Сечевое 9

Oct 31, 2014 13:06

Почему так мало? Ну, во-первых, не все являются обладателями организационных талантов, равных Сагайдачному. Во-вторых, в 1621 году, помимо всего прочего, была демонстрация возможностей (мы, ведь, не используем словосочетание «тотальная мобилизация»). В-третьих, всегда и везде в первую очередь гибнут аматоры и это поумеривает пыл выживших (пока не подрастет новая поросль). И, наконец, в 1621 году была święta (и абсолютно законная) sprawa obrony Ojczyzny, а в 1625-м - более чем сомнительное, с юридической точки зрения, дело.

Генеральная баталия приключилась во второй половине октября 1625 года. Началась она в месте впадения реки Цибульник в Днепр (сейчас это южная околица города Светловодск Кировоградской области - бывший город Крыловъ), а закончилась «вничью» возле Курукового озера в урочище Медвежьи Лозы (район современной правобережной части Кременчука Полтавской области - бывший город Крюковъ).

Итогом битвы стало заключение Куруковского соглашения, главным условием которого можно считать шеститысячный реестр, размещенный на крулевщизнах - государственных землях, и организованный в шесть реестровых территориальных полков: Белоцерковский, Каневский, Черкасский, Корсунский, Чигиринский и Переяславский (на карте выделено зеленым цветом).



В деле выборов старшего был достигнут компромисс. Решено, что казаки будут выбирать кандидатуру, а коронный гетман, именем короля, будет ее утверждать. Поскольку гетманом Войска Запорожского был к тому времени избран Михаил Дорошенко (в казачестве шла борьба фракций), то он и подписал протокол (точнее, за него, «потому что писать не умеет», подписался один из шляхтичей), совместив в своей особе должности гетмана и старшего.

Те же казаки, которые не попали в реестр и были выписаны из казачества - «выписчики» - должны были возвернуться в «обычное послушенство» королевской (точнее, старостинской) или приватной (панской) юрисдикции.

Обычно принято упрекать Куруковское соглашение в компромиссности и двурушничестве, предательстве интересов вчера показаченных в угоду старшИне и значным потомственным казакам.

Но ведь этот пост называется «Перемога Джона Сильвера». После которой, как вы понимаете, Слепой Пью, Джоб Эндерсон, Израэль Хэндс и Джордж Мэрри уже не в счет. "Мертвые не кусаются". А Том Морган, Дик и Рыжий Фаулер, оставленные на Острове Сокровищ, да Бен Ганн, пропивший свою долю за девятнадцать дней, не те персонажи, с которых следует брать пример вьюноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого. Скажу, не задумываясь - делай её с товарища Сильвера.

25 октября 1625 года стали звездным часом Сечи Запорожской. Больше на такие высоты она не поднималась. Ну, разве что во время Черной Рады 1663 года, когда вручила своему кошевому атаману Ивану Брюховецкому булаву левобережного гетмана. Но то было другое время, другая Сечь и другая Украина.

Бросок на север - овладение волостью - закончился полной победой Сечи. Но не Войска Запорожского, чей триумф был еще впереди.

Однако, за зенитом неизбежно следует спуск в надир.

To be continued
To go back

украиннное

Previous post Next post
Up