интервью на телеканале "Сов. секретно"

Oct 22, 2013 17:25

Что значит быть человеком
интервью на телеканале "Совершенно секретно" с Д. Губиным

image Click to view



Кое-что интересное там есть. Многие вопросы были весьма неожиданными.

Leave a comment

ext_2143329 October 23 2013, 06:39:23 UTC
Посмотрела с большим удовольствием. Спасибо большое. Хотелось бы, чтобы вы продолжали заниматься популяризацией науки в русскоязычном пространстве.
Появился вопрос. Вы сказали, что по своему генному разнообразию наше общество не отличается от немецкого или французского. А восточное сообщество, тот же Иран или Ирак, отличается от европейского? Как тот же Китай. Проводилось ли исследование-сравнение?

Reply

macroevolution October 23 2013, 07:21:36 UTC
Лучше спросите у специалиста, который этими вещами занимается: Светлана Боринская microevolution

Reply

gegmopo4 October 23 2013, 07:32:58 UTC
Не та ссылка.

Reply

macroevolution October 23 2013, 07:49:04 UTC
почему? вроде работает

Reply

gegmopo4 October 23 2013, 15:22:08 UTC
Упс. Действительно.

Reply

moshekam October 23 2013, 07:56:55 UTC
Просто там нет записей. Лекция Светланы Боринской на Дожде http://www.youtube.com/watch?v=7hdmon8AFqY

Reply

microevolution October 23 2013, 13:12:45 UTC
Конкретно про "наших" и немцев с французами. По степени генетического разнообразия русские являются типичными европейцам, но разнообразие у них несколько больше в силу того, что (а) больше их численность; (б) они расселены на более обширных территориях; (в) у них немножко больше вклад от азиатских популяций, заметно отличающихся от европейцев (у русских Приуралья - до 10% "азиатских генов ( ... )

Reply

moshekam October 23 2013, 15:04:00 UTC
Если можно, ещё один вопрос.
Какой минимальный период времени (количество поколений) необходим, чтобы результаты социально-культурной эволюции закрепились на генетическом уровне, конечно, если это принципиально возможно?

Reply

microevolution October 24 2013, 13:44:32 UTC
Количество поколений зависит от жесткости отбора - т.е. различий в выживаемости и количестве потомства у носителей разных вариантов генов.
Если социо-культурным изменением считать появление молочного животноводства, то "закрепление" на генетическом уровне способности взрослых людей пить цельное молоко (переход от полного отсутствия признака к почти 100% присутствию) произошло за менее чем 6 тыс лет (возможно, за 3 тыс лет). Если считать поколением 25 лет - то это 120-240 поколений.
Наиболее суров, видимо, был отбор на устойчивость к инфекциям. Мне не известны экспериментально обоснованные оценки количества поколений.
У новосибирских лис одомашнивание заняло 20 поколений. Надо смотреть интенсивность отбора, я не помню, какую часть животных с нужным признаком брали на расплод.

Reply

moshekam October 24 2013, 15:33:08 UTC
Большое спасибо.
И если можно ещё один вопрос, может быть не совсем политкорректный.
Как Вы думаете, трех- двух- и полуторатысячелетняя история мировых цивилизаций, развивающихся под влиянием различных религий, различных культурных традиций, могла оставить следы на генетическом уровне.
Могут ли быть заметные, пусть незначительные, различия в геномах, например, ортодоксальных иудеев и ортодоксальных мусульман. Или они пока не обнаружены. Или их принципиально не может быть.
Спасибо и извините, что отнимаю внимание.

Reply

microevolution October 26 2013, 18:03:38 UTC
Сама по себе религия, в отличие от инфекций или традиций питания, фактором отбора быть не может. Поэтому различия по генам, связанным с адаптацией к среде, вряд ли имеются между ближневосточными евреями (вне зависимости от их приверженности иудаизму) и их соседями арабами ( ... )

Reply

moshekam October 27 2013, 07:09:04 UTC
Уважаемая Светлана Александровна, большое спасибо за подробный ответ, и еще большее спасибо за возможность продолжить отнимать Ваше внимание, чем я не премину злоупотребить ( ... )

Reply

microevolution October 28 2013, 11:11:49 UTC
Спасибо за вопросы, они помогают более четко сформулировать мысль ( ... )

Reply

moshekam October 28 2013, 14:12:12 UTC
Спасибо большое, и как говорится, дай Вам бог успехов в Ваших исследованиях.

Ну что ж, подождем еще сотню, другую лет и посмотрим :)

Лично я, чисто на бытовом уровне уверен, что нравственные основы наследуются, передаются с молоком матери. В жизни часто встречаются и потомственные интеллегенты, и потомственные хамы, и никакое воспитание их изменить не может. Просто, я думаю, ученые еще не научились обнаруживать эти механизмы наследования. Но это впереди...

А связь преобладающей религии с уровнем развития общества имеет очень мощное статистическое подтверждение. Но так же как и тот факт, что все народы разные, одни быстрее бегают, другие быстрее думают, является слишком острым и не политкрректным вопросом для более широкого его изучения.
Когда мы поймем, что все мы раЗные, но все мы раВные (в правах), тогда многие вопросы станут проще для понимания.
Еще раз спасибо за Ваше терпение и ответы.

Reply

microevolution October 28 2013, 19:59:13 UTC
Связь религии с уровнем развития общества не вызывает сомнений. Например, моногамный брак (и формы безбрачия), характерный для христианства, сыграл большую роль в ускорении развития Европы, а переход к многожеству в Египте (связанный с переходом к мусульманству) замедлил развитие. Но этим генетика не занимается, это к историкам.
Чтоб же касается уверенности в чем бы то ни было на бытовом уровне - на то она и наука, чтобы все проверять экспериментально. И, ясное дело, некоторые научные результаты никак не согласуются с "бытовыми". В частности, чтобы проверить Ваше предположение про потомственных интеллигенов, надо сцеживать молоко матери и кормить из бутылочки, воспитывая ребенка в другой семье. Неинтеллигентной. Чтобы исключить влияние матери во время кормления и в прочее время. В общем-то, такие исследования были (исследования приемных детей), правда, не про интеллигентность, которая трудно измерима. Но это уже совсем другая история...
Про ответы - пожалуйста. На интересные вопросы и отвечать интересно.

Reply

moshekam October 29 2013, 06:31:41 UTC
Ну, коль скоро, Вы не возражаете, я продолжу задавать вопросы. Во-первых, выражу большие сомнения в том, что именно многоженство стало фактором, замедлившим развитие исламских стран. Скажем честно и у других оно присутствует не редко, только все делают вид, что его не замечают. Большее влияние, на мой взгляд, имеет разное отношение к ценности человеческой жизни - так не уважаемый Вами "западный мейнстрим" по снижению роли общественного в сравнении с отдельной человеческой личностью. Осмелюсь предложить более подробные свои соображения на эту тему http://moshekam.livejournal.com/387285.html... )

Reply


Leave a comment

Up