Интересный салат. В нем было для меня много открытий. Во-первых сельдь. С кунжутным ароматом она играет просто фантастически ! Затем пшено. Его здесь используют ,как кус-кус. И как волшебно получается ! Какой замечательный русский акцент ! Пшено впитывает к себя часть заправки и салат получается невероятно сочным и нежным . Очень рекомендую попробовать.
Идею почерпнула у Павла Заварзина , о нем и о его салате писала здесь :
http://machere76.livejournal.com/37225.html.
Понадобится на две порции :
Филе норвежской сельди , традиционного посола 250г
пшено , отваренное 100г.
свекла большая 1 шт.
для запекания свеклы - бальзамик и коричневый сахар
салатная смесь 100г.
фиолетовый лук, порезанный кольцами, пол-луковицы
кунжут для посыпки
Для кунжутной заправки :
7 ст.л. оливкового масла
5 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. кунжутного масла
Итак, покупаем норвежскую сельдь. Тут самое интересное. Под "норвежской сельдью мы понимаем не посол и не то, где она произведена, а сырье. Т.е. это та сельдь, которая произведена из норвежского сырья. Поэтому, на упаковке вы можете не найти вообще никаких упоминаний о том, что эта сельдь из Норвегии. Жаль . Я выяснила, что "Русское море" и "Матиас" - совершенно точно сельдь норвежская.
Заранее готовим свеклу для подложки. Ее нужно порезать кружочками 5 мм толщиной, выложить в фольгу, сбрызнуть уксусом Бальзамик и посыпать коричневым сахаром. Закрыть фольгу, положить на противень, налить на него немного воды и запечь в духовке 50мин.
Пшено, обычное советское отварить до состояния аль денте, т.е. чуть-чуть недовариваем.
Берем филе сельди, традиционного посола и вымачивам в молоке несколько часов. Этого можно и не делать, но тогда сельдь не будет столь нежной. Затем режем маленькими кусочками.
Кунжутная заправка : смешать оливковое масло, соевый соус, дижонскую горчицу, и кунжутное масло.
В миске смешиваем листья салата , пшено и сельдь , добавляем заправку.
На большую тарелку выкладываем свеклу, лук, сверху ставим кольцо для салатов, в него выкладываем салат из сельди. Аккуратно снимаем кольцо, еще раз поливаем заправкой и посыпаем кунжутом. Все!
Приятного аппетита !!!