Этот кекс из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение». Про книгу было сказано уже очень много. А поскольку книга кулинарная, то мне хотелось показать рецепт из книги)) Клубнику использовала мороженую, сушила-сушила её.....:-) сушила-сушила......)) но красоты не получилось, конечно)))
upd: тут Мариша
manyakotic назвала кекс bloody Mary cake :) а что? мне нравится))) пусть будет))
3 яйца
180 г сахара
150 г муки пшеничной
30 г муки миндальной
150 г сливок 33% жирности взбить
400 гр клубники (свежей или мороженой)
1 ч.л. крахмала
масло+сахар для посыпки формы
форма 23-25 см
духовка 180С
Смажьте форму маслом и посыпьте сахаром.
Порежьте клубнику пластинками и уложите в форму. (я резала только особо крупные ягоды, так как использовала размороженную)
Посыпьте ягоды крахмалом через сито.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить оба вида муки, перемешать. Добавить взбитые сливки.
Тесто вылить на ягоды и выпекать 45 минут. Готовый пирог оставить в выключенной духовке на 5-10 минут, потом достаньте.
Если вынимаете кекс горячим, перевернув форму, то будьте осторожны, там горячий сироп.
При выпечке стоял невероятный клубничный аромат, пахло летом:)) кекс получился очень нежный, вкусный, готовится быстро и просто, из ингредиентов, которые есть под рукой, что важно. Ягоды можно использовать любые. Тесто подымается чудесно, правда, так же чудесно оно у меня и опало)))
Мои впечатления о книге, которую получила на рецензию и сразу поняла, что буду пользоваться ею часто. Хоть сама выпечку стараюсь есть мало, дома обязательно должно быть что-то к чаю).
Книг у меня много, какими-то пользуюсь постоянно, какие-то куплены из жадности) А вот книги наших кулинарных авторов уже давно не покупаю, по разным причинам. Но эту книгу рекомендую с чистой совестью. Здесь нет сложносочиненных тортов (я никогда их не буду делать), еще и поэтому книга моя по всем статьям!) Из всех видов выпечки люблю именно такую: уютную и домашнюю выпечку - пирожные, кексы, домашние торты из детства. И даже зефир и мороженое! Здесь есть всё, что любит моя семья)
В общем, что хочу сказать: рекомендую всем, кто любит работать с тестом, кто любит баловать своих домашних вкуснейшей и не сложной выпечкой. Здесь и рецепты, по которым обязательно всё получится, да и справится даже новичок, и советы, которые иногда важнее описания процесса приготовления. А также великолепнейшие фотографии. На мой взгляд, это лучшая книга автора, по содержанию и по оформлению. Вот что значит издательство!)
Цены у нас, впрочем, высоки, поэтому книга для увлеченных или на подарок:))
За предоставление книги хочу поблагодарить
издательство "Манн, Иванов и Фербер". и персонально продюсера книжных проектов Кристину Ятковскую:)