Печеная тыква со специями от Yotam Ottolenghi
Не смотря на то, что я не любитель тыквы, а точнее, именно поэтому, подыскиваю необычные рецепты для этого продукта. Тем более в любимом сообществе
gotovim_vmeste2 раунд, посвященный тыкве. Воспитываю свой вкус, так сказать:)) И сегодня хочу поделиться с Вами очередным легким блюдом от известного мастера.
В последний момент фотоаппарат отказался фотографировать, вставляю фотографию из книги автора, сделанную телефоном, простите за качество
Из чего:
2 целых лайма/лимона
4 ст. ложки оливкового масла
1 средняя мускатная тыква (около 900г)
2 ст. ложки нечищенного кардамона
1 ч. ложка молотого душистого перца
100 г греческого йогурта
30 г пасты тахини
1 ст. ложка сока лайма
1 зеленый перец чили, тонко нарезанный
10г свежая кинза
морская соль
Как:
Разогреть духовку до 210 ° C.
Лайм очистить от цедры, нарезать тонкими ломтиками, 1 мм-2мм
толщиной. Поместить их в небольшую миску, посыпать немного солью, сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, перемешать и отставить в сторону.
Затем нарезать тыкву два раза вдоль, очистить от семян. Разрежьте каждую половину ломтиками толщиной в 1 см и положите их на большой лист для выпечки на пергаментную бумагу.
Очистить коробочки кардамона, чтобы получить семена. В ступке измельчить семена в порошок. Переложить в маленькую миску, добавить душистый перец и оставшиеся 3 столовые ложки масла, перемешать и выложить эту смесь на ломтики тыквы. Посыпать немного солью и поместить в духовку на 15 минут или до готовности (пробуя готовность ножем).
Готовую тыкву отставить охладиться.
Тем временем, взбейте йогурт, пасту тахини, сок лайма, 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Соус должен быть густым, но достаточно жидким, чтобы залить тыкву, добавить больше воды, если необходимо.
Перед подачей выложить охлажденные ломтики тыквы на блюдо и сбрызнуть йогуртовым соусом.
Сверху украсить ломтиками лимона, зеленого перца и кинзы.
Мои комментарии:
Вместо ОМ я использовала кунжутное масло, а вместо тахини, немного перетертый черный и светлый кунжут. Кинзу и зеленый чили мы не любим, поэтому обошлась без них. Делала половину порции.
Использовала густой домашний йогурт (где же взять греческий?:)
Любителям тыквы понравится точно, муж сказал вкусно, я же опять не смогла воспитать свой вкус:)) Наверное, больше и пытаться не буду:))
Приятного аппетита!