Недавно я купила отличнейшую книгу "Свой хлеб" Ришара Бертине. Не могла не купить. Я же ,вроде как, почти хлебопек в третьем поколении )). Моя бабушка и мама - все технологи хлебопекарного производства. Правда , они наследники скорее советских традиций . Ну , так вот. Книга эта волшебная ! Не книга, а вдохновение ! Сегодня у нас деревенский хлеб , 8 злаков. Только из печи ! И отправлю мужу ссылку , чтобы быстрее домой бежалось ))).
Понадобится 500 г мучной смеси со злаками ( я использовала смесь 8 злаков "Настюша" )
10г. соли
пакетик дрожжей Dr.Oetker
350мл. воды
Дрожжи развести в теплой воде, добавить соль и муку. Замесить тесто. Выложить на поверхность и продолжать очень интенсивно вымешивать. Важно при этом ни в коем случае не рвать тесто,а как бы выгибать его аркой, пытаясь захватить как можно больше воздуха. Месить до тех пор, пока тесто не станет пластичным и податливым. Положить его в миску, накрыть крышкой и дать подойти 1 час. Затем сфомовать батон, выложить его на противень , накрыть полотенцем и дать расстояться еще 40мин. Перед выпечкой сделать надрезы, но только очень острым ножом или даже бритвой.
Тем временем разогреть духовку. И тут самое интересное ! Знаете в чем секрет хрустящей корочки? Перед тем, как выпекать, духовку нужно обрызгать водой из пульверизатора и сразу поставить туда хлеб. Выпекать примерно 30 мин.
Приятного аппетита всем !!!