Черная розовая соль

Jan 25, 2013 21:13

Про черную соль. Которая на самом деле розовая;) Я ее оч. люблю и часто добавляю в салаты. Она продается в чистом виде или в составе разных индийских масал, например, в Chat masala.

Как утверждает текст ниже, черная индийская соль не повышает давление, улучшает пищеварение, не задерживает жидкость в организме, как другие виды соли, хорошо влияет на зрение и обладает омолаживающим эффектом.

Не смотря на «омолаживающий эффект» не уверена, что из нее стоит делать соляной раствор для умываний. Уж слишком «яичная» она на вкус и запах.

Оригинал взят у ayurvedavsem Пуд соли[+++]


Когда я в первый раз увидела в магазине черную соль, я очень долго недоверчиво тыкала в нее пальцем и спрашивала продавца: «Это черная соль? Точно она?» А все потому, что она отнюдь не черного цвета. Та, которая мне встречалась, была розового или серовато-розового цвета. Чтобы еще больше запутать честных граждан сообщу, что есть еще розовая соль (не путать с черной солью розового цвета :-)) и черная четверговая соль (она уже собственного черного цвета, но путать ее с черной индийской солью тоже не надо). Розовую соль я не пробовала, по описаниям по вкусу она похожа на простую каменную соль, а черная четверговая соль готовится как-то хитро, путем перекаливания белой соли, мне не очень она нравилась - было ощущение, что на зубах хрустит уголь. На любителя, в общем.

Черная же индийская соль на вкус и цвет необычная, несмотря на то, что никаких добавок в нее не добавляют: это природная неочищенная соль. Этот вид пищевой соли добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород или подобные вещества. За счет этих самых «подобных веществ» у черной соли появляется очень своеобразный привкус: она придает блюдам яичный запах и привкус. Это удобно тем, у кого в самый последний момент перед приготовлением оливье закончились яйца в холодильнике или тем, у кого они закончились в холодильнике много лет назад по идеологическим вегетарианским причинам :-) Посыпьте ваш салат черной солью - и эффект присутствия яиц в этом блюде обеспечен!

Выдержка из незадокументированных свойств: мне показалось, что характерный запах и вкус сильнее в момент открытия пачки. Когда соль постоит, он немного выветривается. Также я встречала мнение, что черную соль не стоит сыпать в готовящиеся блюда, поскольку от воздействия высоких температур многие ее лекарственные свойства разрушаются. Однако подтверждений такому мнению я нигде на просторах Интернета не встречала, поэтому подписаться не могу, но на всякий случай солю блюдо уже в тарелке ))).

Из задокументированных возможностей: черная индийская соль не повышает давление, улучшает пищеварение, не задерживает жидкость в организме, как другие виды соли, хорошо влияет на зрение и обладает омолаживающим эффектом (очевидно, что при длительном регулярном применении). Немного подробнее можно почитать здесь.

А какие интересные виды соли у вас дома в ходу? Черную соль пробовали, понравилось?

йога, питание, еда

Previous post Next post
Up