Этот хлеб я испекла, потому что надо было утилизировать оставшееся после приготовления мороженого пиво.
Вообще-то, в рецепте должна еще присутствовать анисовая водка, но я анис не люблю, хотела заменить на бадьян и, если честно, забыла:)
ИЗ ЧЕГО:
для одного батона
235 мл темного пива комнатной температуры
85 гр ржаной муки
250 гр пшеничной муки
7 гр соли
5 гр сухих
мука на присыпку
КАК:
В большой миске при помощи венчика растворите дрожжи в пиве, потом добавьте ржаную и половину пшеничной муки. Мешайте, до получения жидкого теста. Накройте полотенцем и оставьте на 2 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов.
В жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и соль, замешивайте тесто до эластичности. Формируйте шар и оставьте в миске под полотенцем на 45 минут.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, еще раз скатайте в шар, верните в присыпанную мукой миску и оставьте под полотенцем еще на 45 минут.
Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте батон.
На противень выложите полотенце, присыпьте его мукой, выложите туда сформированный батон, накройте полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа до увеличения в 2 раза.
Переложите подошедший батон на противень, сделайте два диагональных надреза. Духовку обрызгайте холодной водой и ставьте в нее противень с хлебом.
Пеките 5 минут, после чего убавьте температуру до 220 гр. и пеките еще 25-35 минут до глубокого цвета.
У готового хлеба при постукивании по нижней корочке, звук будет "глухой", как будто пустой внутри.
Готовый хлеб выньте и остудите между полотенцами.
Приятного аппетита!
Мои комментарии:
Замешивала тесто я в хлебопечке, там же оно и подходило первый раз.
Вкус хлеба очень напоминает "Дарницкий". Для любителей серого хлеба. Корочка получается очень хрустящей и нежной.
Источник: Свой хлеб. Р. Бертине.