Дикопольское 8

Sep 18, 2011 11:15

НОВОРОССИЯ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Часть восьмая

ПІД ПРАПОРОМ ЖОВТНЯ

Во первЫх строках мы констатируем на протяжении всего советского периода полное отсутствие у населения южной половины УССР какого-либо особого новороссийского самосознания и формирование прочной украинской (общеукраинской) идентичности. Понятно, что какой-никакой «самостью» жители региона (особенно городские) обладали, но связано её появление было уж никак не с «Новороссией», а являлось побочным продуктом формирования «новой исторической общности» - советской нации и борьбы здравого смысла с ленинской национальной политикой. Исходя из этого, нам будет необходимо установить: корректно ли использовать наименование «Новороссия» применительно к советскому периоду?

ЖИВИ, УКРАЇНО, ПРЕКРАСНА І СИЛЬНА,
В РАДЯНСЬКІМ СОЮЗІ ТИ ЩАСТЯ ЗНАЙШЛА.

К главным агументам против употребления названия «Новороссия» применительно к советскому периоду можно отнести:

1) отсутствие особого единого административного региона в границах дореволюционой Новороссии в советское время.

2) проведение множества как общереспубликанских (в масштабах УССР), так и локальных (в масштабах отдельных областей) административно-территориальных реформ, следствием чего стал настоящий калейдоскоп административных единиц.

3) полное отсутствие использования названия «Новороссия» (и любых его производных) в административно-территориальной номенклатуре советского периода.

МІЖ РІВНИМИ РІВНА, МІЖ ВІЛЬНИМИ ВІЛЬНА,
ПІД СОНЦЕМ СВОБОДИ, ЯК ЦВІТ РОЗЦВІЛА.

А теперь разберем эти пункты более подробно.

Наличие (отсутствие) особой административной единицы имеет к наличию (отсутствию) исторического региона весьма опосредованное отношение. Административные структуры слишком мимолетны (в исторической перспективе). Причем, чем ниже уровень административно-территориальной единицы, тем короче срок ее существования. Напротив, исторический регион потому и именуется историческим, что за ним века, на протяжении которых административные границы перекраивались множество раз. Более того, как раз отсутствие четко закрепленных границ, их некоторая «размытость», как раз и является признаком исторического региона.

Например, никто не будет сомневаться в существовании в конце XVI - второй половине XVIII столетий такого исторического региона, как Запорожье, и такой специфической (и яркой) идентичности, как запорожская. Хотя границы Вольностей Войска Запорожского были оформлены только незадолго до ликвидации самой Сечи. Причем, традиции Запорожья не испарились в одночасье в 1775 году, а продолжали существовать еще какое-то время. Затем, частично исчезнув в новых условиях, а частично трансформировавшись, вписались сразу в две новые традиции - Новороссии и Кубани. Однако, если бы запорожские старшины спохватились не в начале 1775 года, а по-раньше, то вместо Сечи вполне могло появиться что-то вроде Войска Донского. История Северного Причерноморья пошла бы совсем другим путем, а в глазах русских революционно-демократических интеллигентов малорусского происхождения запорожцы имели бы репутацию «держиморд» и «нагаечников».

СЛАВА СОЮЗУ РАДЯНСЬКОМУ, СЛАВА!
СЛАВА ВІТЧИЗНІ НА ВІКИ-ВІКІВ!

Так что отсутствие единой административной структуры не может служить достаточно серьезной причиной против употребления названия «Новороссия». Например, уже лет пятьсот как исчезло Великое герцогство Бургундское, департаменты делят его территорию на несколько частей, однако, это ничуть не мешает использовать наименование «Бургундия». Еще более «прискорбная» ситуация сложилась с одним русским историческим регионом, который не только в советское, но и в дореволюционное время (и вообще никогда) не был единой административной единицей. Тем не менее, он обладает ярко выраженной идентичностью и весьма неопределенными границами. Речь идет о Великороссии.

Калейдоскоп административных единиц как раз является аргументом в пользу использования какого-нибудь одного названия. Невозможно же каждый раз перечислять названия областей (районов) да еще делать поправку на динамику изменения их границ.

ЖИВИ, УКРАЇНО, РАДЯНСЬКА ДЕРЖАВО,
В ЄДИНІЙ РОДИНІ НАРОДІВ-БРАТІВ!

Попытаемся широкими мазками нарисовать картину административно-территориальных изменений в Северном Причерноморье в советскую эпоху.

К концу 1920 года здесь размещалось 4 губернии (с востока на запад): Донецкая, Екатеринославская, Николаевская, Одесская.

Донецкая губерния была образована в 1919 году (центр - Луганск, с 1920-го - Бахмут). В состав Донецкой губернии были включены территории Изюмского (частично) и Старобельского уездов Харьковской губернии, Бахмутского, Мариупольского и Славяносербского уездов Екатеринославской губернии, Донецкий, Таганрогский (частично) и Черкасский (частично) округа Области Войска Донского.

В состав Екатеринославской губернии вошли Бердянский и Мелитопольский уезды (на территории Крыма была сформирована Таврическая губерния РСФСР). Также на территории, переданной из состава Херсонской губернии, были сформированы Александрийский и Криворожский уезды.

В состав Херсонской губернии вошел Днепровский уезд. В январе 1920 года Херсонская губерния была разделена на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 года Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии. В 1922 году Одесская и Николаевская губернии были объединены в Одесскую губернию.

Таким образом, к 1923 году Новороссия была разделена на три крупных административных единицы. Причем, каждая из них соответствовала уже исторически сложившимся субрегионам: Западная Новороссия с центром в Одессе, Восточная Новороссия с центром в Екатеринославе, Донбасс (еще не имевший общепризнанного центра).

НАМ ЗАВЖДИ У БИТВАХ ЗА ДОЛЮ НАРОДУ
БУВ ДРУГОМ І БРАТОМ РОСІЙСЬКИЙ НАРОД,

В 1923 году в СССР началась административно-территориальная реформа. Вместо старого губернского деления планировалось провести районирование страны. Целью реформы было сокращение числа административно-территориальных единиц, упрощение и удешевление аппарата управления. Губернии, уезды, волости были упразднены, вместо них созданы области (края), округа и районы. Округ представлял собой единицу несколько меньшую по территории, чем прежняя губерния, а район крупнее волости. Все административно-территориальные единицы и их границы устанавливались в соответствии с экономическими особенностями отдельных территорий. При этом было решено не нарушать губернские границы. Реформа проводилась постепенно. Поэтому, например, в УССР областное деление первоначально не вводилось. Наиболее крупными административными единицами оставались губернии, а уезды и волости были заменены округами и районами.

Донецкая губерния была разделена на 7 округов: Бахмутский, Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Шахтинский, Юзовский. Деление на районы опускаем из-за обилия последних. В сентябре 1924 года была определена точная граница между РСФСР и УССР. Шахтинский и Таганрогский округа Донецкой губернии были переданы Юго-Восточному краю РСФСР.

Екатеринославская губерния была разделена на 7 округов: Александрийский, Бердянский, Екатеринославский, Запорожский (Александровск переименован в Запорожье в 1921 году), Криворожский, Мелитопольский, Павлоградский.

Одесская губерния была разделена на 6 округов: Балтский, Елисаветградский (в 1924 году Елисаветград был переименован в Зиновьевск, округ стал Зиновьевским), Николаевский, Одесский, Первомайский (Ольвиополь переименован в Первомайск в 1920 году), Херсонский. В октябре 1924 года из частей Балтского и Одесского округов Одесской губернии была образована Молдавская АССР (столица - Балта, с 1929 года - Тирасполь).

НАС ЛЕНІН ПОВІВ ПЕРЕМОЖНИМ ПОХОДОМ
ПІД ПРАПОРОМ ЖОВТНЯ ДО СВІТЛИХ ВИСОТ.

В августе 1925 года в Украинской ССР были упразднены все губернии и уезды. Они были заменены округами и районами. На территории Донецкой губернии было создано пять округов: Артемовский, Луганский, Мариупольский, Старобельский и Сталинский.

Бахмут переименован в Артемовск в 1924 году. Юзовка получила название Сталино в 1924 году. Кстати, это первый город, названный в честь Иосифа Виссарионовича (за три года до переименования Царицына в Сталинград). В 1961 году назван Донецком (хотя находится на реке Кальмиус).

На территории Екатеринославской губернии было создано пять округов: Екатеринославский (Екатеринослав был переименован в Днепропетровск в 1926 году), Запорожский, Криворожский, Мелитопольский, Павлоградский,

На территории Одесской губернии было создано пять округов: Зиновьевский, Николаевский, Одесский, Первомайский, Херсонский.

МИ СЛАВИМ ТРУДОМ БАТЬКІВЩИНУ МОГУТНЮ,
УТВЕРДЖУЄМ ПРАВДУ БЕЗСМЕРТНИХ ІДЕЙ.

В 1932 году окружное деление в УССР было упразднено, округа были объединены в 7 крупных областей. «Большими» областями стали Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Донецкая (центр - Сталино), Одесская, Харьковская, Черниговская.

В 1934 году Зиновьевск переименован в Кировоград. В 1935 году Луганск переименован в Ворошиловград (в 1958 году возвращено название Луганск, в 1970 - Луганск вновь переименован в Ворошиловград после смерти К.Е. Ворошилова в 1969 году, в 1990 году возвращено название Луганск).

В 1937 году началось разукрупнение областей. Одесская область была разделена на Николаевскую и Одесскую. В 1938 году Донецкая область была разделена на Ворошиловградскую и Сталинскую. В 1939 году из состава Днепропетровской области была выделена Запорожская область, а из части Николаевской области была образована Кировоградская область.

В 1944 году из частей Николаевской и Запорожской областей была образована Херсонская область. Запорожская и Херсонская области приняли свои современные очертания.

В 1954 году из северных районов Кировоградской области (а также из части Киевской области) образована Черкасская область. В этом же году в связи с присоединением к Одесской области территории Измаильской области, из состава Одесской области часть территории была передана Николаевской области, а также к Кировоградской области были присоединены северные районы Одесской. Образовались Кировоградская, Николаевская и Одесская области в современных границах.

Это я еще о районах не поговорил!

У СВІТ КОМУНІЗМУ - ВЕЛИЧНЕ МАЙБУТНЄ
НАС ЛЕНІНСЬКА ПАРТІЯ МУДРО ВЕДЕ.

Как это не удивительно, но в результате такой чехарды северная граница Кировоградской и Днепропетровской областей УССР вернулась примерно к тем самым рубежам (с незначительными изменениями), на которых находилась северная граница Херсонской и Екатеринославской губерний Российской империи.

Да, северная часть Павлоградского уезда Екатеринославской губернии превратилась в Лозовской и Близнюковский районы Харьковской области. Зато Старобельский уезд Харьковской губернии составляет добрую половину нынешней Луганской области, а Изюмский уезд - северную часть Донецкой области.

На западе часть территории отошла в состав Молдавской ССР (сейчас это Приднестровье), зато на востоке добавилась территория Области Войска Донского. На юге граница осталась прежней: побережье Черного и Азовского морей.

Все эти межевые пертурбации 1919-1954 годов напоминают точно такие же изменения 1764-1806 годов. Причем, с примерно такой же прагматической мотивацией.

Административные границы «плавают», как и полагается любому мало-мальски уважающему себя историческому региону, из трех советских губерний образца 1922 года образовались нынешние восемь областей. Полное отсутствие использования названия «Новороссия», тем не менее, не закрывает, а, наоборот, открывает тему единого названия для всего этого региона. Оно постоянно просится «на язык». Об этом свидетельствуют и родившиеся в советское время аналогичные по территориальному охвату термины «Южная Украина» и «Степная Украина», ставшие официальными в современной украинской историографии и начавшие темпоральную реконкисту в имперские времена с целью полностью вытеснить «Новороссию»
To be continued
To go back

новороссийское

Previous post Next post
Up