Любителям тыквы посвящается

Oct 28, 2012 11:49


Печеная тыква со специями от Yotam Ottolenghi

Не смотря на то, что я не любитель тыквы, а точнее, именно поэтому,  подыскиваю необычные рецепты для этого продукта. Тем более в любимом сообществе gotovim_vmeste2 раунд, посвященный тыкве. Воспитываю  свой вкус, так сказать:))  И сегодня хочу поделиться с Вами очередным легким блюдом от известного мастера.


В последний момент фотоаппарат отказался фотографировать, вставляю фотографию из книги автора, сделанную телефоном, простите за качество


Из чего:

2 целых лайма/лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 средняя  мускатная  тыква (около 900г)
2 ст. ложки нечищенного  кардамона
1 ч. ложка молотого душистого перца
100 г греческого йогурта
30 г пасты тахини
1 ст. ложка сока лайма
1 зеленый перец  чили, тонко нарезанный
10г свежая кинза
морская соль

Как:

Разогреть духовку до 210 ° C.

Лайм очистить от цедры, нарезать  тонкими ломтиками, 1 мм-2мм
толщиной. Поместить их в небольшую миску, посыпать немного солью, сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, перемешать и отставить в сторону.

Затем нарезать  тыкву  два раза вдоль, очистить от семян.  Разрежьте каждую половину  ломтиками толщиной в 1 см и положите их на большой лист для выпечки на пергаментную бумагу.
Очистить  коробочки  кардамона, чтобы получить семена. В ступке измельчить семена в порошок.  Переложить в маленькую  миску, добавить душистый перец и оставшиеся 3 столовые ложки масла, перемешать и выложить эту смесь на ломтики тыквы. Посыпать  немного солью и поместить в духовку на 15 минут или до готовности (пробуя готовность ножем).

Готовую тыкву отставить охладиться.
Тем временем, взбейте йогурт, пасту тахини,  сок лайма, 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Соус должен быть густым, но достаточно жидким, чтобы залить тыкву, добавить больше воды, если необходимо.

Перед подачей выложить охлажденные ломтики тыквы на блюдо и сбрызнуть йогуртовым соусом.
Сверху украсить ломтиками лимона,  зеленого перца и кинзы.

Мои комментарии:

Вместо ОМ я использовала кунжутное масло, а вместо тахини, немного перетертый черный и светлый кунжут. Кинзу и зеленый чили  мы не любим, поэтому обошлась без них. Делала половину порции.
Использовала густой домашний йогурт (где же взять греческий?:)

Любителям тыквы понравится точно, муж сказал вкусно, я же опять не смогла воспитать свой вкус:)) Наверное, больше и пытаться  не буду:))

Приятного аппетита!

ТЫКВА, yotam ottolenghi

Previous post Next post
Up