Мовно-языковое 2

Jul 11, 2012 21:09

Поучаствовав в нескольких мовно-языковых дискуссиях, решил собрать до кучи собственные мысли. Ну, и френдам заодно предложить убить свободное время скрасить досуг.. Получилось несколько объемисто, зато, вроде бы, разложил (для себя) по полочкам. Я, вот, ни разу не филолог, поэтому предлагаю поговорить, как нефилолог с нефилологами.

Read more... )

мовно-языковое

Leave a comment

Comments 41

samoljot July 12 2012, 16:24:58 UTC
В плане искусственности украинского вы упускаете очень важный момент ( ... )

Reply

macbushin July 12 2012, 18:00:09 UTC
Видимо, мне нужно было свою позицию отдельно прописать большими буквами (а не отделываться намеками): любой литературный язык - "искусственный ( ... )

Reply

samoljot July 12 2012, 19:10:21 UTC
Это понятно, что любой литературный язык в значительной степени искусственный при его зарождении ( ... )

Reply

(The comment has been removed)


loboff July 13 2012, 09:06:16 UTC
Ну, наши несогласия вы и сами знаете.

А текст хороший получился, добротный. Утащил к себе.

Reply

macbushin July 14 2012, 08:57:07 UTC
Если бы царило одно согласие, было бы не интересно. А за комплимент - спасибо!

Reply


Current charkamedu July 14 2012, 11:31:56 UTC
Богатсво и разнообразие любого языка определяется, в первую очередь, широтой его примения и уровнем художественной литературы, на этом языке написанной. Затем, очень важным фактором является именно количество людей, использующих этот язык в различных сферах жизни, общающихся на нем. Вот исходя из этого великими мировыми языками признаны - английский, китайский, испанский, арабский, русский, а дальше французский и немецкий, хоть последние два не полностью соответствуют, вышеуказанным критериям. Период становления языка составляет приблизительно 250-300 лет.

Reply

macbushin July 14 2012, 12:30:14 UTC
Так я этого и не отрицаю :-)

Reply


Литературный язык как функция политического проекта grihapati July 15 2012, 01:05:20 UTC
"1Д. Закрывая тему. Когда в очередной раз очередной собрат - пикейный жилет из ЖЖ - начинает нести ахинею про «искусственность» украинского литературного языка и «естественность» («Народный ДухЪ») русского литературного, мне приходит в голову фантастический сюжет. А что было бы, если бы любимцем императора стал Котляревский, а не Карамзин ( ... )

Reply

macbushin July 15 2012, 12:52:30 UTC
Собственно, выражению «Язык - это диалект, у которого есть армия и флот» уже 67 лет.
А вот представление об "адекватности/неадекватности политического проекта" более субъективно. Я, например, считаю неадекватным политический проект РФ. Какой лингвистический вывод я должен сделать?

Reply

grihapati July 15 2012, 18:12:19 UTC
Ведь специально сделал оговорку "во многом".
И потом, - то, что я написал, относится прежде всего к этапу становления проекта и соответствующего ему языка. Дальше уже появляются взаимозависимости. Так что если есть желание убедиться в верности формулы для русского литературного языка, добро пожаловать во времена становления Российской империи (ссылка на РФ не совсем уместна), - успех проекта "Российская империя" определил успех русского литературного языка.
Чтобы попытаться ответить на Ваш вопрос, надо бы узнать, в чём именно Вы видите неадекватность РФ? Может, речь идёт о таких вещах, которые никак не связаны с поддержанием языковой общности на территории, которую контролирует РФ. Как по мне, связка "Мы, многонациональный народ Российской Федерации" и "государственный статус русского языка" соответствует российским реалиям, общественному договору. Что не так?

Reply

macbushin July 17 2012, 11:15:47 UTC
1.//успех проекта "Российская империя" определил успех русского литературного языка//
Смотрите пункт 1В. Сравнивать можно равное с равным. Вот и сравните русский для РИ, французский для Франции (и империи), английский для Великобритании (и империи), а украинский, соответственно, с окситанским, каталонским или ломбардским.
2.Т.е. о вещах, "которые никак не связаны с поддержанием языковой общности на территории" говорить нельзя? Но, все-таки, у жителей Кондопоги, Сагры и Демьяново было собственное представление об "общественном договоре" с "многонациональным народом". Ну да ладно. Но в таком разрезе, какие претензии к государственному статусу украинского языка? Общественный договор сложился, смотрите мое мое ИМХО в пункте 3Б.

Reply


kosky March 2 2013, 19:49:11 UTC
По моему мнению, термин "литературный язык" не очень удачен.
Более точный термин - "стандартный язык". Или это разные понятия?

Reply

boreios December 6 2013, 10:11:58 UTC
Да, одинаковые. И правильно, неудачный. Литературный язык к литературе никакого отношения не имеет. Поэтому непонятны ссылки на Карамзина и Котляревского.

Reply


Leave a comment

Up