На прошлой неделе состоялся у нас восточный обед. Готовили шурпу и самсу. Это идеальная осенняя еда! Очень хочу поделиться !
Готовила по рецепту Сталика( в его книге все намного подробнее и интереснее) , но с учетом рекомендаций двух восточных девушек, отменных кулинаров - Гулбахор и Нурии.
Итак , понадобится :
1кг бараньих ребрышек с мякотью
100гр. нутряного жира, не курдючного
500гр. репчатого лука, обычного
150гр. белого салатного лука, сладкого
300гр. моркови
1-2 болгарских перца
500гр. картофеля
1 стручковый перец
100гр гороха нут ( нужно предварительно замочить в теплой воде на ночь)
2 некрупных помидора
Травы : кинза, райхон ( красный базилик)
Специи : зира, кориандр
Наливаем в кастрюлю холодной воды, опускаем мясо и нут , ставим на огонь. Дожидаемся кипения, уменьшаем огонь, чтобы кипело не слишком сильно и кладем щепотку соли. Это нужно для того, чтобы мясо отдало все пену. Теперь немного нудной работы. Нужно собрать всю пену. Всю. Это очень важно. Тогда шурпа получится прозрачной и очень красивой. Как собрали пену, можно опускать нарезанный кольцами репчатый лук. Тот, что обычный. Теперь кладем мелко нарезанное сало, затем морковь, нарезанную крупно, наискосок,стручок красного перца, зиру и кориандр. Оставляем вариться на 1 час.
Теперь опускаем помидоры, затем картофель целиком, если он некрупный или режем его пополам. Теперь очередь перца, порезанного кольцами. Затем - мелко порезанный райхон. Дожидаемся готовности овощей. Теперь солим окончательно, пробуем. Если помидоры дали кислинку- добавить сахар. Опускаем салатный лук и подаем, посыпав кинзой. Ооооо!!! Как это хорошо ,холодным промозглым деньком !
Приятного аппетита !!!