Шарашки как повод напомнить об «ужасах сталинизма»

Aug 12, 2014 01:14

В июльском номере «Вечернего Королёва» вышла большая анонимная (как, кстати, и многие другие статьи в этой газете) статья про шарашки «Спецконтингент или Шарашкин труд в документах».

Общее впечатление - статья ни о чём, про шарашки как таковые в статье почти ничего нет. Наличие на территории нашего города в сталинское время Болшевской шарашки и работа в шарашках С.П. Королёва дали автору повод в очередной раз напомнить нам об ужасах сталинских репрессий, о которых мы, благодаря последним 25-и годам антисоветской пропаганды, знаем даже больше, чем хотели бы.

Разберём статью подробно.

Вот скан самой статьи (кликабельно):




Начинается всё с того, что автор сходу уравнивает труд учёных в шарашке с рабством. Ну извините, принудительный труд при отбывании наказания используется много где. И иногда даже применяется в качестве основного вида наказания. Например, в Уголовном кодексе РФ есть такой вид наказания, как принудительные работы, аналогичный труду в шарашках. Осуждённые на принудительные работы тоже рабы?

Далее безымянный автор цинично заявляет:

«Задачи были поставлены, цели определены, штаты ОТБ сформированы. Возник вопрос: Как же заставить этих «головастиков» стать рабами системы?»

Ну вообще-то заставлять никого особо не надо было. Учёные сами хотели вместо того, чтобы в холоде валить лес, заниматься любимым делом и приносить пользу Родине. Вот что по этому поводу пишет Ярослав Голованов в своей книге «Королёв: факты и мифы»:

Вырвавшиеся из рудников и с лесоповалов, голодные, избитые, больные люди попали пусть в тюрьму, но тюрьму, где досыта кормили, где спали на простынях, где не было воров, отнимающих валенки, конвоиров, бьющих прикладом в позвоночник, а главное - не было тачек, коробов, бутар, лопат, пил, топоров, не было этого смертельного изнурения, когда их заставляли делать то, что они никогда не делали, не умели и не в состоянии были делать. Ошеломление, которое испытывали вновь прибывшие в Болшево, быстро сменялось бурным взрывом эйфории и энтузиазма. Не меньше, чем от голода физического, настрадались эти люди от голода интеллектуального. Многие были знакомы еще на воле, большинство слышали друг о друге, но если даже не слышали, понимали, что все здесь собравшиеся - люди одного круга, что тут возможен долгожданный разговор по душам, а главное - что тебя поймут, если ты будешь говорить о Деле. Не о "Деле", в которое подшивали протоколы после мордобоя, а о Деле, которому они были преданы всегда и мысли о котором не могли выбить из них ни рудники, ни лесоповалы.

Однако автор «Вечернего Королёва» настаивает, что для того, чтобы «заставить этих «головастиков» стать рабами системы», нужно было выбивать из них показания методом физического воздействия, т.е. бить и пытать. В качестве доказательства приводятся выдержки из «Шифротелеграммы И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД-УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении «врагов народа» от 10.01.1939 г.

Тут непонятно, что имеется ввиду. Бьют и пытают (а тогда действительно очень многих били и пытали, чего греха таить, и многие из тех людей были невиновны) для того, чтобы подозреваемый признал свою вину. В шарашки же учёных отправляли всех, в том числе и ещё находящихся под следствием. Т.е. они могут не признавать свою вину сколько угодно, их государство всё равно подозревает и в качестве подозреваемых они вместо СИЗО сидят в шарашках и работают.

Кстати, ровно об этом говорит и цитируемый далее в статье документ «Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о заключенных-специалистах, используемых в особом техническом бюро при НКВД СССР» от 04.07.1939 г., выпущенный через полгода после той шифротелеграммы:

Совершенно секретно
ЦК ВКП (б) товарищу С Т А Л И Н У

Организованное в 1938 году при НКВД СССР Особое техническое бюро в настоящее время состоит из семи основных производственных групп: 1) самолетостроения, 2) авиадизелестроения, 3) судостроения, 4) артиллерии, 5) порохов, 6) отравляющих веществ, 7) броневых сталей.
В указанных группах работает 316 специалистов, арестованных органами НКВД в период 1937-1938 гг. за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях.
Следствие по делам этих арестованных приостановлено еще в 1938 году, и они без приговоров содержатся под стражей на положении следственных.
Возобновить следствие по этим делам и передать их в суд в обычном порядке нецелесообразно, так как, во-первых, это отвлечет арестованных специалистов на длительное время от работ по проектированию важнейших объектов и фактически сорвет работу Особого технического бюро, и, во-вторых, следствие не даст по существу положительных результатов вследствие того, что арестованные, находясь длительное время во взаимном общении во время работы, договорились между собой о характере данных ими показаний на предварительном следствии.
Между тем виновность арестованных подтверждена в процессе предварительного следствия личными признаниями арестованных, показаниями соучастников (многие из которых уже осуждены) и свидетелями.

Исходя из этого, НКВД СССР считает необходимым:
1) арестованных специалистов в количестве 316 человек, используемых на работе в Особом Техническом бюро НКВД СССР, не возобновляя следствия, предать суду Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР;
2) в зависимости от тяжести совершенного преступления арестованных разделить на три категории: подлежащих осуждению на сроки до 10 лет, до 15 лет и до 20 лет;
3) отнесение к категориям поручить комиссии в составе Народного Комиссара Внутренних Дел СССР, прокурора Союза ССР и председателя Военной Коллегии Верховного суда СССР;
4) в целях поощрения работы арестованных специалистов в Особом техническом бюро, закрепления их на этой работе и создания стимула для дальнейшей работы по проектированию важнейших объектов оборонного значения предоставить право НКВД СССР входить с ходатайством в Президиум Верховного Совета Союза ССР о применении к осужденным специалистам, проявившим себя на работе в Особом техническом бюро, как полного условно-досрочного освобождения, так и снижения сроков отбывания наказания.

Прошу Ваших указаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Список арестованных специалистов, используемых на работе в Особом техническом бюро НКВД СССР.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ

Как видно из этого документа, учёные все уже давно сидят в шарашках, хотя суда над ними ещё не было. Берия не хочет отвлекать учёных от их труда и тратить их время на допросы, пытки и всякие следственные действия, т.к. не видит в этом смысла, и предлагает сразу предать их суду на основании уже имеющихся доказательств. Помимо этого, Берия предлагает за успехи в научной работе уменьшать сроки и даже применять УДО к осуждённым. Сталин соглашается с этими предложениями.

Таким образом, рекомендация не отказываться от пыток адресована не обитателям шарашек, а тем, кто потом пойдёт по этапу.



Л.П. Берия, нарком внутренних дел в 1938-1945 гг.

Сама шифротелеграмма Сталина приведена в статье в сокращённом виде, причём сокращена она так, что специально создаётся ощущение особой маниакальной кровавости её автора. Приведу её текст полностью, жирным выделены места, отсутствующие в статье:

Шифротелеграмма И.В. Сталина секретарям обкомов, крайкомов и руководству НКВД-УНКВД о применении мер физического воздействия в отношении «врагов народа» от 10.01.1939 г.

СЕКРЕТАРЯМ ОБКОМОВ, КРАЙКОМОВ, ЦК НАЦКОМПАРТИИ, НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД

ЦК ВКП стало известно, что секретари обкомов - крайкомов, проверяя работников УНКВД, ставят им в вину применение физического воздействия к арестованным как нечто преступное. ЦК ВКП разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения ЦК ВКП. При этом было указано, что физическое воздействие допускается как исключение, и притом в отношении лишь таких явных врагов народа, которые, используя гуманный метод допроса, нагло отказываются выдать заговорщиков, месяцами не дают показаний, стараются затормозить разоблачение оставшихся на воле заговорщиков, - следовательно, продолжают борьбу с Советской властью также и в тюрьме. Опыт показал, что такая установка дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был загажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими, ибо они превратили его из исключения в правило и стали применять его к случайно арестованным честным людям, за что они понесли должную кару. Но этим нисколько не опорочивается сам метод, поскольку он правильно применяется на практике. Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах. Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманной в отношении *заядлых* агентов буржуазии, *заклятых* врагов рабочего класса и колхозников. ЦК ВКП считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь, в виде исключения, в отношении явных и неразоружающихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод. ЦК ВКП требует от секретарей обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартии, чтобы они при проверке работников НКВД руководствовались настоящим разъяснением.

Секретарь ЦК ВКП(б) И. СТАЛИН

Что называется, почувствуйте разницу. Из полного текста видно, что Сталин очень не хочет давать санкцию на пытки, но вынужден это сделать (за ним стоит Политбюро и НКВД с вопросом: «Они наших пытают, а почему нам их нельзя?»). При этом Сталин специально оговаривает, что применяться пытки должны только к тем, кто упорно молчит и препятствует следствию, что это метод исключительный и те, кто в него заиграется, будут наказаны (что впоследствии и произошло).

Дальше как пример «закручивания гаек» приводится Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об отмене условно-досрочного освобождения осужденных» от 16.06.1939 г. Непонятно, с какого боку оно закручивает гайки в шарашках, если согласно ему отмена УДО распространяется на заключённых исправительно-трудовых колоний и тюрем.

Далее неизвестный автор сетует на то, что над обитателями шарашек довлела полная неопределённость их будущего. По-моему, это самое страшное, что над ними довлело. В остальном их судьбе все зеки завидовали (см. выше цитату из Голованова). Неопределённость довлела надо всеми, не только над обитателями шарашек. Так вы пишете статью про шарашки или про ужасы сталинизма? Определитесь уже.

Затем рассказывается, какие огромные сроки давали учёным. Да, сроки действительно огромные, тем более, что люди в массе своей были невиновны. Но предложение Берии об УДО для учёных было реализовано: государство по заслугам оценило этих, поистине, незаменимых людей и в итоге практически все они вышли на свободу либо до окончания войны, либо сразу после неё. Судимость и поражение в правах также были сняты.

Следующая страшилка связана с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) «О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей» с приложением спецсообщения Л.П. Берии И.В. Сталину от 07.12.1940 г. Дескать, после выхода этого постановления о побеге учёные могли забыть окончательно. Привожу первый и основной пункт этого постановления:

1. В целях укрепления охраны государственной границы Союза ССР и усиления пограничного режима, в дополнение к действующему закону (статья 58-1а Уголовного Кодекса РСФСР), предусматривающему меру уголовного наказания в отношении граждан СССР, самовольно уходящих из СССР в другие государства, установить, что члены семей изменников родине, совершивших побег или перелет за границу, подлежат ссылке в отдаленные северные районы Союза ССР на срок от 3 до 5 лет, с конфискацией всех принадлежащих им построек, сельскохозяйственного инвентаря и домашнего скота, если они не совершили преступлений, за которые по закону подлежат более тяжкому наказанию.

Куда могли сбежать заключённые шарашек? Большинство шарашек находилось в Москве и других крупных городах. За какую границу оттуда можно сбежать? Причина появления этого постановления чётко дана в прилагающемся спецсообщении Берии:

Действующим уголовным законодательством не предусмотрена ответственность членов семей изменников родине, если бежавший за границу не является военнослужащим.
В силу этого родственники изменника родине, если их соучастие в побеге или недонесение властям об известном им факте готовящегося побега следствием не доказано, - репрессиям не подвергаются.
В результате такого положения, особенно на новых границах Союза ССР (западные области Белоруссии и Украины, граница с Румынией, Прибалтийские Советские Республики), где случаи ухода за границу жителей Союза ССР как одиночками, так и группами продолжают иметь место, проводимые в настоящее время меры борьбы с нарушителями государственной границы не дают должного эффекта.
В целях применения более эффективных мер борьбы с нарушителями границы Союза ССР и укрепления пограничного режима НКВД СССР считает необходимым установить уголовную ответственность членов семей изменников родине (не только военнослужащих), бежавших за границу.

Уже вовсю идёт Вторая мировая война, уже легла под Гитлера Франция, уже ясно, что в недалёком будущем мы следующие. Советский Союз присоединил к себе новые территории, в том числе с недоброжелательно настроенным по отношению к СССР населением. Немецкая разведка активно работает по налаживанию связей и вербовке местного населения. Бороться с этим можно в том числе, изолируя перебежчиков от их семей, чтобы, во-первых, перекрывать нелегальные каналы через границу, во-вторых, образумить колеблющихся граждан, в-третьих, исключить возможность для врага шантажировать перебежчика угрозой его семье, если он откажется сотрудничать. К шарашкам это всё абсолютно никакого отношения не имеет.

Завершая статью, автор внезапно сообщает, что летом 1941 года после окончания работ по созданию самолёта Ту-2 Берия, как и обещал в своём спецсообщении, ходатайствует перед Сталиным об амнистии и снятии судимости со всего коллектива его создателей в количестве 30-и человек, включая Туполева. Сталин одобряет это предложение. Он вообще не верил в виновность Туполева.



Здание КОСОС ЦАГИ в Москве на улице Радио, где в 1938-1941 гг. размещалось ЦКБ-29 при НКВД («Туполевская шарага»). Здесь работали А.Н. Туполев, С.П. Королёв, В.М. Мясищев и другие советские учёные и конструкторы.

Далее постепенно освобождаются обитатели остальных шарашек. Однако безымянный автор грозно заявляет, что после войны репрессии против учёных и конструкторов развернулись с новой силой. Доказательств, правда, не приводится, кроме того, что шарашки не были закрыты. А с чего бы им быть закрытыми, если оставались ещё учёные, отбывающие наказание (плюс появились немецкие и иные пленные учёные), а система показала свою большую эффективность?

Довершает статью издевательски прикреплённый плакат «Работать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал!». Ясно же из контекста статьи, кто хорошо работал, и кому товарищ Сталин руку пожимал. Хотя на плакате Сталин жмёт руку шахтёру.



В итоге про шарашки как таковые, даже в контексте сталинских репрессий, в статье не сказано почти ничего. Безымянный автор, спекулируя на теме шарашек, просто нашёл повод лишний раз ткнуть в старую рану и проблематизировать сталинский период СССР. Статья написана аккуратно, прямой лжи в ней нет, но, несмотря на большое количество приведённых документов, она насквозь манипулятивная, и оттого всё равно лживая.

Что же касается самих шарашек, то под руководством Берии, который был гениальным организатором, они стали крайне эффективным механизмом использования умственного труда и творческого начала арестованных и осуждённых учёных и конструкторов на благо Родины. Можно сколько угодно спорить про сталинские репрессии, но одно очевидно - Советская власть не была самоубийцей. Предвидя скорое начало большой войны, Советский Союз мобилизовал все имеющиеся ресурсы на подготовку к ней. Учёные не были бездумно брошены гнить в лагерях, а организаторским талантом советского руководства были вовлечены в общую мобилизационную систему, ковавшую Оружие Победы. Они получили возможность творить, создавать удивительные и сложные машины, делать то, для чего были рождены. Уже сама Победа была для них высшей наградой, однако и Советская власть оценила их заслуги по достоинству - все были освобождены и затем встроены в советскую научную элиту.

Шарашки являются ярким примером единства и сплочённости советского народа перед общей бедой и во имя общего дела. Арестованные и осуждённые учёные, несмотря на вопиющую несправедливость, проявленную по отношению к ним, не отвернулись от Советской власти, не прокляли её и уж тем более не собирались приветствовать на своей земле немецких нацистов. Все личные обиды отошли на второй план перед лицом общего врага. Прочтите хотя бы знаменитое письмо Королёва Сталину - в нём нет ни грамма жалости к себе или обиды на свою судьбу, только бесконечная вера в своё дело, неутомимое стремление дать своей Родине лучшие самолёты и ракеты и жгучая досада от того, что по нелепым причинам этого сделать не дают. Советское руководство проявило со своей стороны полное понимание ситуации и дало учёным все возможности положить свою гирьку на весы общего дела. Ибо только из таких гирек, рождённых союзом народа и власти, и могла быть выкована Великая Победа.

репрессии, шарашки, Берия, СССР

Previous post Next post
Up