) сушила-сушила......)) но красоты не получилось, конечно)))

upd: тут Мариша manyakotic назвала кекс bloody Mary cake :) а что? мне нравится))) пусть будет))




3 яйца
180 г сахара
150 г муки пшеничной
30 г муки миндальной
150 г сливок 33% жирности взбить
400 гр клубники (свежей или мороженой)
1 ч.л. крахмала

масло+сахар для посыпки формы

форма 23-25 см
духовка 180С

Смажьте форму маслом и посыпьте сахаром.
Порежьте клубнику пластинками и уложите в форму. (я резала только особо крупные ягоды, так как использовала размороженную)
Посыпьте ягоды крахмалом через сито.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить оба вида муки, перемешать. Добавить взбитые сливки.
Тесто вылить на ягоды и выпекать 45 минут. Готовый пирог оставить в выключенной духовке на 5-10 минут, потом достаньте.
Если вынимаете кекс горячим, перевернув форму, то будьте осторожны, там горячий сироп.

При выпечке стоял невероятный клубничный аромат, пахло летом:)) кекс получился очень нежный, вкусный, готовится быстро и просто, из ингредиентов, которые есть под рукой, что важно. Ягоды можно использовать любые. Тесто подымается чудесно, правда, так же чудесно оно у меня и опало)))

Мои впечатления о книге, которую получила на рецензию и сразу поняла, что буду пользоваться ею часто.  Хоть сама выпечку стараюсь есть мало,  дома обязательно должно быть что-то к чаю).
Книг у  меня много, какими-то пользуюсь постоянно, какие-то куплены из жадности) А вот книги наших кулинарных авторов  уже давно не покупаю, по разным  причинам. Но эту книгу рекомендую с чистой совестью.  Здесь нет  сложносочиненных  тортов  (я никогда их не буду делать), еще и поэтому книга моя по всем статьям!)  Из всех видов выпечки  люблю именно такую: уютную и  домашнюю  выпечку - пирожные, кексы, домашние торты из  детства.  И даже зефир и мороженое! Здесь есть всё, что  любит моя семья)
В общем,  что хочу сказать:  рекомендую всем, кто любит работать с тестом, кто любит баловать своих домашних вкуснейшей  и не сложной выпечкой.  Здесь и рецепты,  по которым  обязательно всё получится, да и справится даже новичок,  и  советы, которые иногда  важнее  описания процесса приготовления. А также великолепнейшие фотографии. На мой взгляд, это лучшая книга автора, по содержанию и по оформлению. Вот что значит издательство!)
Цены у нас, впрочем, высоки, поэтому книга для увлеченных или на подарок:))

За предоставление  книги хочу поблагодарить издательство "Манн, Иванов и Фербер". и персонально продюсера  книжных проектов   Кристину Ятковскую:)

изд-во МИФ, ВЫПЕЧКА, КНИГИ

Previous post Next post
Up