Напрасные потери госбюджета и Газпрома

Oct 05, 2009 19:13


В конце прошлого года российским и среднеазиатским специалистам "удалось выйти" на европейскую формулу образования цены на природный газ, и с января Газпром включил среднеазиатский газ в свой экспортный портфель. Разумеется, размер портфеля от этого не увеличился, но зато уменьшился объем экспортируемого российского газа. В результате этих ( Read more... )

импорт, @Ведомости, turkmenistan, нефтяная индексация

Leave a comment

Comments 28

(The comment has been removed)

m_korchemkin October 6 2009, 16:32:48 UTC
Бердымухамедов тоже говорил об экспорте через Набукко. Правда, не упоминая Транс-Каспийский газопровод.

Reply

(The comment has been removed)

m_korchemkin October 12 2009, 03:29:01 UTC
Почему фантастика? Там всего-то 200 км и нет чужих экономических зон. Труба - это не месторождение. Я думаю, Туркмения и Азербайджан не будут рассматривать вопросы раздела дна и газопровода в одном пакете. Обе стороны заинтересованы в Транс-Каспийском проекте.

Reply


Осознанные убытки?! dubolom_new October 11 2009, 11:59:49 UTC
Они СОЗНАТЕЛЬНО идут на убытки, чтобы устранить конкурентов, но, как Вы говорите, - совершенно напрасно!
При этом у моих родственников в Ивановской области 2 года назад началась "газификация" посёлка-районного центра. Я уже промолчу, почему райцентр ДО СИХ ПОР - не газифицирован! И что деньги, которые собирали с жителей АСТРОНОМИЧЕСКИЕ для этих мест (50-100 тыс)!!! Подвели трубы, установили счётчики, вентиляцию... И всё! ДВА ГОДА ЖДУТ - ГАЗА НЕТ!!! И если раньше "обещали": - "вот-вот.." То теперь уже говорят, что: - "лет через пять"!!! ОНИ СОБРАЛИ ДЕНЬГИ СЕЙЧАС - А ТОВАР - ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ!!!!
Они могли же понеся ТЕ ЖЕ САМЫЕ УБЫТКИ (не собирая астрономических денег и не повышая тарифов), ГАЗИФИЦИРОВАТЬ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НЕГАЗИФИЦИРОВАННЫХ ДО СИХ ПОР населённых пунктов!!! То есть сделать БЛАГО ДЛЯ СВОЕГО НАРОДА, своих избирателей!!!

ВМЕСТО ЭТОГО: они "борются с конкуренцией", с которой всё-равно не сладят!!! И ТРАТЯТ НА ЭТО БАСНОСЛОВНЫЕ ДЕНЬГИ!!! ОТНИМАЯ ИХ У СВОЕГО НАРОДА!!!

Вопрос: разве можно это назвать иначе, как "АНТИНАРОДНАЯ

Reply

Re: Осознанные убытки?! m_korchemkin October 12 2009, 03:25:37 UTC
Газификация поселков в Европейской части РФ не входит в число приоритетов руководства Газпрома. Будь там возможность построить газопровод за 11 миллиардов долларов, то работа давно бы уже кипела. Впрочем, с отводом до поселка все равно затянули бы.

Reply


bshogin October 13 2009, 00:58:37 UTC

>> Правительство сознательно идет на убытки, чтобы не допустить конкуренции на газовых рынках Европы.

Вы ошибаетесь. Конкуренция на газовых рынках Европы здесь ни при чем. Покупая сейчас, допустим даже по завышенной цене, туркменский газ, "Газпром" просто лишает какой-либо контригры украинский "Нафтогаз" в предстоящих баталиях по ценам на 2010 г. Ведь в случае поставки в Украину в 2010 г. российского газа, "Газпром" наверняка бы нарвался на повышение транзитных ставок со стороны "Нафтогаза". О том, что "Нафтогаз" ещё  летом угрожал повысить тариф на следующий год  читайте здесь.


... )

Reply

m_korchemkin October 13 2009, 11:57:37 UTC
Конечно, решение о закупках всего азиатского газа было принято в пику Украине, но сейчас РФ настаивает на этих закупках уже в пику Набукко, который с Украиной совсем не связан. Набукко - самый короткий путь из Туркмении в Европу, транспортные расходы будут ниже, а значит Туркмения сможет продавать газ дешевле, чем Газпром, и при этом иметь бОльшую прибыль.
Туркмения уже и не стала бы продавать Украине газ со скидкой. Какая там может быть контригра? Это Россия занимается контригрой с собственным бюджетом.

Reply

bshogin October 13 2009, 19:23:24 UTC


> ... но сейчас РФ настаивает на этих закупках уже в пику Набукко, который с Украиной совсем не связан.

Не согласен. Ваша гипотеза не подтверждается фактами. Каким образом Туркмения может присоединиться к Набукко? Транзит через Иран отпадает сразу. Россия, США и Европа сейчас очень плотно работают против Ирана, прицепившись к его ядерной программе. Результат этого взаимодействия  будет виден уже через несколько месяцев. Причем очень вероятен и крайне негативный вариант для Ирана.

Остается Азербайджан. Но имеются очень большие сомнения  в том, что "Азербайджан ... заинтересован в Транс-Каспийском проекте". Навара практически никакого (даже если напрячь все наше воображение и представить, что удалось запустить Набукко, а также абстрагироваться от факта взаимных военных угроз между Ашхабадом и Баку, имевших место в сентябре),   зато экономические и политические издержки будут огромными.

Ведь под угрозой сразу оказывается семейный бизнес И. Алиева в России. Напомню, что дочь Ильхама и Мехрибан Алиевых - Лейла замужем за сыном владельца ( ... )

Reply

m_korchemkin October 13 2009, 20:42:44 UTC
1) Нафтогаз уже настаивает на повышении транзитного тарифа. Это никак не связано с закупками Газпромом туркменского газа.

2) На днях венгры будут в Баку договариваться о Набукко. Увидим, как Баку будет отбиваться от участия в проекте :-)

3) Что хотел показать Газпром демонстративным отказом от выполнения подписанного Путиным договора с Туркменией? Что Россия - ненадежный покупатель? Это удалось.

Reply


Leave a comment

Up