Дикопольское 7

Sep 08, 2011 17:20

НОВОРОССИЯ: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Часть седьмая

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ДЕРЖИТЕ ШАГ!

Революция, которая началась в 1917 году, прочертила такую глубокую борозду поперек течения отечественной истории, что всё связанное с дореволюционным временем воспринимается, как нечто «потустороннее». Разрыв полный, абсолютный! Если и подыскивать исторические аналогии, хромающие, как водится, на все четыре копыта, то наиболее адекватным будет сравнение с 1453 годом. Когда Византийскую империю сменила Оттоманская Порта. При таком взгляде нынешняя РФ будет смотреться Турецкой Республикой. Только, вот, без кемализма. С османскими заклинаниями на устах, в которые верят только сумашедшие дервиши, но без которых «и скучно, и грустно, и некому руку подать».

СТАРЫЙ МИР, КАК ПЕС ПАРШИВЫЙ,
ПРОВАЛИСЬ - ПОКОЛОЧУ!

На территории Российской империи власть исчезла 2 марта 1917 года. А, возможно, и 1 марта - в день публикации Приказа №1 Петроградского Совета рабочих депутатов. В любом случае, власть Временного Правительства была эфемерна. Собственно, Гражданская война 1917-1921 годов и стала борьбой за право ее восстановить. По формуле Мао Цзедуна: «Винтовка рождает власть». При рассмотрении этого периода наиболее правильный исторический подход, на мой взгляд, состоит в принципиальном отказе от выделения «хороших» и «плохих», «правильных» и «неправильных», «эльфов» и «орков». С моей точки зрения, рассматривать всех участников нужно как конкурирующие за власть банды стороны конфликта. Что, конечно, не мешает иметь личные симпатии и антипатии. Но подход един: рассматриваем «украинцев» (УНР Центральной Рады, Гетманат, УНР Директории), большевиков (во всех многочисленных ипостасях), белых (Добровольческая Армия, позднее - ВСЮР), махновцев и других зеленых, и прочая, и прочая, и прочая как равноценные субъекты братоубийственного процесса.

При таком подходе скрупулезное изучение административно-территориальных единиц, возникавших и исчезавших в это время в Новороссии (и на сопредельных территориях), дело заведомо утомительное и бесперспективное. Россия превратилась в булькающее кровавое варево, пузыри на поверхности которого отличались лишь размером и продолжительностью существования. Ну и цветом, конечно: красные, розовые, белые, зеленые, желто-блакитные. Единственная польза, которую можно извлечь из их перечисления - это попытаться сформулировать, так сказать, «ментальные» предпочтения и территориальные «аппетиты» участников Гражданской войны, выраженные в использовании ими наименований регионов и планировании границ. Тут можно ограничиться широкими мазками.

ОТВЯЖИСЬ ТЫ, ШЕЛУДИВЫЙ,
Я ШТЫКОМ ПОЩЕКОЧУ!

Образованная 4 марта 1917 года в Киеве на собрании представителей украинских националистических партий Центральная Рада, своим I Универсалом от 10 июня 1917 года заявила претензию на власть в 9 губерниях, населенных преимущественно малороссами: Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Екатеринославской и материковой части Таврической. Вся эта территория была названа «Украиной». Временное Правительство признало власть Центральной Рады и ее исполнительного органа - Генерального Секретариата - специальным документом под названием «Временная инструкция Генеральному Секретариату Временного Правительства на Украине» в 5 губерниях: Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской и Полтавской. Зафиксируем, что ни Слобожанщина, ни Новороссия не вошли в состав свежеиспеченной Украины. И хотя власть Центральной Рады была еще более эфемерна, чем власть Временного Правительства, определенное место в иерархии (над губернскими, уездными и городскими управами 5 губерний) Генеральный Секретариат занял. Административные органы на территории Херсонской, Таврической, Екатеринославской и Харьковской губерний продолжали напрямую подчиняться (если это слово вообще применимо к чему-нибудь в Февральский период) Петрограду.

Параллельно начали буйно плодиться Советы разных уровней, процесс возникновения которых привел к формированию Донецко-Криворожского Областного Совета. Точнее, 25 апреля - 6 мая 1917 года в Харькове прошел I областной съезд Советов Донецкого угольного бассейна, Криворожского рудного района, Екатеринославской и Харьковской губерний. На нем 170 делегатов создали свой собственный административный орган - Областной комитет Дон-Кривбассейна. Подконтрольный ему регион был разделен на 11 районов. Председателем Совета и Облисполкома был избран эсер (общероссийский) Лев Голубовский.

Для «ментальной» истории интересно, что и на Слобожащине, и в Новороссии параллельно к двум перечисленным «субъектам двоевластия» начали возникать украинские (преимущественно) уездные рады. А еще ведь был и Нестор Иванович Махно, который уже вышел из Бутырок и начал свою политическую карьеру (собирал хлопцев) пока еще на местном Гуляй-Польском уровне. Да и прочие будущие атаманы и батьки тоже мух ноздрями не ловили.

МЫ НА ГОРЕ ВСЕМ БУРЖУЯМ
МИРОВОЙ ПОЖАР РАЗДУЕМ,

Поскольку в последнее время тема «Донецко-Криворожской Республики» была раздута значительно больше разумного, следует уделить ей немного больше внимания. Тем более, что она (ДКР, а не тема) представляет интерес как раз в «ментальном» плане того времени.

В ответ на III Универсал Центральной Рады от 7 ноября 1917 года, провозглашавший Украинскую Народную Республику (УНР) и опять заявивший претензию на Слобожанщину и Новороссию, Пленум Донецко-Криворожского Облисполкома 17 ноября 1917 года сначала отверг большевистскую резолюцию о поддержке Петроградского переворота, а затем принял резолюцию «По украинскому вопросу»: «Заслушав и обсудив III Универсал Украинской Рады, Областной комитет Советов рабочих и солдатских депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов констатирует, что Универсал проникнут сепаратистскими стремлениями, грозящими экономическому единству России. Облкомитет призывает пролетариат Дон-Кривбассейна требовать производства референдума за оставление всего Дон-Кривбассейна с Харьковом в составе Российской республики».

Тем не менее, позднее Донецко-Криворожский Совет (с уже преобладающими в нем большевиками) принял участие в провозглашении советской УНР. Центральная Рада блокировала попытку проведения съезда Советов в Киеве и тогда делегаты (представлявшие, преимущественно, Киев и Левобережье) переехали в Харьков, где в это время проходил III Съезд Советов Донецкого и Криворожского бассейнов (Донецко-Криворожской области). Объединенный съезд получил название I Всеукраинского и проходил 11-12 декабря 1917 года. I Всеукраинский съезд Советов, провозгласил создание собственной Украинской Народной Республики, принял решение об установлении федеративных отношений с Советской Россией, избрал ЦИК Советов Украины, который 17 декабря 1917 г. сформировал правительство - Народный Секретариат (у Центральной Рады, напомню - Генеральный Секретариат). В его состав в качестве нарсека промышленности вошел Ф.А.Сергеев (Артем).

Опустим перипетии столкновения вооруженных отрядов двух УНР: националистической и советской. Отметим только, что 9 января 1918 года Центральная Рада IV Универсалом провозгласила независимость собственной УНР, а уже 26 января советские отряды вошли в Киев.

МИРОВОЙ ПОЖАР В КРОВИ -
ГОСПОДИ, БЛАГОСЛОВИ!

«Националистические предрассудки погибли вместе с Центральной Радой и необходимо создавать Советские республики не по национальному, а по экономическому признаку. Сохранение же Донкривбассейна в составе Украины было бы несправедливо», - заявил товарищ Артем и 29 января (по старому стилю) 1918 года IV Донецко-Криворожский Областной Съезд Советов 50 голосами против 24 провозгласил создание Донецко-Криворожской Республики (ДКР). 14 февраля 1918 года сформирован Совет Народных Комиссаров ДКР, председатель - товарищ Артем (Ф.А.Сергеев). Территориальные претензии ДКР: Харьковская и Екатеринославская губернии целиком, а также часть Херсонской губернии (Криворожье), уезды Таврической губернии до Перекопского перешейка, "угольные" округа Области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая (фактически, все правобережье Дона).

Еще раньше, а именно 13-17 января 1918 года, в результате вооруженного переворота большевики установили свою власть в Одессе. 18 января 1918 года было провозглашено создание Одесской Советской Республики (ОСР), с претензией на Херсонскую и часть Бессарабской губернии. Совет Народных Комиссаров Одесской Советской Республики (председатель В. Г. Юдовский) признал свое подчинение СНК РСФСР и советскому правительству УНР в Харькове.

18 февраля (по новому стилю) 1918 года началось наступление австро-германских войск. 1 марта немцы заняли Киев. Восстанавливалась УНР, Генеральный Секретариат был переименован в Совет Министров. Руководство советской УНР переехало в Полтаву, а 10 марта в Екатеринослав. 13 марта 1918 года, после вступления австрийских войск в Одессу, Одесская Советская Республика прекратила свое существование.

17-19 марта 1918 года состоялся II Всеукраинский съезд Советов в Екатеринославе. Съезд постановил объединить все советские образования на территории Украины в единую Украинскую Советскую Республику для создания единого фронта против наступления немцев. Артем и часть представителей Донецко-Криворожской республики присутствовали на съезде и признали его решения. Другая часть наркомов ДКР (С.Васильченко, М.Жаков и В.Филов) стали в оппозицию к этому решению и настаивали на сохранении независимой Донецко-Криворожской Республики.

21 марта руководство советской УНР переехало в Таганрог. 7 апреля 1918 года немцы взяли Харьков. СНК ДКР переехал в Луганск. 18 апреля ЦИК советской УНР был распущен, Народный Секретариат превращен в Бюро по руководству повстанческой борьбой. 28 апреля 1918 года немцы взяли Луганск. Вооруженные отряды ДКР ушли на территорию РСФСР, точнее с боями пробивались через Дон в «красный Верден» - Царицын. Немецкие войска заняли часть Области Войска Донского, а также Курской и Воронежской губерний. 4 мая последовало заявление Верховного Главнокомандующего Южных республик В.А.Антонова-Овсеенко о прекращении боевых действий. 12 июня 1918 года в Киеве подписано соглашение о перемирии между Украинской Державой (уже гетмана Скоропадского) и РСФСР.

Донецко-Криворожская Республика просуществовала 77 дней и находится в ряду таких же «государственных» образований, десятки, если не сотни, которых возникали (на пару месяцев) на просторах бывшей Российской империи в Гражданскую войну.

Теперь делаем первые выводы. Существовало две силы, которые желали распространить наименование «Украина» на Новороссию - украинские националисты (в лице Центральной Рады) и руководство РСДРП(б)-РКП(б). Прочие силы: Временное правительство, руководство Донецко-Криворожской области, даже руководство местных большевиков - такого желания не испытывало. Объективности ради отметим, что название «Новороссия» не употреблялось ни одной из левых политических сил того периода.

ТРАХ-ТАХ-ТАХ! - И ТОЛЬКО ЭХО
ОТКЛИКАЕТСЯ В ДОМАХ...

Германо-австрийская оккупация 1918 года напрямую связана с провозглашением на территории Юго-Западного края, Малороссии, Новороссии и Слобожанщины Украинской Державы во главе с гетманом П.П.Скоропадским (29 апреля 1918 - 14 декабря 1918). Фактически, границы Украинской Державы были проведены по границам германо-австрийской оккупационной зоны. Так было и на западе, во время территориального спора с Румынией из-за Бессарабии. Так было и на востоке, в зоне размежевания с РСФСР и Всевеликим Войском Донским. Как метко отмечал Деникин: «На востоке границы устанавливались впоследствии теоретически-бесконечными, подчас весьма курьезными переговорами Шелухина с Раковским и соглашением гетмана с донским атаманом. Фактически линией расположения германских аванпостов, не считавшихся ни с этнографическими, ни с историческими признаками, а захватывавшей важнейшие железнодорожные узлы. Эта линия проходила через Клинцы-Стародуб-Рыльск-Белгород-Валуйки-Миллерово». Административно-территориальное деление Украинской Державы было сохранено прежним: Волынская, Подольская, Киевская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Херсонская, Екатеринославская, Таврическая губернии. Поскольку Крымский полуостров не входил в состав Украинской Державы, то Таврическая губерния состояла из Днепровского, Мелитопольского и Бердянского уездов с центром в Бердянске.

ТОЛЬКО ВЬЮГА ДОЛГИМ СМЕХОМ
ЗАЛИВАЕТСЯ В СНЕГАХ...

Как только обозначилось поражение Германии в Первой Мировой войне и, следовательно, Скоропадский лишился своей единственной опоры, так тут же 14 ноября 1918 года образовалась Директория УНР, объявившая своей целью свержение гетмана. Войско Директории, состоявшее из перешедших на ее сторону бывших гетманских частей и отрядов разнообразных зеленых атаманов (самым известным из которых был Н.А.Григорьев) 14 декабря взяло Киев. Практически одновременно с появлением Директории - 17 ноября 1918 года - СНК РСФСР принимает постановление о создании Украинского фронта (ранее группа войск курского направления). Основа - 1-я и 2-я украинские повстанческие дивизии. РВС: В.А.Антонов-Овсеенко (командующий), В.П.Затонский, Ф.А.Сергеев (Артем). В дальнейшем эти соединения были развернуты в Украинскую Красную Армию. 20 ноября 1918 года - решением ЦК КП(б)У образовано Временное Рабоче-Крестьянское Правительство Украины во главе с Г.Л.Пятаковым.

3 января 1919 года Украинская Красная Армия берет Харьков, 12 января - Чернигов, 18 января - Полтаву, 21 января - Луганск, 26 января - Екатеринослав (совместно с Махно). 28 января Директория УНР переезжает из Киева в Винницу. 5 февраля 1919 года красные берут Киев, 2 марта атаман Григорьев (перешедший на сторону красных) берет Херсон, 12 марта - Николаев, 6 апреля - Одессу.

10 марта 1919 года - на III Всеукраинском съезде Советов, происходившем 6-10 марта 1919 года в Харькове, была провозглашена как самостоятельное государство Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). На момент провозглашения, в состав республики входили территории 6 губерний: новообразованной Донецкой, Екатеринославской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Черниговской.

В течении марта-апреля 1919 года красными была занята значительная часть Подольской и восточная часть Волынской губернии (Директория эвакуировалась по маршруту Винница - Проскуров - Ровно). Белые в это время вели наступление в районе Луганска (взят деникинцами 4 мая).

7 мая 1919 года вспыхнул мятеж Григорьева, 22 мая подавленный красными. Нам интересен территориальный охват григорьевцев: Черкассы, Елисаветград, Екатеринослав, Херсон, Николаев, столица «атамана всея Херсонщины и Таврии» (как величал себя Никифор Александрович) - Александрия.

Если мы заговорили о самом влиятельном атамане западной Новороссии, то следует упомянуть (в интересующем нас контексте) и самого знаменитого батьку Новороссии восточной - Махно. Сразу после подавления мятежа Григорьева большевики объявили своей задачей ликвидацию махновщины. В ответ Нестор Иванович провозгласил создание повстанческой армии (Революционно-повстанческая армия Украины - РПАУ) и объявил созыв повстанческого съезда делегатов Александровского, Бахмутского, Бердянского, Мариупольского, Мелитопольского и Павлоградского уездов. Вероятнее всего, именно такой представлялась анархистам территория «Махновии».

...ТАК ИДУТ ДЕРЖАВНЫМ ШАГОМ,
ПОЗАДИ - ГОЛОДНЫЙ ПЕС,

Но тут наступление начала Добровольческая армия. Еще 19 мая белые прорвали фронт у Юзовки. Одновременно началось наступление петлюровцев в Подолии (30 мая Директория переехала в Каменец-Подольский).

1 июня белые берут Бахмут. 5-7 июня - разгром Махно корпусом Шкуро в Гуляй-Поле. 6 июня - белые берут Бердянск и Славянск. 25 июня - Харьков, 29 июня - Екатеринослав, 31 июля - Полтаву, 18 августа - Херсон и Николаев, 23 августа - Одессу. 30 августа 1919 года - петлюровцы и деникинцы одновременно входят в Киев.

Контролируемые белыми территории разделялись на области во главе с генерал-губернаторами. Территория Новороссии вошла в Харьковскую (Екатеринославская губерния) и Новороссийскую (Херсонская и Таврическая губернии) области. Понятно, что выделение областей носило не административный, а оперативный характер. Но нам интересна терминология. В составе ВСЮР действовали Войска Новороссийской области (они же войска Новороссийского края или войска Новороссии). Т.е. белые четко выделяли Новороссию как особый регион. Включающий и Екатеринославщину. Об этом свидетельствуют, например, мемуары Деникина. Скажем, он неоднократно употреблял такие наименования, как «Украина», так и «Новороссия» (в разделе «Гетманство и Директория на Украине»). Причем, из контекста понятно, что, в одних случаях, речь шла об «Украине», как обозначении государственного образования. В других же, об «Украине» и «Новороссии» как названиях равноценных исторических регионов, входящих в состав государственного образования Украина. Например: «по всей Украине и Новороссии» или «весь наш юго-запад и Новороссия». Политические организации, стоявшие на более правых позициях, например, Киевский Национальный Центр, вообще не использовали слово «Украина», считая его «не названием государства, а политической партией». Правые группы (монархисты) использовали дореволюционную номенклатуру названий исторических регионов.

Административно-территориальные проекты УНР, в связи с кратковременностью существования этого образования (и в форме УНР, и в виде Директории УНР), а также эфемерностью власти («у вагоні Директорія, під вагоном територія»), так и остались на бумаге. Хотя УНР планировалось разделить на «земли». Например, Запорожскую (Бердянский и Мелитопольский уезды), Новозапорожскую (Херсонский и Днепровский уезды), Половецкую (Волчанский и Изюмский уезды), Азовскую (Павлоградский и Мариупольский уезды). Екатеринославский уезд назвать просто «Сечь» (а Екатеринослав - Сечеслав), Елисаветградский уезд - «Низ».

В БЕЛОМ ВЕНЧИКЕ ИЗ РОЗ -
ВПЕРЕДИ - ИСУС ХРИСТОС.

В течение октября 1919 - февраля 1920 годов белые и петлюровцы были разгромлены. Опять была установлена Советская власть и территория Новороссии провозглашена частью Украинской Социалистической Советской Республики (30 января 1937 года в связи с принятием новой Конституции УССР переименована в Украинскую Советскую Социалистическую Республику).

Таким образом, УССР начала 20-х годов включала полностью или частично территории 10 губерний бывшей Российской империи: Киевской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Подольской, Черниговской (за исключением четырех северных уездов, вошедших в Гомельскую губернию РСФСР, ныне они в Брянской области РФ), северные материковые уезды Таврической, восточную часть Волынской (западная по Рижскому миру отошла Польше), Путивльский уезд Курской губернии, а также часть Области Войска Донского.

Теперь сделаем некоторые выводы.

Главное. Распространение названия «Украина» на территорию Новороссии произошло в ходе Гражданской войны 1917-1921 годов.

Первое. Единственной организованной силой, которая использовала наименование «Новороссия» были белые. Разрозненные группы, которые по дореволюционной классификации относились к правым (т.е. монархисты), также использовали это название. Однако, из-за своей немногочисленности, разобщенности и отсутствию «влияния на массы» они не могут быть отнесены к полноценным субъектам Гражданской войны. Тем не менее, констатируем, что именно правые и белые (которые в большинстве своем были «февралистами», т.е. силой революционной) сохраняли представление об особой идентичности региона.

Второе. Все остальные участники конфликта - жовто-блакытные, зеленые, розовые и красные - использовали наименование «Украина». Нужно отметить, что в 1917-1918 годах среди местных представителей так называемых общероссийских левых партий (эсеров и большевиков) идея распространения названия «Украина» (создание украинской национальной республики) встречало неприятие и противодействие, выразившееся в попытках создания независимых (или интегрированных на федеративно-автономных началах) советских республик: Донецко-Криворожской и Одесской. Этот факт может свидетельствовать о том, что у значительной части левой политической элиты Северного Причерноморья (розовой и красной) имелись представления о наличии глубоких различий (как культурных, так и экономических) между историческими регионами, населенными преимущественно этническими малорусами: Юго-Западным краем и Малороссией (с одной стороны) и Новороссией (с другой). Т.е. об отсутствии зачатков украинской идентичности.

Третье. Вклад представителей украинского национализма в распространение наименования «Украина» можно оценить, как достаточно слабый. Жовто-блакытные не обладали достаточным военным потенциалом и уровнем организации, чтобы играть самостоятельную роль. Все их успехи связаны либо с общей дезорганизацией (деятельность Центральной Рады с марта по ноябрь 1917 года) и на поверку оказывались скорее виртуальными, либо с массированной поддержкой внешней силы, в частности Германии (УНР марта-апреля 1918 года и Гетманат мая-ноября 1918 года). Тем не менее, уже само существование сколько-нибудь продолжительное время образований с названием «Украина» (в первую очередь это касается Гетманата - Украинской Державы) способствовало формированию у населения зачатков украинской идентичности. В частности, это проявилось в использовании махновцами названия «Украина». Махно стал мощной и популярной силой как раз во время Скоропадского и в то же время находился в очень нехороших отношениях с петлюровцами.

Четвертое. Главная роль в распространении названия «Украина» принадлежит красным. Именно позиция руководства РКП(б) (и Ленина, в первую очередь), в вопросе о ДКР (постановление ЦК РКП (б) о единстве Советской УНР от 15 марта 1918 года, постановление Совета Обороны РСФСР о ликвидации ДКР от 17 февраля 1919 года) и территориальном составе УССР, имела решающее значение. Победа красных в Гражданской войне сделала именно их политику «в национальном вопросе» определяющей в деле трансформации сознания населения Юго-Западного края, Малороссии, Новороссии и положила начало формированию массовой украинской национальной идентичности.

Пятое. Использование термина «Украина» в значении политонима (как аналога понятиям «Украинская Держава» или «УССР») применительно к событиям 1918-1921 годов можно считать относительно корректным. Параллельно необходимо использовать наименования исторических регионов: Новороссия, Малороссия (Левобережье), Юго-Западный край (и уточняющие - Волынь, Подолия, Правобережье), Слобожанщина. Во избежании путаницы, понятие «Украина», как исторический регион, лучше не использовать. Применительно к событиям 1917 политоним «Украина» лучше не употреблять.
To be continued
To go back

новороссийское

Previous post Next post
Up