Домашний хлебушек... Мммм...

Oct 03, 2013 00:07

Давно мечтала научиться готовить домашний хлеб! На закваске, а не на дрожжах.
И вот научилась!!! Всего-то за два месяца :)
Сегодняшние фото и рецепты под катом.
Читать дальше... + 3 фото )

рукоделие

Leave a comment

Comments 33

frukt96 October 2 2013, 20:25:29 UTC
Красиво - необыкновенно!

Reply

m_radost October 2 2013, 20:36:44 UTC
Спасибо, Оля!
Как хочется всех угостить... Жаль, что все так далеко!

Reply


maria_ams October 2 2013, 21:24:23 UTC
Здорово, прямо попробовать захотелось - такой пышный румяный хлебушек на фото ( ... )

Reply

m_radost October 3 2013, 04:57:34 UTC
Спасибо, Маша! Уже второй раз со мной рецептами делишься :)
Пару моментов попробую внедрить, чтобы было попроще :)
У тебя наверное, закваска какая-то хитрая, что в шкафу хранится. мои только в холодильнике, иначе нужно кормить по два раза в день.
Я в форме еще не пробовала печь, надо будет поискать. И силиконовый коврик тоже - не знала, что такой бывает :)
А ты не пробовала, чтобы два раза тесто подходило?

Reply

maria_ams October 3 2013, 09:18:20 UTC
Я на опаре только куличи на Пасху пеку. Закваску иногда летом в жару в холодильник убираю. Но у вас-то как раз намного жарче.

Reply


mama_nana October 3 2013, 03:58:03 UTC
Потрясающе! А я ни разу не пробовала печь хлеб...

Reply

m_radost October 3 2013, 04:59:28 UTC
Да, это так здорово! И запах обалденный, и все наши знакомые говорят, что да, вот это настоящий хлеб! :)
Надя, а у вас печка в доме? Русская? Про дрова у тебя видела. Говорят, в русской печке самый вкусный хлеб получается.

Reply

mama_nana October 3 2013, 05:23:42 UTC
Печка есть, но не русская. С русской не получилось. Сначала запланировали ее, но что-то не так печник сделал - дымила сильно, пришлось заделать. Пеку в обычной электрической духовке)

Reply


dina_s_fizteha October 3 2013, 04:02:31 UTC
А я пеку в мультиварке... Вечером замешиваю немного жидковатое тесто, и по таймеру включаю, чтобы часов через 6-8 начало печься. Утром минут 15 в духовке корочку золочу и всё.

Reply

dina_s_fizteha October 3 2013, 04:03:58 UTC
А ещё мы сладенькое любим, так что добавляю мёд и изюм :)

Reply

m_radost October 3 2013, 05:00:19 UTC
С закваской? На какой программе?
Надо будет тоже попробовать мед добавить. Спасибо, Дина!

Reply

dina_s_fizteha October 3 2013, 12:56:04 UTC
С закваской, да. Я тут, кстати, читала, что закваску плохо хранить в холодильнике - вроде как там плохо выживают молочнокислые бактерии и баланс перекашивает в сторону дрожжей... впрочем, и так вкусно :)
Пеку на "выпечке", если на час ставить, то снизу немножко слишком коричневеет, на 45 минут надо потом в духовке доводить - как раз хорошо, чтобы и корочка подрумянилась. Мне просто очень нравится, когда с утра свежий горячий хлеб есть.

Reply


mama_ezh October 3 2013, 04:13:37 UTC
Вот да, я в последнее время тоже перестала заморачиваться и упростила процесс до максимума. Пеку с рождения Мити, три года то есть. Сейчас пеку ржаной в основном, и добавляю муки пшеничной процентов 10-20. Раньше пекла цельнозерновой пшеничный, вот жду когда снова придет мука. В общем так - в квашню выливаю закваску, воды (обычно пеку три буханки, значит - четыре стакана), в воде разбалтываю закваску, соль и мед (люблю с медом). и муки ржаной и под конец немного пшеничной, мешаю до однородности, ржаной нет нужды вымешивать по полчаса, в ржаной муке нет клейковины. Если пшеничный хлеб - тогда мешу, пока тесто от рук отставать не начнет. И все это на котел (у нас старый, напольный). Подходит часов 5-6, потом по формам -и в духовку, часа на полтора, духовка у меня тоже старенькая, без термометра, но по ощущениям выдает 180 град.

Reply

m_radost October 3 2013, 05:04:24 UTC
О, вот видишь! В этом ты опытнее меня :))
Ну вот у меня если только один раз поднимется, то плотный получается, сложнее кусать его. А если два раза, то гораздо пышнее и мягче. Может я что-то не так делаю?
А формы ты чем смазываешь?
Я ставлю подходить просто, а не в теплое место. Это важно?

Reply

mama_ezh October 4 2013, 05:54:06 UTC
а ты обминаешь в процессе тесто (ну если без опары?) я раза два обминаю
формы маслом смазываю обычным, рафинированным. Было как то раз - задалась целью испечь вообще без масла, посыпала мукой. и После духовки, пока горячие формы, поставила на мокрую тряпку. Через 5 минут вытряхнулись без проблем.
Мне кажется если ставить просто подходить, а не в теплое место - это влияет на скорость подхода. Одна моя подруга печет вообще вот как: замешивает тесто на 3-4 буханки (у нее кстати тоже три мальчика, старший большой, семилетка и двухгодовас, едоков много), дает два раза подойти, отделяет теста на одну буханку и печет, а остальное засовывает в холодильник. Оно там подходит, но тихонечко-тихонечко, и она печет это тесто еще 2-3 дня (просто достает кусок, дает подойти и выпекает.
Единственное, если ты последующую закваску отделяешь от готового теста - тогда лучше чтоб температура при которой оно подходит была не выше 28 град (при более высокой дохнут молочнокислые бактерии). А если у тебя закваска в баночке живет - тогда нормально)

Reply


Leave a comment

Up